2017年1月27日首愚法師於臺北道場開示

我們中國人的習慣,是以農曆過年為一個段落。所謂除舊佈新,除舊,是送走舊的一年;布新,是迎來新的一年。除舊佈新,對一年來我們自己的所作所為,進行檢討反省,從佛學來說,叫懺悔過去,過去一年,做了哪些不如理不如法的事情,我們自己要心知肚明。新年新氣象,要痛改前非。唯有痛改前非,才能創造新的生命力。

我們一個修行人,如果連最基本的自我反省、自我檢討、自我懺悔的力量都沒有,那麼註定你的修行是失敗的。佛法講的是自他不二的道理。我們去誹謗別人,就是在誹謗自己。佛陀在遺教三經中怎麼說的啊?“仰天而唾”,口業不清淨,就猶如仰天吐痰,天不接受這個痰,還會掉到你自己臉上來。那是沒有智慧的人才會做的傻事。口業不清淨,污染最嚴重的還是自己啊!你給人家的誹謗,人家頂多對你打個問號,頂多他的名聲多少受點損失,如此而已嘛。但是我們自己講出的話,我們要照單全收啊,到頭來還是自己倒楣。

所以我們經常說,我們修行最大的敵人不是別人,是我們自己啊,無明啊!自障障他,障礙自己,也障礙別人,這種傻事我們可不能做啊。我們行菩薩道,是要自利又利他。各位,我們要徹底的自我反省,自我檢討,自我懺悔。

如果我的口業不清淨,我們的普賢十大願,就會一路垮到底啊。口業不清淨,你對別人不認同,不理會人家了,首先禮敬諸佛、稱讚如來就垮掉了。你帶著一種比較心,處處患得患失,本來你要發大願,也發不出來了,所以廣修供養也沒有了,懺悔業障更談不上了。我們看不到別人的功德,只看到別人的過錯,那第五者隨喜功德也垮掉了,一路垮下去。別人的好處你看不到,你也不會請轉法輪。

別人的長處,就是我們的善知識啊。如果我們看不到別人的長處,只能看到別人的短處,那我們多顛倒啊,多沒有智慧啊。你內心不清淨,不是請佛住世,那是請魔住世。什麼是佛?清淨心就是佛。煩惱心,就是魔,所以請佛住世也沒有了。你請的是煩惱魔,在你心中作怪,顛顛倒倒,那就不是常隨佛學,恒順眾生就更談不上了,更沒有什麼功德好回向的了。所以,我們要這樣的自我反省啊!

我們修行人,要廣結善緣呐!普賢十大願,也是要我們廣結善緣,不能有一絲一毫的埋怨,對別人不需要去批判。所以六祖一再告誡我們,人非我不非,我非自有過,常見自己過,與道即相當啊。所以我們要想成就自己,要多奉行普賢十大願,這樣世間法和出世間法,都會圓滿的。

各位,我們一定要懺悔自己這一年來所做的顛倒的事情。尤其是對一個修行團體,更不能誹謗。更不能破壞和合僧。你誹謗修行團體,就是破壞和合僧,破壞六合僧團。所以我們一定要不斷懺悔自己的業障,這樣才會慢慢進入聖賢之流啊!

新年要有新氣象,要覺悟過去,痛改前非,改過自新,做一個明白的人。除舊佈新,太重要了。儒家講,君子以自強不息,苟日新,日日新,又日新。要不斷把新生命,新力量展現出來,不但自己歡喜,也帶給別人歡喜。給自己無窮的希望,也給別人帶來無窮的希望。

我們老實持咒,也是在除舊佈新啊!何止是送走舊的一年,迎來新的一年。念念已經成過去了,念念迎來一個新念頭,內心是清淨光明的。所以我們持誦準提神咒,每一句都是除舊佈新。送走不好的習氣,迎來新的淨業,清淨的身口意三業。從老實持咒裡頭,身業清淨,口業清淨,意業清淨。多念一句準提神咒,少說一句別人的人我是非。所以老實持咒,也可以說是最好的除舊佈新。祝福大家,新年新氣象!希望大家自強不息,苟日新,日日新,又日新,不斷展現出新生命,新力量!路越走越寬,走出一條光明大道!