(首愚法師2018年08月22日十方禪林台北道場盂蘭盆法會下午第二支香開示)

 

準提功德聚,寂靜心常誦, 一切諸大難,無能侵是人;

 天上及人間,受福如佛等, 遇此如意珠,定獲無等等。

其實這八句話,每句話都影射到我們自己的見地、功夫、行願到哪裡了,我們如果沒有很通透的見地,這種見地就是我們的認知。我們做什麼事情,這種認知是很重要的。我們的認知到位了,很深很通很透了,你做什麼事情就會認真。

如果我們對法沒有產生信心,沒有信心來自於我們的見地不深不通不透。一旦通透了,這種見地本身,其實也就是一種價值的觀念。我們一般人都是活在價值觀念中,這值不值得我這樣的認真啊?這樣的用功啊?其實我們凡夫都很現實的。

我們見地不深不通不透,你對這個法自然可有可無。一旦通了透了,那已經不是可有可無,而是非此不可,沒有這個,好像生命就很空白,很空洞了。

過去南上師經常講,我們學佛,如果沒有把學佛在生命中、在工作中,擺第一位,那你想要成就是不可能的。在我們的生活中,認為修行是最重要的一件事情,自然你會排除萬難往這邊靠攏的。見地通透以後,你才肯下苦功。因為見地透了,這是對自己生命在負責任,人生沒有比這更重要的,你把它當作生命中最重要的,那你就會全力以赴,卯足全力啊!大家想,是不是這樣啊?

以我個人的經驗,我一看到《壇經》,曉得這是生命中最根本的,沒有比這個更重要的。我當兵三年,24歲退伍,工作了七八個月,還不懂得怎麼安排好自己。先找了一份工作,過了七八個月,就把工作辭掉了,開始跑道場,心裡頭念茲在茲,在佛法的修證上,其他的都不是我要的。

所以,我們一定要像南老師講的,佛法要在生命中擺第一位,在生活中擺第一位、在工作中擺第一位,那你這個修道的力量就強了。如果你說等我有空,等我有時間。你什麼時候才會有時間啊?修行還能等嗎?修行在我們起心動念中,隨時跟正念相應,這就是修行。你以為盤腿,閉眉閉眼叫修行?起心動念都跟正念相應,這才叫修行。還等你有空?!越忙,越有時間,就是這個道理。時間在哪裡啊?在你的起心動念,把念頭管理好就是修行。不是說,你一定要盤腿,一定要誦經念咒叫修行。

所以說,寂靜心哪有那麼簡單的啊?這是從功德中來的,沒有功德沒有清淨心。你看「準提功德聚」,準提功德含攝了見地修證行願,累積起來才是準提功德聚,有了這樣的功德,清淨心才會現前。懂了這點,你才會珍惜,你才能夠常誦。常誦可不簡單!那麼修行要到這樣一個程度,你的修為到這樣一個地歩,當然「一切諸大難,無能侵是人」。

大家好好把龍樹菩薩這八句話,好好地細細地品味。這好比是一面照妖鏡一樣,我們修法上路不上路,對照這八句話,我做到了哪幾句話呢?準提法寶貝在哪裡?你見地不夠,你不肯下功夫,也不肯廣結善緣,哪來這寶貝功德聚?那麼用功修行沒有到瘋狂的地步,不會成就的。所謂瘋狂,是有正見,念茲在茲在道上、在法上,那麼什麼人擋都擋不住。