慧日孤懸融命門

2020年8月十方禪林峨眉道場準提七
/十方準提弟子記輯

準提真言九法要:
一、簡樸親真(一四真言)
二、念清楚、聽清楚(二三真言)
三、念念分明、念念本空(二四真言)
四、觀想心月命門入大道、持咒心平氣和化百病(二九真言)
五、實行正道
1、實修證︱報身智德解脫門
2、行悲願︱化身恩德善巧門
3、正知見︱法身斷德般若門
4、道圓成︱正等正覺無上門
(四三真言)
六、心月孤懸 氣吞萬象
光音交融 慧日無量
1、心月孤懸︱慧學之因
2、氣吞萬象︱戒學之行
3、光音交融︱定學之境
4、慧日無量︱慧學之果
(四四真言)
七、心住於眼目 眼住於命門
命門無所住 正法金剛眼
1、心住於眼目︱心眼融
2、眼住於命門︱眼門通
3、命門無所住︱空無住
4、正法金剛眼︱正法眼
(四五真言)
八、無念、無相、無住︱六祖印證祖師禪
1、無念念命門︱法身無念納萬德
2、無相相命門︱報身無相現莊嚴
3、無住住命門︱化身無住普賢行
4、本來無一物︱實際理地不著一塵
5、何處惹塵埃︱萬行門中不捨一法
(五五真言)
九、中密修証如來禪
1、慧日孤懸融命門︱正知見
2、眼意身根點命門︱正因緣
3、舌鼻耳根通命門︱正緣果
4、氣吞萬象湧命門︱化業習
5、廿五圓通會命門︱行悲願
6、光音交融吞命門︱實修證
7、慧日菩提三身圓︱道圓成
(七七真言)

八月十七日 早課
去年提出來的「中密三綱」、「真言九要」是我幾十年修行的總結。如果對法清晰、心地清晰,就會回到一個中心,不需要東抓西抓。
今年四月,我提出了「三綱九要密中密,萬佛文化心中心」,以實際偈誦將三綱九要串連融合一起,把世間法、出世間法、中華文化儒釋道、小乘、大乘、金剛乘完全融合在一起,這對大家修行而言,是很重要的終南捷徑。
去年閉關後把「心月孤懸融命門」改成「慧日孤懸融命門」。七七真言第七句則從原來的「光音無量圓命門」改成「慧日菩提三身圓」,以菩提三心對應三身。菩提三心中的「深心」對應清淨法身,「廣心」對應千百億化身,「直心」對應圓滿報身。這樣法的深度、廣度更加融通,整個菩提道次第清清楚楚、了了分明,大家要好好去體會把握,剩下來就是我們如何實踐了,而實踐就在「真言九要」。
那麼「真言九要」在一四真言「簡樸親真」整個融合融通中,下手處在二三真言、二四真言;架構在二九真言,綱目在四三真言。四三真言是:「實修證、行悲願、正知見、道圓成」。四四真言是「心月孤懸,氣吞萬象。光音交融,慧日無量」。般若智慧就像太陽一樣,不可思議,無量無邊。五五真言就是「六祖印記祖師禪」,把形而上、形而下完全放在一起。對這命門的把握,要靠般若智慧才能把握得好。「無念念命門,無相相命門,無住住命門,本來無一物,何處惹塵埃」,這是五五真言,以上的真言就整個融合在七七真言裡。
我是在四十三年前發現命門的妙處,那時是一九七七年年初。命門打開不容易,當時整個學理、見地沒那麼清楚,沒有珍惜它。親近南老師時,南老師教觀想膻中穴,我就依教奉行。那時觀想膻中穴感到不舒服了,拉到命門就化掉了。兩年前,湖南南嶽衡山那個關期確認了耳通命門的重要。六根融命門、命門融六根,這見地與理氣,各位要好好參究它,參究清楚後才會死心塌地去實踐。
