1-3-3《論語別裁》所引名句共賞摘錄:

「諸葛一生唯謹慎,呂端大事不糊塗。」(難得糊塗)

「百善孝為先,原心不原跡,原跡貧家無孝子。」(孝在心)
「萬惡淫為首,論跡不論心,論心世上少完人。」(惡在跡)

「唯大英雄能本色,是真名士自風流。」(英雄本色,名士風流,才是「真人」)

「得意不可忘形,失意更不可忘形。」(要有沉潛修煉功夫)

「不如意事常八九,可對人言無二三」;「十有九輸天下事,百無一可意中人。」(南師送給陳定國的墨寶)

「稽首慈雲大士前,不升西土不升天;願為一滴楊枝水,灑到人間並蒂蓮。」(令人敬服的紅塵薄命人)

「夜來風雨」文考求宿客:
「夜氣清如水,來賓係有因,風霜迷客路,雨雪阻行人。」(留客!)

陳眉公被批假惺惺,既不出仕又戀戀不放。

「妝點山林大架子,附庸風雅小名家。終南捷徑無心走,處士虛聲盡力誇。獺祭詩書稱著作,營營鐘鼎潤煙霞。翩然一隻雲中鶴,飛去飛來宰相衙。」

自勉一:

自小齊埋於小草,而今漸卻出蓬蒿。 時人不識淩雲幹,直待淩雲始道高。

 

自勉二:
雨後山中蔓草縈,沿溪漫谷可憐生,尋常豈藉栽培力,自得天機自長成。

 

「諸葛一生唯謹慎,呂端大事不糊塗」(難得糊塗)。呂端身為宰相,碰到人家在小事上是糊塗的,另外歷史上還有個難得糊塗的鄭板橋。第二句「百善孝為先,原心不原跡,原跡貧家無孝子」(孝在心)。人孝不孝要先看他原來的心,不是光看他做出來的,如果是原跡來斷定這個人是不是孝子的話,那麼貧窮人家就無孝子了,因為窮人家裏要買雞腿,要買什麼好料的給爸爸媽媽吃,買不起啊!

講這二句都是配合南老師他前面《論語》句子所作的解釋,又像這個「萬惡淫為首,論跡不論心,論心世上少完人」之說(惡在跡)。意指就淫一事是論跡不論心的,端看你有沒有做出來,不是你心裏有想就算,要不要幹,心理想想的思想犯,不算的啦!這種事若論心的話,那麼這世上可就沒有完人了,大家都是壞人。大家都曾經在什麼時候想過什麼東西,對不對?所以依這說法大家也就心裏可以鬆了一口氣。

還有再來這一句我很喜歡的,「唯大英雄能本色,是真名士自風流」(英雄本色,名士風流,才是「真人」)。這是說你這個人如是大英雄,年青的時候,對朋友那樣子友善,到了你做大官大富翁也還是那種紅心,沒有染色變質。人家說本色是什麼色,本色是紅色,嬰兒的色,赤誠的啦!這樣是真名士。

老師說真人晚上睡覺無夢。你如果常常做夢,你是假人。大家晚上睡覺有沒有做夢呢?有,可能是假人,可能是尿太多要起來,可能是做尿夢。

再下一句,「得意不可忘形,失意更不可忘形」(要有沉潛修煉功夫)。得意不忘形容易,失意不忘形難。上台要怎麼樣,下台要怎麼樣,南老師說你要不在意,那些都是外面的,重要的是你要有沉潛的修煉。看人有沒有修養,不是看他得意,而是看他失意的時候,敢不敢去看朋友,什麼都不敢出來,自己自閉了,那就叫做宅男是吧!老師說這時你不必這樣。