講「黑白」兩個字,大家修道學佛打坐,閉著眼睛裏面黑的,全體都是純陰境界,哪裏有個至陽呢?連一個小陽都養不出來,都是五陰蓋起來的。真到達得定以後,內外光明,白日境界來了。所以他這裏告訴我們,根據「知白」而」守黑」,你要想到光明是從陰中來,陰極就陽生,你也不要厭惡陰,它兩個一樣。所以修純陰、純陽都能成道,就是「知白守黑,神明自來」這一句話。

 

我們大家學佛打坐,也不要求啊!剛剛跟朋友談,也不想成仙,也不想成佛,就是休息。祖師告訴我們:「上德無為,不以察求」,你求不來的。那麼道怎麼來呢?我們可以引用孟子的一句話:「學問之道無他,求其放心而已矣。」你放心了,一切放心,放下來,就會有個答案給你。魏伯陽祖師講的,只要你得定,「神明自來」。這就是後來禪門裏頭的一句老話:「久坐必有禪」。

 

其實久坐不一定有禪,但是這一句話也通啊,只要能「知白守黑」,自然「神明自來」。

 

恭錄自南懷瑾老師《我說參同契(中冊)》