1-2-6 南師的「做人三寶」:「一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。」

南老師講,那做人有什麼寶貝呢?在他書上常常把老子的話拿來用,「一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先」,做人就是要這樣,很謙虛,慈悲節儉。節儉不是吝嗇,不應該用的不用,應該用的再大筆也要花,而且如果有什麼獎金功勞,不敢為天下先,你可不要第一個搶,讓同輩或你的部下先得,這樣你最後才得到大家擁護。

 

1-2-7 南師的「做事三寶」:「內用黃老,外示儒術,落實於韓非。」

另外,南老師講做事的三寶:「內用黃老,外示儒術,落實於韓非。」內心是用著黃老的謙沖謙虛,外示儒術,外面用的就是儒家的禮法。比如一個企業規模差不多是中型的,你只有謙虛還是不行的,還需講倫理組織,最後再落實於韓非子的法制,如此把你的企業文化落實,大規模把文化變成條文、表格、標準。

 

 

1-3南師將《論語》二十篇四百九十二章一萬一千多字,化為《論語別裁》五十萬九千字,功夫五十倍,是名師名句大寶藏。

 

1-3-1南師1976年3月出版前言引宋儒陳同甫告宋孝宗之說,認為讀「論語」一書,無非「下學」之事。但功深力到,則他日之「上達」無非今日之「下學」。故「下學」即「上達」也。

剛才講過,南老師將《論語》20篇492章一萬一千字,化為這本《論語別裁》的 50萬9千多字,功夫50倍,裏面那個名詩名句太多了,是個大寶藏。這裏面我寫了大約10句給大家參考。其中這裏面很重要的南老師提到宋朝儒家的陳同甫,他有一篇文章,告訴宋孝宗。因為宋孝宗認為說當時的人讀《論語》這一本書,是那一些讀書人沒有辦法去做官,私下拿來讀讀的。但陳同甫說你學啊學,功夫到了,在某一天你被拔舉為官,那時的這種「上達」,無非就是今日之「下學」來的。他說,雖然這一本《論語》是普通沒事做的人去讀,有的人做官去了還讀這本書做什麼?但你沒做官先讀一讀,哪一天做官的時候,以前讀的可就以用了。所以,所謂「下學」就是「上達」啊!

1-3-2 南師1972年12月暢銷再版記言,用謙恭之詩總答各界朋友之抬愛:

「古道微茫致曲全,由來學術誣先賢。
陳言豈盡真如理,開卷倘留一笑緣。」

各位如從《論語》第一句一直讀到堯曰第20章,有沒有把20篇背下來?我會背喔!1972年12月份《論語別裁》因為暢銷要再版,之前想不到這本書竟然有人要買,結果很多人寫信來問他出版的事,南老師就用很謙恭的一首詩總答各界讀者之抬愛,他說:「古道微茫致曲全」,古代那個做人做事的道理多難學,「由來學術誣先賢」,像我們這些後來的人把前面人的東西隨便亂解釋,他也是其中一個,「陳言豈盡真如理」,他很客氣地說他寫出來的這些東西是陳言濫調,哪裏都是真的如理呢?所以你們大家開卷的時候,笑一笑即可,不必太認真。你看,南老師實在太謙虛了。