大道如是話南師

──周勳男先生講於一0二年三月三十日「南師慧炬永續傳承系列講座」兼答道友問

 

綜覽佛法經教全局中土第一人的智者大師

謝謝各位大德,先生小姐。這個題目是十方禪林文教基金會臨時決定的。 事實上《宗鏡錄》並不適合只以兩小時來介紹它的內容,因為《宗鏡錄》部頭非常大,內容也非常多。 今天只是簡單介紹一下《宗鏡錄》的作者永明延壽禪師大概的生平。

關於永明延壽禪師,在高僧傳裡面並沒有重視,大概在宋朝高僧傳裡只有三百個字的介紹而已。當時的人並沒有對他給予相當的重視, 但是後來陸續寫的傳記裡邊就越來被看重起來了。尤其是到了明朝的蕅益大師,他把《宗鏡錄》讀了三遍,發現《宗鏡錄》裡面有很多內容是後來人摻加進去的。因為中國人讀書喜歡寫眉批,因此後代人就把眉批當作本文看了,混雜不清。我們讀古書常會碰到這個毛病。 蕅益大師把中間認為是後人摻加進去的給刪掉,變成我們今天大正藏所收錄的《宗鏡錄》,還是維持原來的一百卷。仍基本保留三百四十個問答,這裡面一問一答都是非常有深度的問題,因為這牽扯到佛教傳進來以後佛學思想的歷史。

各位都了解,佛教從漢朝進入中國,經過魏晉南北朝的各種翻譯,然後到了唐朝。當然中間最有名的譯家是鳩摩羅什和玄奘大師。而這些經典的翻譯都是在不同時期,印度不同的派別發展下完成的,所以中國人要讀佛經了然全局非常困難。在當時的社會裡面能夠讀到佛經的,基本上都是士大夫階級比較多,因為中國當時至少90%以上都是文盲,所以很難有一個人把它全部綜覽一遍。大藏經也不普及,當時只有皇帝頒賜的寺廟才有。

其間在中國有一位非常了不起的智者大師,智者大師開始把印度佛教傳進來的各種佛經加以判教,說明為什麼這部經這麼說,那部經那麼說。這是中國人第一位把佛經進行分門別類,做一個完整的科判整理。哪一些是了義,哪一些是不了義;哪一些是方便說,哪一些是究竟說;哪一些是原始的教,哪一些是圓滿的教,清楚的判定。 所以他創立了天台宗, 是中國佛教第一位非常了不起的大師。晉王楊廣當時要爭太子的位置,所以極力要拉攏智者大師,要他前往揚州。智者大師走到接近揚州的時候就涅槃了,並留下詳細遺囑,盼請楊廣全力扶助佛教的教化工作。他的修行功夫是真實的,要死就死,不為晉王所利用。所以可以看出智者大師學問和功夫都到家了,是一位真正的高僧。

一本真正的佛學概論

 

永明延壽禪師在雍正皇帝給他的評價是:佛教以來第一位導師,最大的導師就是永明延壽禪師。這評價非常高。

我們都知道南老師非常喜歡、非常推崇雍正皇帝,經常都會講到他的一些故事。南老師當年在講《宗鏡錄》,一開始就說:現在都沒有好的佛學概論。他說其實最好的概論就是《宗鏡錄》,這當然是以南老師的程度來看,不是我們現在市面上所謂的概論了。我們現在的概論往往既不概又不論的,只是泛泛之談。各位知道在當時印刷不是很發達,永明延壽禪師在《宗鏡錄》裡面引用的大乘經大概就有六十部,引用中國和印度的祖師爺的著作至少三百多家重要的論著。所以讀了《宗鏡錄》相當於把傳統以來佛教的經論都囊括在裡面研究了。

我在二十幾年前開始整理《宗鏡錄》,後來要配合出版,所以也查不同資料寫了一篇永明延壽禪師的傳。這個傳在十來年前「十方月刊」就登過,一些老讀者都看過了。今天就根據這個傳記,和大家簡單的介紹一下。

五代吳越王對佛教的護持

永明延壽禪師生在唐末五代之間, 他四歲時唐朝就滅亡了。 各位知道唐末的黨錮、朋黨之亂後還有太監之亂,最後還有黃巢之亂,所以那是一個非常混亂的時代。在唐朝有一次滅佛,在五代十國又有一次滅佛。所以我們傳統說的滅佛,在他之前已經有兩次了。因此當時佛教的圖書和寺廟都殘破不堪。還好當時只有吳越王還相信佛教,吳越就在現在蘇州、杭州這一帶的地方。上海有一個古鎮叫七寶,也就是佛經裡面所說的七寶。那裡有一座木塔還保留完好,我進去從一樓爬到頂樓,每一層都有不同的佛菩薩像,還有道教的神祇也在裡面。

為什麼這個塔能夠保留這麼好,因為吳越王知道爭不過趙匡胤,所以他乾脆就投降,不動干戈了,讓老百姓免受戰爭之苦。 所以南老師最後晚年會選在太湖是有原因的,因為他很喜歡這個地方。其實南老師最喜歡的是杭州,因為地的問題談不妥,後來才選到太湖這邊來。有一次南老師帶我們從上海到廟港,南老師在車上剛好看到一邊下雨、一邊出太陽,就隨口吟唱:「楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲;東邊日出西邊雨,道是無情還有情?」這首劉禹錫的〈竹枝詞〉。所以南老師很喜歡這個地方,他說這一帶在歷史上出人才很多。 還好吳越王的治地是在五代十國裡,唯一對佛教能保留完好的,包括建塔廟、迎舍利,更重要是派人去朝鮮把很多遺失的經典請回來。永明延壽禪師就剛好生在吳越這個地方。