2020年8月首愚法師於十方禪林峨眉道場準提七開示
十方準提弟子記輯

8月19日 早課

修學佛法要有善財童子五十三參的精神,先把自己歸零,參學不是去和善知識論辯,把自己淨空成一張白紙才好著各式各樣的色彩。《易經》中講謙卦是最吉祥的卦,所謂「謙受益,滿招損」。善財童子五十三參的精神,即是一份禮敬善知識的心,而禮敬善知識就是禮敬自己。目前的法本是我經過51年參學、49年出家、37次閉關的總結,得來不易。

而關於修法聯結到命門,這發現始自43年前的般舟關,當時不明究裡,直到前年在南嶽衡山的第三十五次閉關,總算明白其所以。「命門」這名詞來自於《黃帝內經》,而《黃帝內經》中講的五臟(肝心脾肺腎),可與佛教五方佛之間有順序對應關係。東方甲乙木配藥師佛,南方丙丁火配寶生佛,中央戊己土配毗盧遮那佛,西方庚辛金配阿彌陀佛,北方任癸水配不空成就佛。又五行中,木表肝,火表心,土表脾,金表肺,水表腎,相應於五色則為「青、赤、黃、白、黑」,對應「肝、心、脾、肺、腎」。這之間木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,乃五行相生關係。至於人體的命門,有右腎,督脈的命門穴,及人的雙眼三種說法;另還有一說,認為「命門乃兩腎間之動氣」。

這裡命門觀的修法還是配合《心經》中的開頭兩句:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時」來修,謂之「慧日孤懸融命門」是空有雙照。「慧日孤懸」表真空,「融命門」是真空妙有。命門觀是空有雙照的關鍵處,重要性可見一斑。在我個人的深觀中,命門是阿賴耶識的總代表,是我們接受父精母血加自己阿賴耶識形成生命的最初處,然後身心慢慢成形展開。其中,色身成長來自於母親養分輸送,精神層面則是阿賴耶識的現量境界。以《安般守意品》繫意於鼻觀察出入息長短,若將這安般法門用於命門,等於是啟動胎息的一個妙法。在胎位,阿賴耶識的現量境界會產生一種生命的力量,叫業風,促成生命的成長變化。四五真言中講「心住於眼目」,是把眼根意根安在命門中,則呼吸的最深處會在命門處。舌根亦同,耳根也回到命門,因為腎臟開竅於耳,耳通氣海,耳通命門。

《楞嚴經》云:「生因識有,滅從色除。」生命的生成是阿賴耶識的一念之間而有生命輪迴;要想空掉這個身心關係的輪迴,必須先把色身了了。所以觀想命門是「色不異空,空不異色」,由此空之。「慧日孤懸」是真空是心法,「融命門」是妙有是色法。心法是真空,色法是妙有,「色不異空,空不異色」,這就是《心經》的菁華所在。這是我把五十一年參學經驗,毫不保留分享各位。如果懂了,往後你的修行少走了很多冤枉路。就像南老師經常說的:我把吃奶的力量都拿出來了,你們再不懂我也沒辦法了!

8月19日 第二支香

唯識學上所談的阿賴耶識,是真妄和合,是我們生命的中心,包括了業感緣起,四聖諦中的苦諦、集諦,及消妄歸真四聖諦中的還滅門的事理。生死流轉中,生滅門是生生滅滅,還滅的境界是「常樂我淨」;而諸行無常是生滅門,「諸法無我」才能還滅。修道是為了找到回家的路,關鍵處在「諸法無我」。阿賴耶識真妄和合也叫種子識,把好的、不好的種子都收藏於內。唯識的轉識成智,是將前五識、第六識、第七識、及阿賴耶識,分別轉為成所作智、妙觀察智、平等性智、及大圓鏡智。心月孤懸仍有生生滅滅,只能做為升起次第觀察業感的緣起。到了圓滿次第的慧日孤懸才是大圓鏡智的境界。大圓鏡智是行深般若波羅蜜多,「照見五蘊皆空」了就是「滅從色除」。

命門是阿賴耶識的現量境界,真妄和合,是生滅門也是還滅門。修行時經常去觀照它,你的下手處就不一樣,因為你已經找到生命的中心,色空不二的關鍵處。命門的出現在41年前我閉第二次般舟關時即碰到,當時並不清楚它的重要性,沒有因緣去把握它。到兩年前在南嶽衡山閉關時才確認。由於我是看《壇經》出家的,修行以來一直為我保駕護航,因此對《壇經》的無念為宗,無相為體,無住為本的禪宗三綱體會很深。過去修耳根圓通時,老是牙齦出血,這跟觀想在頭部有關,到了兩年前,懂得耳根通命門,就再也沒那現象。六根融命門的重要,是我吃苦經驗的體會。

