十方平安寺蘭若僧影悠立水崖揚文風

十方禪林首屆峨眉湖畔「儒釋道中華文化研修班」課程,已於七月十五日到十七日順利舉行。此次課程是應大陸準提弟子之請,由十方禪林文教基會秘書長黃德舜教授企劃一系列的研習活動,十方準提學會曾星愷秘書長協助,在禪林住持開寶法師與十方護法會柳如伶、嚴義澤等多位師兄、師姐的支援下,得以圓滿成事。

佛法課程由葉柏樑老師講述南師的《楞嚴串珠法要》。葉老師說,大體而言,除了隨順尊重學佛人個別因緣所入,學法最好先弄清楚宇宙生命根源的本體如何化生一切現象的基本理論架構,明白人的五蘊身心與包含天地虛空的覺性的依存與對應關係,這樣就容易把握到豐繁的各類佛法名相在各種宇宙人生不同層面和情況下所使用的義趣。

不整體性地從存在本體來看我人身心活動和人生所遇的各種發問不完的問題,就會掉在一些零碎的佛法名相的心想中,為名相所縛,學法反為法礙。葉老師告訴參加的四十餘位學員,意識分別心並未真住在眾生的身體上,每一個人的身體也只是一種虛空中幻動而來的波粒影,那含攝虛空的空靈的覺性,映在無住的人身的動影中,循六根對應外境亦只是動影的六塵,被誤為有一個實有的意識心,執持自己的那個身體,而不能見得唯一真實的本有的清淨覺性,而這本有的清淨覺性又權稱為如或真如。他說《楞嚴經》可以說是說明此事最詳盡、最具邏輯辨証與理論系統架構的一本經,而且涵蓋各類法門異趣同旨的修証事理。他事後表示,南師所著的《楞嚴大義今釋》與所裁選的「楞嚴串珠法要」,見証了南師通達儒釋道三家思想的學術根柢。