2017年1月28日首愚法師於臺北道場開示

今天是新春的第一天。當然,按照二十四節氣來說,2月4日算是真正的新春。但我們中國人又喜歡把農曆的正月初一當作新春,當然也差不多了,現在是大寒和立春兩個節氣的交界時間,所以說是新春也不為過了。

春天代表萬物開始從冬藏轉入到春生。冬天,尤其北方冰天雪地,很多動物進入到冬眠;到了春天,很多的動物從冬眠中醒來,植物也開始慢慢要發芽要生長了,這是生命的新氣象。

我們修行隨時都是春天,一個人歡喜自在、法喜充滿,隨時是春天。我們修習佛法,得到身心的不斷鬆放,自己也很歡喜,而且內心無牽無掛;所以是春天也代表生命的生機。

冬藏就是收斂,一個修行人隨時要懂得收斂自己。因為冬天的寒冷冰凍把生命萎縮了,這當然也是生命的一種歷練。另外冬藏也意味著休息。身心鬆放空靈了,就是收斂,就是冬藏,就是得到大休息了。

各位來參加打七,從法上讓我們開竅,隨時懂得收斂自己,收斂自己的身口意,不要過分放逸,不要太過懈怠;放逸過頭了,就會有些不當的言論,損害到別人;所以,修行一定要隨時收斂身口意三業,收斂身口意三業正是得到充分的休息這也是充電;冬藏不是消極,休息是為了走更長遠的路。

春生、夏長、秋收、冬藏,都有它的道理,我們生命何嘗不是春生夏長秋收冬藏。普賢行就是春生,讓生命有新的希望,新的氣象,讓生命充滿熱情和菩薩的慈悲心,都在廣利眾生、廣利有情。從春生到夏長,春生代表生機勃勃,代表生命充滿希望,幹勁十足;幹勁十足幹嘛?是拿來利益眾生,不是拿來抱怨連連、造業生煩惱的。

我們懂得春生,懂得夏長,生命就充滿了豐碩的成果。一個七有一個七的成果,一天有一天的成果;如果成果乏善可陳,總覺得生命有點孤零零的,有點灰色的,那自己就要警惕了,趕快以文殊師利菩薩的般若智慧,以普賢行,加上觀世音菩薩耳根圓通,讓生命充滿了春生,充滿了夏長,讓自己對宇宙人生充滿希望。這樣的學佛日積月累,對佛學、佛法以及佛教信仰越來越有信心,心得會越來越豐富,法喜充滿,這就是秋收。秋收就是要偶爾看看,一天下來有多少進步啊,一年下來有多少進步啊,如此清點清點,又進賬了多少了。有了秋收才有冬藏,啊,可以解脫喘一口氣了。如果是人我是非,熙熙攘攘,苦苦惱惱,那你就沒得休息啦,你既沒有春生也沒有夏長,秋收更談不上,休息不了,內心紊亂,沒得消停,都是在耗費自己生命的能量。

冬藏代表修行的豐碩成果,代表身心得到充分的休息。各位,你有休息麼?休息是為了走更長遠的路。身心鬆放空靈,隨時都在充電的境界中,隨時都可以點燃生命的春生夏長秋收;其實,春生夏長秋收冬藏,它是一脈相承的,是有連帶關係,一環扣一環的。大家好好把握,這四季正是我們生命,念念之間都在春生夏長秋收冬藏。大家好好地體會我這些話。我們修習佛法是讓自己充滿無盡的生機,充滿無限的希望。

原諒別人就是原諒自己,就放下了,就心平氣和了。心平氣和正是春生,心平氣和才有熱情,心平氣和本身就是秋收,心平氣和本身也是冬藏,這叫“如珠走盤,處處皆圓”,充滿了希望,法喜充滿,走出一條光明大道。你幹嘛要跟別人鬥氣呀,你要為自己爭氣呀,不需要和別人鬥氣,也不需要打壓別人,每個人都有很大的空間,盡虛空遍法界都是我們生命的空間呀,你幹嘛去壓縮別人的生活空間呀?我們要打開心靈的智慧之窗,那是無量壽無量光的極樂淨土。我們老實持咒正好可以除舊佈新了,老實持咒正好可以讓自己春生夏長秋收冬藏了。

新春第一天,我祝福大家新年新氣象,新年有新的希望,新年有新的鬥志,人生充滿理想,充滿幹勁。沒有智慧的人很可憐,是消極的,灰色的人生。南老師名言,“可憐之人必有可惡之處”,你沒有智慧,將自己的路越走越窄,多可惜啊。我們通過這樣的春生夏長秋收冬藏,讓生氣盎然,這是菩薩道、菩薩行,千萬不要讓生命暗暗的,陰陰的,了無光芒,那就可惜啦。所以,趕快提起普賢行願的精神,唯有普賢行願才能夠貫通春生夏長秋收冬藏,那才是佛國的氣象。