二月十四日之四

《金剛經》說「過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得」。如果你真正懂進去了,所謂不可得,是你不要執著於過去;也不要攀緣未來;而說個現在、已經變成過去了。所謂不可得,就是你不要執著在這上面。整部《金剛經》最重要的一句話「應無所住而生其心」,這是真淨土,你能夠做到「應無所住」,戒定慧都在裡頭。

《金剛經》講得多好,什麼是如來?「如來者,無所從來、亦無所去,故名如來」。土城的高僧廣欽老和尚講的:無來也無去,沒有什麼事情。就這當下了然。準提法圓滿次第,也就是這樣了,明點從頂上渾入虛空中,虛空就是我,我就是虛空,亦無虛空之量可得,如來如來,如是如是。準提法是一個大般若的修行法門。準提法提供給我們一個很具體的、非常簡單的、清晰的修法脈絡。你把整個準提法儀軌了解透了,準提法門的修行直接跟《金剛經》、《心經》、《壇經》對接,又跟密教、淨土、小乘、大乘、顯教完全融合在一起。

 

二月十四日之五

  字的觀想,文字般若、境界般若、實相般若一以貫之,這是第一重的準提法的法報化三身的表徵。第二重,六字大明咒之後,觀想身心渾入虛空中,虛空就是我,我就是虛空,亦無虛空之量可得。這個地方是見地功夫、四大轉化跟四加行等報身轉化的過程,非常清楚。到了地上涌出八葉巨蓮,則表徵了圓滿報身的修証;頂上放光,迎請本師毗盧遮那佛,這是清淨法身;本師現丈六金身,無量相好,講的是千百億化身。

第三重就是觀想本尊妙相、妙用,歸到妙體。再來內空心中,生起八瓣蓮花,紅色無根,一個是生死的流轉門,一個是解脫的還滅門,讓我們對照。如何轉我們這業報身?蓮花上現一滿月輪,這滿月輪表徵的也是清淨法身的境界。月輪上現字輪,這在轉我們的念頭,所以準提法門真的是無量義,你修持到某一時候你發現準提法門一重又一重、一層又一層,尤其到後面所陳述分析的可以說諸法實相。這一輪明月,就是給了我們一個很清楚的目標、目的,這一輪明月是菩薩清涼月那清淨圓滿解脫的境界。整個準提法儀軌可以說脈絡清晰,隨著你用功,到了某一個時候,對準提法又有新的發現、新的開發。