2018年首愚法師於十方禪林台北道場盂蘭盆法會開示

8月22日 第二支香

佛陀五年參學,所參訪的都是印度當時的大外道,名氣很大,他都一一去參訪了,他們的境界佛陀都一一的印證到了,最後四個字:「知非即捨」。佛陀的智慧曉得,這些是沿途風光,不執取,他不會貪戀那些境界,這是佛陀的智慧。當時印度最有名的這些修行人,佛陀都一一的參學過後,沒有人可以參學了,只好自己來,所以才有六年苦行,最後發現苦行非道。苦行也不是真正的大道所在啊!於是佛才在金剛菩提樹下繼續參究,最後夜睹明星大徹大悟,所以佛陀是相當理性的啊!

所以修行佛陀才提出了四依四不依。經是佛說,論是菩薩、羅漢造的,經典跟這個論有出入的時候,你就要「依經不依論」,當然佛陀是究竟的啊,佛陀的很多經典是方便說的,叫不了義,有的是究竟說,是了義經,解法要「依了義不依不了義」,這告訴我們得清清楚楚。

還有,我們要「依智不依識」,要依我們的智慧來判斷,千萬不要依我們的情緒分別,識就是妄識,要跟理性走,不要跟感性走,感性靠不住的,感性是情緒化的,理性是客觀的。再來,「依法不依人」,一切終究還是要依法,實驗成功了才算是,這一點很重要。

佛陀是我們的天上人間的大導師,是讓我們出離三界,脫離生死煩惱海的一個大導師,因為他是實驗成功的,他是賢劫的第四位啊!按照佛經來講,這個世界、這個時代到彌勒菩薩之前,沒有第二位了。他講的真理是宇宙人間、至高無上的真理了,再也沒有比這個更高了。

昨天我引用的窺基大師的前世,他在入定,不知道入定多久了,身體長那麼高大,當然是上個冰河時期的人證了羅漢果,等待釋迦牟尼佛的降世,他要去親近釋迦牟尼佛,哪曉得入定沒有人通知,就錯過了。聽到釋迦牟尼佛涅槃了:「哎呀,算了,我再入定,等待當來下生彌勒佛。」發現他的玄奘大師聽了說:「哎,這個可不能再這樣啊,你已經錯過一次,還要再錯過第二次啊?你這樣不是辦法,到時候你入定誰來通知你啊?」他想一想,也是!

所以佛經所講的這些佛下生、誰成佛的預言、授記是真實不虛的,不同一般人隨便亂預測,那是宇宙人生的真理所在呀!這個法則過去是如此,無量的過去是如此,現在是如此,未來是如此。