懷疑沒打化掉會障礙你的,因為你信不過。當確認見地理念之後,會打從內心湧出一股力量去執行它、貫徹它。這股力量來自佛陀所講的四依四不依:依法不依人、依經不依論、依智不依識、依了義不依不了義。唯有見地通透是生命的根本依,龍樹菩薩告訴我們:不依身、不依心、不依也不依,那就是究竟根本依。佛陀講的:自依止,自己要依靠自己;法依止,法是根本義。靠山山倒,靠水水枯,唯有般若智慧才是根本義。
有人臨命終時叫天天不靈,叫地地不靈。阿彌陀佛你不是發四十八願嗎,怎不來接引我?這你對西方三聖了解有多少?一般人學佛有的往往是一種宗教情緒,不是宗教情操,宗教情操是見地很通透才有的。佛陀四不依說,依法不依人,佛菩薩只是我們的外緣。
持準提法,念清楚是大勢至菩薩來接引你,聽清楚是觀世音菩薩來接引你,念念本空是阿彌陀佛來接引你。所以,重點在你和法有沒有相應,你賴給佛菩薩有甚麼用?這一點大家見地理念要很清晰。我個人經過五十一年的參學、四十九年出家、三十七次閉關,把南上師的法本經過三次的整編。整編的法本要改的部份:四四真言最後的「心光無量」改為「慧日無量」,「心月孤懸」改為「慧日孤懸」;第七句整句改為「慧日菩提三身圓」。希望大家聽得更清晰、聽的入耳、聽到心裏頭去,能把握的很好,那麼這一生的修行會非常有把握的。
八月十七日 第二支香
這法本〈無上甚深妙密法〉是新中密準提法本,即「準提修法顯密圓通成佛心要」,此標題是遼代金河寺(現代相當於河北接近山西交界地方,我當年被聘為榮譽住持)沙門道㲀大師所下標題,是顯教、密教的菁華,是顯密圓通成佛的總綱要。經過我三編為「準提佛母修法儀軌之六綱二十七則」,其中「警策序」是南老師作,我稍微改一下。「此特別傳承,依諸佛心要及佛說準提經等融於現證所集,非通行各種儀軌可比,未親經傳法者不可玩閱」。
準提陀羅尼經有四種版本,分別為地婆訶羅、善無畏、金剛智、不空所漢譯。善無畏、金剛智、不空人稱開元三大士,三人不管見地、功夫、行願都很了不起。一般只有等覺的果位才有資格被稱為大士。「依諸佛心要」,所說諸佛心要,南上師在準提陀羅尼簡介有詳細介紹。準提法被稱為〈七俱胝佛母心大準提陀羅尼法〉。七俱胝是無量無邊的古佛,大佛母為大般若,般若為諸佛之母,所以說無量無邊的古佛皆依此法修行而得成就,南老師亦提及此,所以準提法是大般若的修行法門。「現證所集」是指南上師親自修證到的境界,依其經驗所編輯的。南上師在四川峨嵋山閉關三年,意猶未盡又到樂山嘉定五通橋多寶寺,他在多寶寺得文殊菩薩現身親傳準提咒眾多口訣。「非通行各種儀軌可比,未親經傳法者不可玩閱」。南老師原來在「警策序」所講的是「未親經灌頂者不可玩閱」。現南老師已圓寂,誰來灌頂?誰來傳這個法?所以我把它改為「未親經傳法者不可玩閱」。不過灌頂的說法我過去已經講過很多次,有空可看微信官方帳號「十方圓明心地湧」,不但有文字、還有音頻。音頻由五個道友(兩位男眾、三位女眾)配音,配得非常好。已經接受傳法者,對於善根深厚有心修學此法之親友,可告訴他咒語怎麼念、手印怎麼結,但不可妄傳觀想法。恐心地未明,講錯了,講了相似佛法就很糟糕。對教理不通,講錯了把整個法講到邊邊角角去了,自誤誤人。未經印可,更不可妄稱具備傳法師承。
