慧日孤懸融命門

2020年8月十方禪林峨眉道場準提七
/十方準提弟子記輯

八月十八日 早課
就如同永嘉玄覺大師在《證道歌》中提到:「行也禪,坐也禪,語默動靜體安然。」行住坐臥任何一個狀態中只有一個中心,就是六根融命門。不管觀什麼,念什麼,整個中心就是融入到命門。以命門為中心展開來,各式各樣的觀想、光影門頭、持誦各種咒語,行住坐臥都沒有離開它。把握這內心的心中心,你修持就更加篤定了。
這好比以準提法的第一個咒語,觀想頭頂上百會穴上兩寸高有梵文 字放光,
字直徑一寸, 字的光明直接拉到命門的明點,與命門的明點融在一起無二無別。第二個加行法,念淨法界咒「唵 」,一樣是觀想 字,當 字放光,一樣拉到命門的明點處。第三個加行法,觀想頭頂上四臂觀音放光明,當四臂觀音一放光明,一樣拉到命門的明點處。到了本尊法也是一樣,準提佛母觀想出來後,準提佛母由兩眉之間的光明中渾入我身,觀想自己身如透明琉璃體,內空心中生起八葉蓮花,紅色無根,蓮花上現一滿月輪,月輪融入命門的明點現字輪。
還有,所有的音聲咒語都是從命門湧出,音就是光,光就是音,光音交融,匯入無量境界。這也是七七真言「慧日孤懸融命門」同一個方法,很清晰地讓你直接找到生命的心中心。你有這樣一個中心,就心無旁鶩了。千變萬變不離其變,都是從命門湧現,所以不需要東抓西抓,不需要太在乎現象的千變萬化,一切都是從我們心地湧出來的。所以,慧日孤懸代表我們的心地,自性光明。自心自顯,非從外來。這樣戒定慧在其中,因緣果在其中,法報化、精氣神、佛法僧通通在其中。
我們對佛法要有如此體會才不會像猴子偷包穀,抓一個丟一個,最後一個也沒抓到。把握念念不離其念,念念從自心中湧出來,又回復到般若慧觀。在此,把整個佛法的中心亮給大家,希望大家能體會到、把握到,不需要再盲修瞎練,無所適從。八萬四千法都是自心自顯,從我們心地光明中湧現出來。
八月十八日 第二支香
有關「四五真言證法眼」,稍微再作說明。為什麼「心住於眼目」?當年南老師講的是「心住於眼」,為了對仗我用了「心住於眼目」,我們思想過程也都是「心住於眼」。一個人講話的時候,心在動念,眼睛跟著動。小偷動念偷竊時眼睛就滴溜溜的,一個人眼睛溜閃,不是心神不定,就是心術不正。心和眼基本上融在一起,所以說是「心眼融」。佛教所有的觀想,你沒有看過的東西你是想不出來的。所以,舉凡我們看過的東西就會叫出名字。好比提到蘋果,你腦海中馬上現出蘋果的影像,因為你看過,吃過,所以我們一般講眼睛為靈魂之窗,一點都沒錯。
《金剛經》說佛有五眼,眼睛也代表意根,眼根意根基本上分不開。眼神的狀況也代表一個人精神好不好。精神好,兩眼炯炯有神。年紀老了,六根開始慢慢衰退,眼睛開始看不清楚,耳根聽不清楚,兩條腿也不靈光,身手遲鈍,身根粗重,意根也不靈活了,所有說眼耳鼻舌身意功能漸漸衰微,因為五臟六腑是相牽連的。所以《楞嚴經》說:「一根既返源,六根成解脫。」什麼是返源?返到心地的本源,心地的返源是鬆放而空靈。
再者,「一根既返源,六根成解脫」,六根是相通的。所以觀想,想到事情眼睛會動,因此「心住於眼目」是必然,這代表聚精會神。所以觀想要作意,小心、小心,注意、注意,這樣一個人聚精會神時眼睛不會亂飄。七七真言第二句「眼意身根點命門」,在《黃帝內經》來說,肝臟開竅於目(眼)。就五行來說,肝對應木。木能生火,心和眼,意根和眼根融在一起,正好木生火。「眼意身根點命門」,就這樣把這盞心燈點亮在命門了。「眼意身根點命門」,點也代表點亮、打開智慧的能源。也就是「眼意身根點命門」,進入到我們生命的法界,即「先悟毗盧法界」,見空性了,見我們的自性光明,把我們生命的這盞心燈點亮起來。
