大道如是話南師

首愚法師一0二年二月廿八日講於「南師慧炬永續傳承系列講座」答道友問

一切世間、出世間學問的根柢

道友問:

南老師學問非常廣博,各種學術領域都精通,這很難得。我們人一生要學通那麼多很不容易,在人類歷史上也很少有。南老師能夠精通那麼多學術領域,他有什麼獨到的方式?或是他個人有獨特的條件?請教師父。

師父答:

你問得非常好,其實千說萬說不離其說。南老師學問的整個中心可以用佛學的一句話「摩訶般若波羅密多」來講。

南老師是精通般若的,佛法的般若是人類文化的至高點,世間每一個角落的問題都是要匯到般若來觀照才能通解。

南老師為什麼分析各種事理都那麼精到,除了幾十年勤於看書,他經常講:你們不要以為我講得這麼簡單,這是我多生累劫的本錢。所以南老師的學問,乃至他的修持是他多生累劫所學習來的,生生世世積來的智慧功德。

古德說,不讀華嚴不知佛家之富貴,這些佛教大菩薩的境界都是多生累劫廣修六度萬行來的。佛經講菩薩要精通五明,一一遍學一切法,除非大菩薩再來,才有這等本事。因此可以說我們大家非常有福報,能夠遇到這樣的大善知識。

南老師整個思想的中心在「摩訶般若波羅密多」,悟証「摩訶般若波羅密多」,可以貫通一切學問事理。而「摩訶般若波羅密多」是五明中最根本的內明。學佛如果內明不通,學其它不稱為「明」,而這「明」代表大般若智慧。

南老師通宗又通教,他講教理,講禪、講密、講道家都是一樣如數家珍,頭頭合道。