二月十四日之三

內空心中,生起八瓣蓮花,紅色無根,紅色表徵的是煩惱。蓮花上現一滿月輪,表徵的是菩提。把煩惱看清楚了,菩提就在裡頭,這叫煩惱即菩提。心不平、氣不和,是業感緣起;心平氣和是出世間法的還滅門。修行的關鍵,墮落是心不平、氣不和;想要自己修行上路,隨時要保持心平氣和,這是一個關鍵。

由修持慢慢轉化,我們的色身就越來越健康了,待人處世越來越謙虛了,越來越懂得尊重別人,懂得恭敬別人、懂得隨順別人,這樣人事上就越來越祥和了,自己內心就越來越歡喜了。準提法這地方、就是要我們做到自我覺照、自我管理好,轉化我們的虛妄分別心,變成正知正見的常住真心。心臟跳動、呼吸來往、血液循環,這是讓我們觀察:你到底是在世間的生滅門?還是在修道的還滅門?讓我們生煩惱的、身體不健康的、在人世間的種種的不協調,這肯定是世間的生滅門。生生滅滅、苦苦惱惱,也就是跟道跟法沒有相應。簡單講,沒有上道,修行沒有上路。

達摩大師的二入四行觀,理入看見地有沒有清楚。見地清楚了,這個人一定非常理性的。一般人開口就是人我是非,在造口業,那是在情緒中、不在道上。見地是讓我們有正知正見的,讓我們化解種種不必要的情緒。情緒都是無明的,就是見地有問題了,所以,開口就惹事生非,可見心裡煩惱的多重,內心惡念、邪念有多強。見地清楚了,經常在慚愧中、懺悔中,心地從剛強變柔和。這是你懂懺悔了、你懂慚愧了,懺悔慚愧來自於你的正知正見,看到的都是自己不如法的地方,不看別人不如法。我一再引用六祖的名言「常自見己過」,經常看到自己的錯誤地方;那麼「與道即相當」,這就跟大道就越來越近了。