2018年首愚法師於十方禪林台北道場盂蘭盆法會開示

8月20日 第一支香

心月孤懸 氣吞萬象
光音交融 心光無量

前面上兩句話是南上師的,下兩句是我對應上的,大家對這四句話要體會、領納於心。從這個文字上面,你就要體會到,「心月孤懸」這四個字說的是什麼樣的精神內涵境界呢?大家要好好體會把握。那麼何為「心月孤懸」?六祖的三句話「禪宗以無念為宗、無相為體、無住為本」,正是「心月孤懸」的實際境界。「心月孤懸」它是無念的,「心月孤懸」它是無相的,「心月孤懸」它是無住的。「心月孤懸」當然是清淨法身的境界,實相般若的境界。

「心月孤懸」,在我們修持準提法,乃是圓滿次第,怎麼南上師一下子把這麼高的境界,就這樣打開了?這是佛菩薩的一個解脫境界,大家看不懂很正常,看得懂那是你有慧根。

心月是個比喻,這個心好比是一輪明月,而且不是初一的月亮,是十五的月亮。月亮代表是清淨光明的、圓滿的;同時月亮的光是溫和的,也代表了慈悲、代表了智慧。特別十五的月亮代表智慧的成熟,到達最高的境界。經典有名的兩句話:「菩薩清涼月,常遊畢竟空」菩薩清涼月,清涼是慈悲給眾生的清涼,常遊畢竟空,畢竟空是大般若智慧。

那麼「心月孤懸」,孤,孤零零的,也可以叫孤絕,遠離了種種的分別心、顛倒妄想,離四句絕百非,掃得乾乾淨淨;懸,就是現量境界,掛在那裡,正是我們清淨心的現量。

還有,心月孤懸這是無念的。我們念咒念佛是有所念,念到無念現前,無念才是正念。觀想一定是有相的,不管是文字相、菩薩相,那麼從有相進入到最高境界,於相離相。這相是方便法,是我們下手的方便,這相、這個咒語、佛號可以讓我們安住,從有所安住進入到應無所住。無念、無相、無住正是心月孤懸真實的現量境界,是我們每個人希望達到的一個解脫境界,到了這裡才是我們真正的心靈故鄉,無量壽、無量光的極樂淨土。

南上師用「心月孤懸」這四個字,已經幫我們描述出來了,這個大道就在這一句話。它的功用在「氣吞萬象」,融化融合所有一切現象,融合我們什麼相啊?我們的習氣、業氣,氣吞萬象可以消業障,消除我們的貪嗔癡慢疑,消除我們色身的酸脹麻痛種種障礙,這是真實不虛的。

而修時真正的下手處、真正的用功的地方在「光音交融」。光,所有的觀想沒有離開光,這是初步,究竟的觀想是般若慧觀,是無相光、無量光的智慧的自性光明;音,念佛念咒沒有離開音聲,念要念到光跟音交融了才行,所以我經常說,光是音的體,音是光的相。那麼一個觀,一個念,觀中有念,念中有觀,觀念一如,這個觀念一如正是「光音交融」。

「心月孤懸」其實統合了我們的四大、五陰、六根、六塵、六識,完全融合在一起了,所以「心月孤懸」,它是「都攝六根、淨念相繼」的一個解脫境界,在耳根圓通來講,它是「入流亡所」的一個解脫境界。

「心月孤懸」,在四大來講,它是「性色真空,性空真色,清淨本然,周遍法界」,也是「性風真空,性空真風,清淨本然,周遍法界」,也是「性火真空,性空真火,清淨本然,周遍法界」,水亦如是,四大都融入到心月孤懸中了。所以「心月孤懸」這是四大地水火風的真空境界,也是五臟六腑十二經絡通暢無阻的一個解脫境界,因此是地水火風的總源頭,五臟六腑十二經絡的總源頭,身心的總源頭,所以我們觀想時要在命門這個地方。

為什麼把耳根融入到命門中啊?那麼耳朵能聽是意根,意根是屬於性火,我們動用意念的本身它就是火大;聽到音聲,音聲本身是風大也是水大,影響我們的色身,色身是地大。所以我們把耳根融入到命門中,命門之火在燃燒,這是我們的正念。正念本身也是火,從形而上到形而下都是火。念咒語一口氣、一口氣的念,這是風大,風大如鼓風爐把命門之火煽的更旺,所以我們念咒本身是火大也是風大的功用,念到相應就滋潤我們全身。

所以正念之重要,而老實持咒是最具體的用功。你說我觀想觀不起來,念咒總會念吧!每個字念得很清楚,什麼東西讓我們念啊?意念,意念就是意根啊,心屬火,形而上的火,加一口氣、一口氣的念,那就是風大,鼓風爐,把這個火煽的更旺。好比說我們的腎水燒開了,身體上的障礙不斷鬆放,不斷融通,來燒除我們的習氣、業氣,所以念得滿身大汗,這個就是意念的火加上形而下身根的火,咒語本身就是風大。

所以大家要曉得老實持咒能消業障,很重要的!它讓我們提起了正念,正念之火,從形而上的意火,到形而下的心包經的火,從性火到相火,整個四大都在轉化中,因此老實念咒有那麼重要,對我們業報身的轉化形成一股很強大的催化力量。你還不用講那麼多閒話,空與不空啊!你只要肯老實念咒,啟動四大,轉化五陰,轉化六根、六塵、六識。

好,說的一尺不如行的一寸,大家好好把握金剛念誦,金剛是「心月孤懸」,念誦是「氣吞萬象」。金剛是光,生命之光,自性之光,是我們的般若慧光。咒語是火大,是風大,是水大,轉化我們的地大,金剛念誦就有這麼的不可思議的轉化效果!