南懷瑾先生講述   蔡翼中記錄     十方月刊Vol.1.No.1.pp.1-5
一. 今天應洗塵、顯明兩位老和尚暨本院從智、明光兩位法師之邀,指定講述「帶業往生與消業往生」這一專題。

在座也許有已成就的菩薩或阿羅漢,而本人為一道地凡夫,卻冒昧的來談此無上乘的重大問題,極為惶恐,然承諸法師們之命,而又無從推辭。

每次應邀演講,我都感覺好像回到學生時代,接受口試時的緊張,兢兢業業,不知所云。現在也是以此同樣的心情,來討論這個問題。

關於這個問題,已經傳聞兩年多了,也曾有人當面問及:到底是「帶業往生」?抑或「消業往生」?

每當我聽到這個問題時,只有報之一笑。因為我覺得這個問題,不應該成為問題,只在修持的人,自己去研究參詳,自求解答。一直到最近,聽說佛教界已經對這個問題發生嚴重的諍論,本人覺得自己根本不成器,素來不願參與諍論,又認為這種諍論,有點近乎可笑。大家好好修學便是,還有什麼可諍論呢?近日又聽到也有法師們參與此項論辯,而且各有主張:一部分主張「帶業往生」,一部分主張「消業往生」。乃至有人指稱本人也贊成某一主張。我立即告以:我並未曾做何主張,而且素來不參加這類紛爭,更何況提出任何意見。因此有人就本題上,追根究底,迫不得已,曾作過一兩分鐘的簡短談話。於是,兩位法師們,要我作一詳細報告。今天和大家講這一問題前,首先要聲明的,對於諍論此一問題的是些什麼人,且不過問。我所講的,並不因人而言,只對修持淨土的法門,略陳芻蕘之見而已。

淨土法門,是度此娑婆世界眾生的一個最方便的捷徑。平常一般人,認為淨土法門只是顯教的一種法門。實際上,正是一大密藏,非常深密的大密乘,而且是最方便,最容易修持,最容易成就的大秘密法門。這個法門在中國流行了一千多年,早已「三根普被」,任何地方,任何時間,都可以聽到唸佛的聲音,不但中國全國如此,擴大範圍來看,整個亞洲地區-包括日本、韓國、越南、泰國、馬來西亞、尼泊爾、高棉、香港等等地區,都可聽到唸「南無阿彌陀佛……」。(講到這一裏,便詳談「阿」字念法,現在記錄上,移於後面念佛法門中-記錄者按)

在東方,不但信佛修持的人,普遍都念「阿彌陀佛」,如一般不信佛的普通人,也受佛法薰陶一兩千年的影響,隨口都會念佛。甚之,有人指出縱使絕對不信佛法的人,在罵人的時候,也脫口而出,說一聲「阿彌陀佛」!例如看見一個自己對他心有不滿的人跌倒了,便順口念一聲:「阿彌陀佛!」其實,這一聲佛號,是帶有這一跤跌的好,含有「報應得好!」的意味。

這雖是一則不經之談的笑話,但由此可見這聲「阿彌陀佛」是如此普遍。同時可知持名念佛的淨土法門–這一聲「阿彌陀佛」的影響,有如此的深遠廣大。

但是千餘年來,修淨土持名法門的人,大多都認為念一句「阿彌陀佛」,專志修持,臨命終時,可以「帶業往生」,因此而給大家無限的信心。認為此生修持,縱然沒有成就,但到了臨命終時,只要專心一意地念聲「阿彌陀佛」,也可以往生西方極樂世界。這可以說是長久以來,很自然的一個信仰,賦予人們很大的信心。如果說「帶業往生」是不可能的,一定要消業才能往生,那麼大家都會非常失望。認為這一下完了,這好比世法中的投資,沒有希望了,因為不知道自己的業,何年何月才能消得盡,怎麼辦呢?幾時才能到淨土?幾時才能往生極樂世界呢?

這一來就很嚴重了,比起世間做股票生意的人,遇到跌停板時,短短時間,便受到傾家蕩產的打擊,還更嚴重。所以這次應幾位法師之邀,也不能不談一談了。

二.

實際上「帶業往生」與「消業往生」這兩句話,都有道理,並不是那一邊對,那一邊不對。這兩句名言,是前輩善知識以及現代的善知識們,說法的方便話。一個有成就的人,教化別人,每每因時間的不同,地區的不同,對象的不同,在說法上,就有各種不同的方便,所謂「觀機設教」,便有因時制宜、因地制宜、因人制宜的作用。

我們知道,「帶業」與「消業」這兩方面的辯論,重點在一個「業」字。那麼,我們學佛的人,當然先要瞭解什麼是「業」。

業並不是絕對的壞事。我們知道,佛說的業,內涵三種善業、惡業,以及不屬善不屬惡的無記業,統稱之為業。既然如此,那麼,修行的人是否也在造業?答案是肯定的。修行人也在造業,諸佛菩薩也在造業,因為修行是在造善業,造就至善純淨的善業,以至於菩提道業。既沒有無記業,更沒有惡業的雜染。