二月十二日之七

有道友問;念準提咒為什麼要從慢到快?慢板是為了要讓新參跟得上,到後面念熟了,自然就會慢慢的快起來了。有道友問,念快時,有時會念成了慣性,其實並不是念念都清楚的。你感覺上沒有念清楚,就是舌頭彈動還不夠熟練。如果念不清楚,那是打妄想了,如何對治?一定要從念清楚、聽清楚下手。

又有道友提到四加行,煖、頂、忍後是世第一,你修到水融於金剛地、渾然忘我正是世第一,世間上最高的境界。用道家的術語來講,天人合一的境界;以佛教而言,這個境界是實相般若,我們所要的;只要你認得了,你那些亂七八糟的思想觀念就一掃而空了。這個進入不了,那麼你對佛學的理解偏差了;認得了,你就懂得自我疏導了。實相般若你進入不了,那你還在佛法的門外徘徊,那怕你學佛十年二十年三十年你還是新參,你並沒有登堂入室。這個你體會不到、把握不了,你所理解的佛法都是表面的,很多逆境來你化解不了的,就有那麼關鍵!《金剛經》為什麼講「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」?將一切掃得乾乾淨淨,這是實相無相的境界。這些你沒有體會到、沒把握到,你對境界沒有不貪著的,沒有不顛倒的。所以,儀軌上面水融於金剛地之後,地上涌出八葉巨蓮,這不但見地到了,功夫也到了。

《法華經》講佛陀出興於世的一大事因緣,為了讓眾生「開佛知見」、「示佛知見」、「悟佛知見」、「入佛知見」。「開佛知見」,佛陀所講道理,所開示的,你有沒有懂進去?「示佛知見」,用種種比喻來表現真理實相,你看到了嗎?「悟佛知見」,就是理解到了,見地清楚了。「入佛知見」,不但懂了、而且做到了,這更難。不管你修哪個宗派、哪個法門,佛經你看懂了,你一定可以悟進去的,先不要說「入佛知見」,最起碼你理解了,聽你開口就曉得。很多人一開口人我是非,就是你沒有進到佛法的心地法門,你還是被這假象騙去了,被好好壞壞、是是非非騙去了。真正「悟佛知見」你就能夠明辨是非,你見地就不一樣了,你做人處事就不同了,這是一定的道理。所以有道沒有道、開口便知道。你對佛法有沒有正知正見騙不了人的,騙得了外行人、騙不了內行人。