接下來是準提法修持簡要程序,可自己看,尤其咒語部分要把它背熟。法本是金剛上師南公懷瑾傳授,弟子首愚三編之「準提佛母生起、圓滿次第修法祕要儀軌」。第一次編輯是將南上師的法本改成簡軌,使用了三十四年。二○一四年,即南老師圓寂後兩年,我進行第二次編輯,將簡軌重編為法本,有四綱十五則;現在三編又增加了很多資料。
「準提佛母生起,圓滿次第修法祕要儀軌」這是南上師原來的名稱。第一個綱領,上師開示四則。第一則「佛法宗旨證佛果」,「一切佛法皆所用以證取涅槃之果,即寂滅性空,真如妙有,不生不滅之佛果是也」。什麼是涅槃之果?有研究佛學的人才了解。涅槃的境界是什麼境界?涅槃的境界有四個內涵:常、樂、我、淨。現在一般人對涅槃的了解是人死以後叫涅槃,這觀念是錯的。涅槃不是等到人死後,生前未證道而稱涅槃是對人死後的一種敬語。涅槃圓滿寂靜,那是證果的境界,並非死的境界。佛教基於鼓勵而讚美某某人已經功成身退,便說他的報身到了某一個時候,捨報了,若稱他圓寂,這名詞並不恰當,因為這頂高帽子送得太高了。涅槃也好、圓寂也好,不是人死後就能進入的。修證到了,進入涅槃境界隨時找到生命的永恆,這才叫真正的剎那即永恒。佛陀在三法印講到「諸行無常」,凡夫境界看到都是剎那剎那的變化。到了證了果的,乃至不管只是解悟也好,解悟看到生命的永恆,儘管沒有證到,但見地已看到也不錯了,等於可以看到生命的常態了。因此既然懂了常,生命也就沒那麼悲哀了,何況真正証到,那就得了大解脫。
那麼,若人由之證到極樂淨土的境界,比如地獄叫無間地獄,苦是無間斷的,極樂世界的快樂也是沒有間斷的,此非世俗所能想見。這種樂已到了無憂也無喜的安樂境界,徹底找到生命的大我了。佛陀所講第二法印為「諸法無我」,是來破我們凡夫的我執。找到真正的大我,解脫了、已經超越我執跟法執。我們一般人講到無我會恐懼,是因為他不了解何謂無我。無我,自己徹底能當家、做主了,情緒不會起伏,不當七情六慾種種欲望的奴隸,徹底不受外境影響,一切完全徹底的清淨,常樂我淨,這是涅槃的內涵。
涅槃境界是我們學佛所要追求的,是生命的家鄉、心靈的家園。歷代祖師和所有修行人都想達到證得涅槃之果,進入到「常樂我淨」的解脫境界,這境界寂滅性空。寂滅是圓滿寂滅之意,是空也是有。寂滅性空,反過來也可說是真如妙有,不生不滅之佛果。所以南上師首先告訴我們,這是我們學佛的總目的。這才是我們每一個人想到達的。這寂滅性空、真如妙有的我們心靈的家園,哪個到了,修道也就完成了。所以涅槃不是死以後的事情,是活生生地就能進入涅槃境界,那才是真正解脫。而真正涅槃境界是「生死涅槃等空花」
第二則「祕簡殊勝未盡知」。「諸佛應機設教,開示多法,而準提佛母之修法,則為祕中之祕,簡中之簡,十地菩薩猶未極盡知之,何況餘者。」祕,祕中之祕;簡,簡中之簡。各位,甚麼是祕中之祕?摩訶般若波羅蜜多是祕中之祕。甚麼是簡中之簡?老實念佛、老實念咒是簡中之簡。祕中之祕的境界,恰恰是一念不生全體現,最簡單而空靈的境界。然是祕中之祕,一般人想都想不到。簡中之簡,老實念佛、老實念咒容易嗎?要念得好,恰恰不容易。簡中之簡的境界是最單純不過,那境界是純淨的。我們凡夫的境界都是雜染的。因此,一句佛號、一句準提神咒都念得顛顛倒倒。若你能夠把咒語念清楚、聽清楚已經不錯了。一邊念、一邊打妄想,其實也不必難過,這些都是過程。有人以前沒有發現自己有妄想,一打坐、一修法就妄想紛飛。南老師說你發現自己妄想太多,是進步了。
