他說:

「或有眾生,一日一夜憶念於我,即得成熟。或七日七夜,半月一月,半年一年,百年千年,一劫百劫,以及不可說佛剎微塵數劫,憶念於我而成熟者。或一生,或百生,乃至不可說不可說佛剎徵塵數生,憶念於我而成熟者。或見我放大光明,或見我震動佛剎,或生怖畏,或生歡喜,皆得成熟。」

普賢菩薩在這裏說,有些眾生,只要念他一日一夜,就可以成熟。但也有延長到七日七夜;甚至,無量數劫等等,才得成就。可見劫數無定,端在一心。為什麼要排列這樣多的數

字?其中隱顯了一個秘密,讀得仔細參詳。不過,這是另一個問題,不必在此多談。

或者說,上引經文,只是普賢菩薩的境界,不是「阿彌陀佛」的淨土。但是,我們要知

道,佛佛道同,念「阿彌陀儕」就是念十方諸佛的大光明法藏。

因此再將普賢菩薩所說的長偈中,有關帶業往生或消業往生的這一部份,摘要提供大家參考。如說:

「隨諸眾生心智業,靡不化度令清淨,如是無上大導師,充滿十方諸佛國。」

「若人志劣無慈愍,厭惡生死自求離,令其聞說三脫門,使得出苦涅槃樂。(三脫門:空。無相。無作。)

「如來無礙智所見,其中一切諸眾生,悉以無邊方便門,種種教化令成就。」

「若有聞斯功德海,而生歡喜信解心,如所稱揚悉當獲,慎勿於此懷疑念。」

普賢菩薩說的:「隨諸眾生心智業,靡不化度令清淨。」任何一切眾生,不問其任何種心,任何種業,只要心智清明,沒有不能得到他的度化。可見至誠一念,就可以轉業淨化。被化度眾生的我,以及發願度化眾生的菩薩或佛,都是「如是無上大導師,充滿十方諸佛國。」十方無上的大導師,當然也包括西方極樂世界阿彌陀佛。如果自己已經消盡了一切業力,自己就已轉心化佛,轉身成佛。那麼,心淨則國土淨,也可以度化一切眾生,來生在自己的國土裹,又何必一定要到西方或他方去呢?譬如世間法,現在大家都想去美國,因為現代美國的生活水準比其他各地好,假如其他地區的生活水準也和美國一樣的好,甚之全球都同樣的好,叉何必一定非到美國去不可呢!

現在我們所說的往生問題,其實,也是釋迦牟尼佛的善巧方便,說出西方極樂世界,「阿彌陀佛」願力所化的淨土,實是無上方便善巧的法門,並非說諸佛菩薩成就了,消業了,都要往生那裏。十方三世一切諸佛,都有國土,無處不在,無時不在。就是我們這個婆婆世界,釋迦牟尼佛也曾經示現過,他用手一按,立即顯現這個世界清淨面的佛土。他方菩薩也有到此來生的,所以說往生者,究竟往那裏去?生到那裏呢?如果真正善業完全成就,惡業消除,則儘可生而不生,往而不往,隨方皆淨,何土不生?又何必有來有往?既然無處不是生,無處不是往,無往也無來,那什麼叫做「消業往生」?或「帶業往生」呢?如果三業真正清淨,完全成就了的人,無所謂往生,既不往生,則所謂「帶業」與「消業」都沒有關係,當然不成其為一個問題了。

就因為我們沒有成佛,才須至心皈命,效法「阿彌陀佛」四十八願,信心清淨,往生西方極樂世界,到「阿彌陀佛」那裏去再求學, 在那裏好好學,好好繼續修持,轉化潛伏的業力,終而成佛。但有人發願往生西方,也有人發願往生東方。東方有藥師佛,北方有不空如來,南方有寶生如來,中央有毗盧遮那如來。都因眾生願力不同,往生方所也不同。可是佛佛道同,各各的佛土清淨,並無差別。有差別的,只是外相而已。現前娑婆世界雖為穢土,這是因為我們的染污業力所現。但佛在別的經典也曾說過,要想成佛的大菩薩,必須要到娑婆世界來,才能迅速成就。因為這裏有苦樂、善惡、煩惱、清淨,各各層面兼具,凡聖同居,魔佛俱在,處處有障,才易激發解脫慧力,比起他方世界,反而容易成就得快。這也是佛

說的道理啊!那麼,說不定西方極樂世界,還有諸大菩薩,回到我們這裏來呢,君不見普賢

菩薩說的:「如是無上大導師,充滿十方諸佛國。」嗎?