七七真言第一句「慧日孤懸融命門」可以說是生命最高處的心燈,更精細在第二句「眼意身根點命門」。第三句「舌鼻耳根通命門」,用打鐵店的鼓風爐來比喻,下手處在念清楚、聽清楚。舌根與脾胃有關,眼根則肝開竅於目,所以「心住於眼目」,木生火,般若智慧從性火開發。般若如大火炬,這句話絕對不是形容詞而已,龍樹菩薩說法前先入定,看不到人影,看到的是大火炬,般若如大火炬是他的境界。舌根彈動是火生土,土生金。舌根,脾胃開竅於口,口含著舌,口水流。即土生金,金生水,這用的是舌根彈動,由意根來帶動舌根。舌根帶動鼻根帶動金剛念誦。一念全身發熱性空緣起,啟動了我們從四大七大產生的煖、頂、忍、世第一的四加行,這樣一直修到持誦六字大明咒,那真是真實不虛,身心一體、身心開通。所以說「舌鼻耳根通命門」,接著「氣吞萬象湧命門」。

再說第六句「光音交融吞命門」,光音不二。音是光之相,光之是音之體,在體是光,在相是音聲。禪定深時靠內呼吸,內呼吸更深的是光、自性光明,我們生命的總源頭。這就說我們自己用功從性空到緣起,緣起性空是從下往上看,智慧成則是由性空往下看,照得清楚一目了然。中醫講的身命事理很多支派不同,惟愈從般若智慧看,一目瞭然。《黃帝內經》提到一些,如:多喜傷心、多瞋傷肝、多思傷脾、多憂傷肺、多恐傷腎等,然仍未達性空的通透。

再說第四、五句「氣吞萬象湧命門」、「廿五圓通會命門」,地水火風空識念(見)七大,這當中涵括了空大觀、識性觀、念(見)性觀、及耳根圓通的修法,由之到了第六句「光音交融吞命門」是消融習氣業氣,而若你真正功夫成熟了,那就可通達最末一句、第七句的「慧日菩提三身圓」的境界了。

還有,能深心成就清淨法身,有廣心是起種種菩薩行的普賢行成就化身,至於慈心則能通達成熟圓滿報身,這即「慧日菩提三身圓」,是我們學佛的終極目標。向釋迦佛學,朝人生的真善美前進,最後得到法報化三身成就的慧日孤懸的境界,此正是阿彌陀佛無量壽、無量光的境界了,極樂淨土即在當下。

那麼如何往生淨土?念清楚、聽清楚,念念分明、念念本空即是。所以由「一四真言」、「二三真言」、「二四真言」最基礎的三句出發得以貫穿整個法界。其間「二九真言」是輪廓;「四三真言」是綱領;「四五真言」說用心處,是核心;核心中的精髓是「五五真言」;總結在「七七真言」。「真言九要」每一個要領涵括其它八要,如同文殊菩薩的六度相攝,布施度裡就有持戒、忍辱、精進、禪定、般若。簡而言之,這整個「中密三綱、真言九要」是我這幾年參學出家的總結。

8月19日 第三支香

這節主要談華嚴理法界、事法界、理事無礙法界,與「三綱九要」之間的交涉,及「三綱」、「九要」間如何融會。

中密三綱的第一綱「禪宗三綱心之體」,對應的是九要的「四三真言」,一、實修証│報身智德解脫門。二、行悲願│化身因德善巧門。三、正知見│法身斷德般若門。四、道圓成│正等正覺無上門。「實修證」對應的是三綱裡的空無相。「行悲願」對應的則是三綱中的第三綱「普賢行願心之用」,講的是入世的種種善巧方便,待人處事是菩薩行的圓融、圓通無礙。「四三真言」第三句「正知見│法身斷德般若門」,對應的是禪宗三綱的無念、無相、無住,但較偏向報身。「實修證」是報身智德解脫門,對應的則是三綱中的第二綱「生命科學心之相│道家的生理養生觀」,念動色身跟著變化,觀察細微則能理到事到。第三、第四句的「正知見」、「道圓成」,是大智慧,與正等正覺無上門對應,也即是三綱的第一綱「禪宗三綱心之體」的精華。任何人只要把握到禪宗三綱就能「能斷金剛」理到事到、理事無礙。這是初步的三綱的融通。