一般人不覺有妄想,認為想來想去應該理所當然,等到用功才發現妄想多。禪宗祖師說:一人以萬人敵。一人代表的是你在念咒念佛,是一人;萬人敵則是習氣、業氣。眾生有八十八結使、種種習氣業氣、冤家多,是根器比較魯鈍的;根器好的,一念就相應,沒有太多妄想是善根深厚的人。過去有位道友說,念咒是下下禪,我都不好意思說那你的上上禪是甚麼呢?上等根器的,一念咒,那種空靈、感攝人、震撼人,那種穿透力啊!所以念咒也不是下下禪。上等根器的人一念咒,讓人整個妄想都沒了,這樣你的念咒已經是不可思議了。
八月十七日 第三支香
第三則「師承口訣趣菩提」。「但除依通行儀軌外,必須賴有師承,即得上師加持之力,又復得聞秘密心要口訣,如是則不難由捷徑道,直去菩提。」十方禪林的準提傳承已經跟開元三大士的唐密準提法不一樣了。南老師除了接受文殊師利菩薩親自傳授準提法,同時精通儒釋道諸子百家,是千古以來少有的大成就者。南老師真正有神通,但他不講神通。他點你的時候用於無形,你懂過來、懂不過來他都不講話,智慧點撥針針見血。「即得上師加持之力,又復得聞祕密心要口訣」,這祕密心要口訣是文殊菩薩親傳南老師的,「如是則不難由捷徑道,直去菩提。」南上師以他的智慧幫我們選好這個法門,大家要好好珍惜。我在廈門南普陀那次閉關,是我從般舟關轉為修持準提法的關鍵。在廈門南普陀閉關時,我曉得般舟關不那麼容易,我修得有些基礎,但後面人不容易接上,我的願望是要選擇一個大眾化、普及化,不僅我能修,跟我有緣的人也能修上路的法門。
第四則「信入行道證何疑」。「妙覺果海,信為能入,篤信精勤,行於正道,證果何疑。」《華嚴經》:「信為道源功德母,長養一切諸善根。」信好比手,沒有手,縱使入了寶庫,也是空手而歸。你沒有信心,拿不到佛法的重點綱要。經過這麼多年,觀察身心的變化,我才有中密三綱、真言九要這心得。你一旦體會真言九要的重要,便找到生命最高的自我理療方法。
八月十七日 第四支香
禪宗不能夠用什麼上上禪、下下禪來分別。禪宗沒有什麼上禪、下禪的,只有你的見地對不對而已。理論講得好,體會得高叫上上禪,笨笨的、老老實實念咒叫下下禪,這是很大的錯誤觀念,會誤人子弟。做這種解釋的會有果報。上上禪,祕中之祕恰恰是要以簡中之簡來襯托它。沒有簡中之簡,你下不了手的。那個簡中之簡恰恰是祕中之祕。你不懂才有祕密,你懂哪有祕密?準提法門不但論見性,也談禪定解脫。準提法是華嚴法界,無所不包、無所不容。要想完成祕中之祕,恰恰要從簡中之簡下手。不從念清楚、聽清楚,你無從下手。七七真言是非常完整的,從悟毗盧法界到後修普賢行願海。第一句「慧日孤懸融命門」是最高的般若智慧,第二句「眼意身根點命門」是悟毗盧法界,而「舌鼻耳根通命門」是後修普賢行願海。再來更精簡地點撥你「氣吞萬象湧命門」,金剛念誦念得咒語音聲從命門湧出來,所觀想的光從命門湧出來是「氣吞萬象湧命門」。「氣吞萬象」中的氣是什麼氣?一個習氣、一個業氣,消融的乾乾淨淨,從命門不斷地轉化。