我在台北針對出家同學辦十方書院的時候,我到處請老師來教,這個老師教太極拳,那個老師教針灸,這個老師教畫畫,都是我去請來的,請那些老師,我都給他跪下一拜送聘書,這個老師說,嘿!老師你怎麼….,我說坐下,現在我不是你的老師,我是代表學生家長懇求您做老師,所以你也要受我一拜,不是我拜你,聘書送後,請來老師上課,上課時,我坐在第一排聽,所以那些教拳的、教畫的,在我那裡教課很痛苦,因為我坐在那裡聽,他教完了教不對了,下來後,我請老師過來,嘿!這點沒有對哦,講的不對哦,下次……,那是我跟他倆的事…..

學佛不要講空話,做學問寫文章,寫論文出書,那都很容易,聰明一點的都會,能真正真修實證的有幾個?先不要說成佛啊,阿羅漢就是佛了,能證到初果羅漢,初禪做到就了不起了,沒有初禪也要初腿吧,兩個腿坐到了,坐在那裡還可以不動的已經了不起了,佛學那麼高,《金剛經》說菩薩如何降伏其心,我常常說,如何降伏我腿呀,至少兩個腿修好了,沒有辦法的時候還可以賣一個火腿啊,做火腿去賣啊,所以「禪」是真修實證之路,少吹那些大牛了。

 

「四禪八定」是共法,但是不管是走小乘的四果羅漢的修持,或者走大乘十地菩薩修持,佛法的中心,根本修證的功夫就在九次第定上面,我這個話負責任的哦,講錯了不只五百年做狐狸精喔,自己的業報是受不了的啊,所以嚴重告訴你,為什麼再三講,現在我們簡單回轉來,由第一天告訴你們,怎麼修安那般那,因為修安那般那配上白骨觀,很容易轉變這個生理與心理,很容易打通了道家所講的奇經八脈達到成果,很容易做到了密宗所講的通三脈七輪。

 

初禪、二禪、三禪、四禪加上四定,容易證得果位,這一生在這個時代,尤其是廿一世紀快要來了,我們在這個科學時代,內心反轉來,在生命科學上求證給大家看看,你少來吹牛啦,不要剃了光頭跑去出家,出家了以後,不求一個證果有什麼用,那當然出家吃素的,天天吃果啊,水果啊,那是水果,靠不住的,我們要證得果位,所以初禪到了,經典上告訴你,色界的初禪天,初禪天,就是梵眾天、梵輔天,就是生天,但是你初禪到了就能生天嗎?

 

不是的,佛經這一點不給你交待清楚的,你把大小乘經論你查遍了,就是說你到了初禪、二禪境界,三禪、四禪境界,你身心的果報,那個境界,同天人境界是一樣的,等於儒家講的天人合一。

 

你們都研究了佛學,真的修到了初禪生到了天人境界,天人境界反是容易墮落,為什麼呢?福報大了就容易墮落,所以叫你們留意三界天人,越是天人境界越容易墮落,所以佛法講,富貴發心難,貧窮佈施難,人在好的環境中,再不肯求上進了,所以佛講以苦為師,以戒為師,在苦的時候,還容易發心,好的環境不容易發心,所以天人境界容易墮落。

 

初禪與初禪色界天同等的福報,同等的並不是一定,至於生天與不生天是配合你心理作用的願力,這些教理不是光講理論,要配合自己修持反省觀察清楚…

 

前兩天給你講了安那般那的修證,打坐的修行,氣脈怎麼轉變身心,也給你們提出來了,第十天怎麼變,一年變化什麼,第二年變化什麼,都是真實的科學證據,我們採用了這些證據,拿來給你看,你自己可以考查自己,你佛法再好修持再好,身心一點效果轉變沒有,等於那個醫生給你吃藥,感冒了聲音啞了,吃下去,吃了一個禮拜還是啞的,那個藥就是沒有用啊,所以你理懂了,事實證不到是沒有用的啊….

 

初禪天到了色界,就是色界天了,這時才能夠說超過了欲界,欲界裡頭是有五欲的,人世間的欲,男女飲食。換句話說,你修到初禪、二禪之間,是可以斷除人間的煙、火、食了,至少欲界裡頭兩個大慾望,一個是飲食,一個是男女關係,至少是有一個清淨了,要這樣瞭解清楚。