至於「三綱」與「九要」如何融通?九要中的「五五真言」其實就是三綱中的第一綱領,這是把禪宗三綱化為「五五真言」,也是「四三真言、四四真言、四五真言」,都融入到中密三綱的第一綱。當然,「四四真言」的心月孤懸、氣吞萬象,有一部份還是報身智德解脫門,還在業感緣起的觀察過程中。所以「四三真言」是綱目,「五五真言」才是契入無念、無相、無住的禪宗三綱。「四四真言」有點偏向見地工夫的融通,「四五真言」比較屬見地;「五五真言」也是,是金剛法眼「正知見,法身斷德般若門」。「七七真言」第一句「慧日孤懸融命門│正知見」、第二句「眼意身根點命門│正因緣」,其實也是中密三綱的第一綱。大家仔細的觀察其中邏輯就更加精準的把握其中要領。

中密三綱的第二綱「生命科學心之相」,對接「二三真言」念清楚、聽清楚,這也是報身智德解脫門的下手處。念清楚、聽清楚,是「舌鼻耳根通命門」、「氣吞萬象湧命門」的所在。「七七真言」中的一、二句是先悟毘廬法界,三、四、五句是後修普賢行願海。念到光音交融吞命門時,表示工夫成熟、見地成熟。見地成熟是「四三真言」的正知見,也是實修證的報身智德解脫門,見地工夫融通在一起。而佛法浩瀚如海,大家最好是回到一四真言「簡樸親真」上,這是簡中之簡、祕中之祕。當中,祕中之祕是「法身斷德般若門」,簡中之簡則是「報身智德解脫門」。大家現在回到「慧日孤懸融命門」將大太陽觀在命門處,這是「眼意身根點命門」,配合念清楚、聽清楚的「舌鼻耳根通命門」、「氣吞萬象湧命門」。所以關鍵核心是「慧日孤懸融命門」,如此才有後續的點命門、通命門。

再者,「七七真言」第五句「廿五圓通會命門│行悲願」,正是中密三綱的「普賢行願心之用│儒家倫理入世觀」,人跟事是六塵境界,回到自身則為六根,回到心念為六識,這是在行願中修行,所以是「廿五圓通會命門」。能體會到「慧日孤懸融命門」當下即是「法身斷德般若門」,若這把握不了,趕快加上「舌鼻耳根通命門」老實持咒,念清楚、聽清楚。還有,你將「七七真言」落實到生活中,則無時無刻不在普賢行願中,這是法界大觀。把握此原則,面對自己要有智慧,這是「法身斷德般若門」;面對自我時要用功用得上,這是「報身智德解脫門」;面對群眾時則為「化身恩德善巧門」。萬法不離其宗,總結來說,「慧日孤懸融命門」就是「行深般若波羅蜜」上路了,一步步修行下去吧!

8月19日 第五支香

為什麼「慧日孤懸融命門」統攝了「中密三綱、真言九要」?

「慧日孤懸融命門」就佛學上來說,代表一真法界,佛的果位,也等同極樂世界無量壽、無量光的淨土。命門如果不把明點點亮,等於一片漆黑,在佛學上叫業識茫茫。我們的前五識、第六意識、第七末那識、乃至第八阿賴耶識可用命門總代表。凡夫都在虛妄分別心中,所以叫顛倒眾生。凡夫隨著情緒色身上下起伏,茫茫苦海中,命門這盞明燈就代表覺性,而覺性圓滿就是「慧日孤懸」。

一真法界表徵佛法的正知正見,也是正覺之力。「慧日孤懸融命門」就是正覺之力來召喚我們迷失的覺性。以此正覺之力,轉前五識為「成所作智」,轉第六識為「妙觀察智」,消融第七識的我執而轉為「平等性智」,阿賴耶識則轉成「大圓鏡智」。「大圓鏡智」就是「慧日孤懸」,是一股很強的覺照力。金剛念誦亦等同「慧日孤懸」,以能斷金剛之力來了斷我們偏差的觀念,累劫的習氣業氣。就色身來說,千差萬別的現象,各式各樣的病痛煩惱等都是我們的果報。要將凡夫色身轉化成圓滿報身,需要強大的覺照力。

那麼,「慧日孤懸融命門」就是以此空慧覺照力,使我們從妙觀察智裡頭,明白是非,行所當行;而前五識代表身體力行,心量打開,讓第七識能轉成平等性智。如此一來,前五識變成做功德、行普賢行的工具。因地而言,命門的明點也表菩提心,在報身轉化上,要懂得報身智德解脫門,這要廣修行願,轉化我們的貪瞋痴慢疑種種習氣。從凡夫地到佛的果位,要歷經千錘百鍊。我們修佛的善根,《金剛經》已告訴我們:「不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根。」所以,南上師所傳的這個準提法,是一條修行的終南捷徑。