命門本身就是身根,明點(光明點)也代表火。這光明也代表眼根、代表意根、代表身根,故說「眼意身根點命門」完全融在一起。我們打開毗盧法界,打開了生命的心中心,點亮了我們的自性光明,此即道 法師所說悟毘廬法界。這是把形而上跟形而下完全融在一起,從形而下的相火到形而上的性火。「眼意身根點命門」中,眼根是橋梁。緊跟著的是舌根、鼻根、耳根。所以金剛念誦是舌尖彈動,舌根一動,鼻根跟著啟動。舌根、鼻根代表念清楚,聽清楚靠耳根,「舌鼻耳根通命門」即是加行,轉化習氣業氣。
回到第二句「眼住於命門」,眼住於命門則我們的視覺神經是鬆放的。過去南老師曾說:我們看東西不要老盯著看,拉回來好像東西自然映照在眼球中(後腦杓),眼睛半閉半闔著看。我們現在把注意力放在命門,那更加的鬆放了。
「眼住於命門」是眼門通,「命門無所住」是「空無住」。「空無住」是真正的毗盧法界。有所住,還有執著。無住的時候,盡虛空,遍法界。所以,命門代表生命之門,是身心的關鍵點。如同識入母胎,母體的營養透過臍帶讓胎兒的色身每七天一變化。隨著營養的輸入,胎兒的念頭一動,形成一股風。在《佛說入胎經》中,此風是生命的一股力量催生胎兒的成長。所以我打算找個時候,把《佛說入胎經》好好地講一講,這跟我們生命的形成有關係。
我們入胎因緣是父精母血加上我們的業識,這第八阿賴耶識是最早來的。玄奘大師在其《八識規矩頌》說它「去後來先作主公」。生命快斷氣了最後走的是阿賴耶識,前五識之眼耳鼻舌身,身根沒有反應了,舌頭動不了了,沒有味覺,也沒有呼吸,意根想不出東西,提不起念頭來想,生命已到盡頭,油盡燈枯,只剩阿賴耶識,所以說,阿賴耶識最後走。來世間報到時看到父母親好合,喜歡母親則出生為男,反之則出生為女,是很神妙的業緣關係。
剛入胎時,這胎好比小米粥,慢慢形成四肢軀體,那個時候,鼻根不是靠空氣的呼吸,而是靠阿賴耶識的現量胎息。六根還不起作用,冥冥之中已有傾向感覺跟母體互動,這有機會,請大家詳參《佛說入胎經》。胎兒時,營養從肚臍輸送,成長則靠阿賴耶識這本能的多生累劫的業力。所以,這一生身體健康與否,相貌莊嚴美醜都與業力有關。而在胎兒形成過程中有關的命門與肚臍,則是位於藏密所稱的臍輪區域。所以說要眼住於命門,不要老是盯著外面看。你心念收到命門是最鬆放空靈,對我們的眼睛有幫助。
命門在兩腎中間,腎屬水,水生木,對眼有益。對意根而言,也是回到了入胎的本源阿賴耶識。所以說命門、命門太重要了。那麼第三句「命門無所住」,無所住是最鬆放、空靈、靈活,正好打開了金剛法眼,這是「正法金剛眼」所在。第四句「正法金剛眼」,什麼是正法金剛眼?毘廬法界就是正法金剛眼。
八月十八日 第三支香
「五五真言證三身│六祖印證祖師禪」,「無念念命門,法身無念納萬德」。「無念念命門」是心物一元,無念不是不想,要萬德莊嚴才能襯托出無念。凡夫都有妄想,無念則要有深透的智慧才能進入到無念的境界,是形而上和形而下的交集點。
所有的生命不管是胎生、卵生、溼生、化生,都是阿賴耶識變現出來的。人類如同所有的動物一般,都是雌雄交配,加阿賴耶識三緣和合才會產生新生命。我們入胎的因緣,在《佛說入胎經》已有詳述。依唯識學,我們的色身是阿賴耶識的相分,山河大地也是。我們能分別的心是阿賴耶識的見分,整個色身則是阿賴耶識的相分現量境界。
佛法的無念,是「法身無念納萬德」,惟有種種的理跟事都通透後,才能放得下,才能成就無念的境界;也就是在萬德莊嚴後,才能成就無念。換句話說,無念的境界是在理無礙法界、事無礙法界、理事無礙法界、事事無礙法界等都通透後,方能成就。念頭清淨幾分,色身就跟著轉化多少,身心是一體的。
兩年前,在衡山我才確定耳通命門之法。在衡山的一個晚上,用功深,時心絞痛,觀命門後才化掉,從而了解,觀想觀在命門才是水火既濟,在膻中穴是火水未濟。這之間再回想四十一年前般舟關經驗,我才確認觀命門才是正確的。
