皈依三寶,“皈”簡單的說就是回家依靠三寶,回到什麼家?回到我們的如來本家,三寶就是我們的本家,襯托出如來家的本地風光。我經常說,我們皈依的內涵就是回到如來清淨本家,也就是回到我們生命的本來。我們生命的本來,在禪宗來講,禪宗的參話頭提到,“父母親還未生我們之前,如何是我們的本來面目?”清淨心的現量境界就是如來家。皈依三寶其實是給我們很深的精神後盾。“如來”這兩個字,在《金剛經》講得夠透徹了,“所謂如來者,無所從來,亦無所去。”翻譯成白話來講,沒有來也沒有去,所以“如來”也可以稱之為“如去”。如來有文字般若,如去好像一去不復還了,有點悲涼,如來感覺上源源不斷。大家要去體會這個文字般若。其實我們的生命好像來了,如來就是好像來了,如去好像走了,其實他沒有來也沒有去,那正是我們生命的本地風光。

大家想要了解如來的境界嗎?用《楞嚴經》的一段經文,佛陀跟波斯匿王說法時講,你把身上的肌肉還給母親,把身上的骨頭還給父親,有個東西還不掉的,非汝而誰?那個不是你是誰啊?這個比喻用得很妙,這個大家要去體會。

當我們四大分離的時候,正如玄奘大師作的《八識規矩頌》中對第八阿賴耶識的形容——“去後來先做主公”。當我們一口氣不來了,慢慢慢慢的眼根不起作用,耳朵也聽不到,鼻子也沒有呼吸了,舌頭也僵硬了,前五識都起不了作用了,意識也喪失了,意根也起不了意識了,全身冰冷了,最後走的就是阿賴耶識。我們來娑婆世界報到,“來先”,第八阿賴耶識先來報到,最後走的是第八阿賴耶識。佛法唯識學告訴我們,生命是無窮盡的希望,我們只要好好修行。

皈依皈依,就是找到生命的本來,要不斷的看清自己,了解自己,明白自己,進一步不斷自我提升自己,莊嚴自己,最後得到清淨解脫自在,做一個自由人。成佛作祖就是做一個自由人,自己能夠當家作主。我們凡夫可憐,當不了自己的家,做不來自己的主人翁,所以在生死中流浪輪迴。我們現在不想在生死中輪迴,學佛第一個功課就是皈依,看清為什麼要皈依,皈依有什麼樣的精神內涵。

皈依三寶來講,從現像三寶,大家座位前面看到的是五方佛,再來看到準提佛母,我的背後是本師釋迦牟尼佛。這個佛像,是表相,叫做現象佛寶;《大藏經》裡的三藏十二部經是現像法寶;現場所有的比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,現象僧寶,這是從佛祖開始,代代相傳,傳到現在。現像三寶是一座橋樑,接引我們進入到自性三寶,自性三寶人人本具,個個不無,只是你認得認不得。

我們皈依三寶等於向三寶掛號,佛呀,我們向您報到了;你看經典,聽經學法,你向法寶報到了;你皈依僧,向僧寶報到了,就是要找回自己。什麼是自性佛寶啊?佛者覺也,我們開始對自己生命去注意的時候、去覺察的時候,不管你是看經明白的,或者修法認識到的,或者聽善知識跟你講的,哦,了解,什麼是佛啊?佛者覺也,自己看清自己了。明心見性的人就是看清自己了。進一步,隨著你自覺能力強了,起了利他的心,覺他,傳小燈是自覺,傳中燈是覺他,傳大燈就覺行圓滿,你的福德智慧越來越深、越來越廣。

覺行圓滿,代表你的福德智慧圓滿,可以接引更多人,曉得什麼是佛?即心即佛,是心作佛,原來心就是佛。我們修淨土念阿彌陀佛可以往生極樂世界,那麼參禪的往生到哪裡啊?修淨土的叫持名念佛,參禪的其實是實相念佛,雖然他沒有念佛的名號,但是他心地之間跟佛心心相印,那叫實相念佛。極樂世界的境界正是實相般若的境界,無量壽無量光那就是我們的自性光明。所有的各宗各派、各種修行法門,其實都是念佛法門。最根本的是了解“即心即佛,是心作佛” ,那你對佛法的高度不是一般的從書中看來的,你的佛學功底更深了,境界更高了,直接可以跟諸佛菩薩同一鼻孔出氣,那是真正的自性佛。

什麼是自性法寶?法者正也,我們有了正知正見,隨時可以見十方三世一切佛。有正知正見的人,他了解,哦,原來自己就是佛,所以叫“見法即見佛”。你徹底對法藏般若的境界了解了,原來法就是佛,見法即見佛,整個三寶的中心其實在法。見法見佛,身心清淨了。

那麼什麼是自性僧寶?僧者淨也,你明心見性了,你就是佛,你就清淨了。僧寶狹義的說,出家的師父們是僧寶,廣義的說,究竟的說,你明心見性了,哪怕你是一個在家人,你也就是僧。只是說佛教有佛教的規矩,即使你明心見性了,也只是說你是個在家的大修行人,但你沒有剃度之前你不能稱之為僧,這是佛門的規矩。但是究竟義上,其實你已經是僧了,了解這個意思就行了。