「慧日孤懸融命門」可以說心之體、相、用都有,見地方面,從有念到無念,無念完成了清淨法身佛的境界。從工夫來講,從有相到無相,轉業氣成圓滿報身佛,轉習氣成為千百億化身佛,以上都是透過普賢行願來完成。所以說「慧日孤懸融命門」是打開了我們的菩提心,從深心、廣心、慈心下手,成就法報化三身,故稱之為「慧日菩提三身圓」。因此,「慧日孤懸融命門」也是真言九要的整個綱領所在。「慧日」是祕中之祕,老實持咒「念清楚、聽清楚」是簡中之簡。中間過程除了化繁為簡之外,還須要執行力、堅持力、及忍持力,才能將念咒語念到心平氣和化百病。這是「一四真言」攝一切,下手處在「二三真言」、「二四真言」,「二九真言」是總藍圖。然後在「慧日孤懸融命門」下,完成「四三真言」「四四真言」「四五真言」,所以是極高明而道中庸。

「五五真言」「無念念命門,法身無念納萬德」;「無相相命門,報身無相現莊嚴」;「無住住命門,化身無住普賢行」,最後修行的執行在「七七真言」,以「慧日孤懸融命門」領航;以「眼意身根點命門」看清我們的業感緣起,轉煩惱即菩提。然後加行功用在「舌鼻耳根通命門」上。當中一、二句是先悟毘廬法界,三、四、五句是後修普賢行願海。其中「氣吞萬象湧命門」,念咒觀想兩股力量合在一起,生命的根本力量由命門發起,所以命門是我們身心的總關鍵處。

再說,「慧日孤懸融命門」得以轉前五識為「成所作智」,轉第六識為「妙觀察智」,轉七識為「平等性智」,轉阿賴耶識成「大圓鏡智」,而「氣吞萬象湧命門」則吞掉我們的習氣業氣。還有,普賢行回歸到命門,以「無住住命門」身體力行。所以整個說來,開發菩提三心證得法報化三身都是源自「慧日孤懸融命門」,自性光明的福德智慧資糧成熟,加上咒語念誦的加行、普賢行的加行,以「光音交融吞命門」,離四句、絕百非,掃得乾乾淨淨。最後達到「慧日菩提三身圓」。以上說明為什麼「慧日孤懸融命門」統攝了「中密三綱、真言九要」。

8月19日 第六支香

法本第四綱領,生起次第,「修法收攝根塵識」。根是六根、塵是六塵、識是六識,分別代表因、緣、果。因要以見地通透開發成清淨法身;六塵是緣,要修菩賢行願,也就是菩提心的廣心以轉化習氣;六根代表色身上的業氣,轉識為智,從因地、果地到達清淨法身的境界。六塵廣修行願成就千百億化身。六根色身修的是報身智德解脫門,完成則為圓滿報身。這準提法「中密三綱」「真言九要」整個修法首尾相接,如珠走盤處處皆圓,稱之圓教。不善學佛法者,大乘、小乘、金剛乘間各有矛盾。你有矛盾代表見地不夠通透,處事不能圓融,以致動輒得咎。修行要隨時返求諸己,不去要求他人。要收攝根塵識的十八界,加上七大為二十五圓通。所謂俢行乃「因地而倒、因地而起」。

修法上,觀想沒有離開光,念佛念咒沒有離開音聲。光就是音,音就是光,光跟音是不二的。 字等同文字般若可收攝身口意,慧日代表實相般若,放白色光表境界般若。念念本空就是金剛密身。人若到醫院最好結金剛拳印, 字觀想在頭頂,淨法界、護身真言各二十一遍,既可以保護自己,又可以保護其他人,欲利他就觀想整個醫院都在 字光明中。此觀想原理,在淨法界真言、護身真言、四臂觀音真言皆同。光明點代表的是般若慧光。觀四臂觀音還是有相,到光明點從有相光進入到無相光,境界又不同。準提法一路都是般若慧觀的妙用,是大般若的修行法門。

字等同文字般若可收攝身口意,光明遍照身心乃至遍法界,從有相光進入到無相光是實相般若。實相般若正是「慧日孤懸融命門」,然後 字光明融入命門明點中。接下來是加行法「眼意身根點命門」、「舌鼻耳根通命門」,念清楚,聽清楚,再進入念念分明、念念本空,這是西方淨土境界,所以準提法門是道道地地的淨土法門。修法中,五處印吽後,此身轉金剛密身。在這裡的淨法界及護身真言配套三密,可替代顯教的大悲咒及灑淨。
生活中要將修行擺第一位,若把名聞利養放在第一位,修法不會上路,將修行擺第一位,這樣的修法才會相應。