「無相相命門,報身無相現莊嚴」,圓滿報身怎麼來的?是種種的福德所形成的。三十二相、八十種好,要靠種種福德智慧資糧,及內心的清淨莊嚴境界才能展現出來。佛菩薩的氣質讓人敬仰,不會起邪念。世俗的俊男美女,反之讓人生起男歡女愛。圓滿報身要無相,無相才能成就三十二相、八十種好。
「無住住命門,化身無住普賢行」,化身要無住住命門,一有所安住,氣就堵塞。唯有無念無相,成就無住境界,則所到之處皆能予人溫暖、歡喜的感受。「化身無住普賢行」,這樣能作種種菩薩事業,自然得種種智慧福慧資糧成就。
「本來無一物,實際理地不著一塵」,本來無一物,掃得乾乾淨淨,是清淨法身能斷金剛的般若智慧境界,唯有到這境界,才能不造任何惡業。「何處惹塵埃,萬行門中不捨一法」,人到了真空妙有的境界,會萬行門中不捨一法。永明延壽禪師一天中做一百零八種佛事,這就是普賢行。就菩薩戒而言,貪著禪定無所事事犯菩薩戒。好事沒做一樁,果子不全,福德智慧資糧自是停擺一邊。菩薩萬行門中不捨一法,把自己的生活打理的井然有序,是「天行健,君子以自強不息」,也是「苟日新、日日新」,所以我們要小心無所事事使菩薩道停擺,福盡會墮落。
我們生命本來是不可思議,唯有般若智慧才能理得清,看得透。整個生命的最深的緣起莫過於我們的念頭,起心動念是一切業力的根本。念動氣動心臟跳動,心經引領小腸經,帶動膀胱經、腎經;念動氣動則肺經引領大腸經、胃經、脾經,是一連鎖反應。念頭一動,十二經絡跟著動,五臟六腑一起動。但是,善念有善念的因緣果,惡念有惡念的因緣果。這裡我以心之體、相、用來立中密三綱,在體來講,沒有比佛教說的更透徹的;在相來講,幾千年的道家文化,《易經》、《黃帝內經》、中醫對人的生命現象有其深微的圖相的剖析;而論人生與治國理念則儒家文化、法家文化有其利用,所以合此三者互相証成為大家行持準提法的依據。
八月十八日 第五支香
再來,七七真言,「七七真言滿六度,中密修證如來禪」。「慧日孤懸融命門,正知見」。這是大光明境界,從有相光到無相光的境界。那麼什麼是慧日孤懸?把習氣跟業氣融化掉的境界是慧日孤懸,有如太陽在虛空中照亮整個大千世界,帶來光明。以智慧徹底地打開自性光明見到空性的境界,其實就是先悟毗盧法界。這慧日孤懸的境界是「本來無一物,何處惹塵埃」,不讓無明使自性蒙塵。六祖的偈頌,明明白白告訴我們禪者的內心世界。而「慧日孤懸融命門」,將此最高境界具體呈現,與我們身心完全對接。要返照自己,融入命門。
一切都是自己的知見問題,所以要「正知見」。「眼意身根點命門,正因緣」,「慧日孤懸融命門」是總標題,但最具體的下手處,莫過於眼見為實,沒見過的,腦海中是無法呈現出影像。眼根意根是一體,這是木生火,也是自心自顯。回到色身的覺受上,則是舒服與否。從眼根到意根到身根是木生火,點亮生命這盞無盡寶燈,見到毗盧法界,見到自性本空。「眼意身根點命門」,一切完全融合在一起,極高明而道中庸,徹底把握到諸法本空,頓悟就這麼一剎那。
「舌鼻耳根通命門,正緣果」,這第三句是後修普賢行願海。「眼意身根點命門」是金剛的境界,「舌鼻耳根通命門」是能斷金剛的境界,以金剛念誦啟動身命的鼓風爐,燃燒爐火銷融習氣業氣。好比打鐵店裡的鼓風爐,將爐火從紅變藍綠,以上千的溫度把鐵燒融。就這樣地「氣吞萬象湧命門,化業習」。我們的鼓風爐是舌根彈動,牽動到鼻根呼吸往來,又因為腎開竅於耳,經由牽動耳根回到腎臟。如此「舌鼻耳根通命門」,不斷將習氣業氣慢慢轉化。我們不管念什麼咒,以此原理,將觀想融入到命門的光明點。如此自性光由命門湧出,即是色空不二。故此「氣吞萬象湧命門」即在不斷轉化我們的習氣業氣。