二月十一日

修持準提法門,先悟毗盧法界是真參,後修普賢行願海是實修實證。

先悟毗盧法界,把自己的見地徹底弄清楚。弄清楚之後,才能進一步去看整個業感緣起,身心轉化。實修並不容易,而沒有真參就很難實修實證,所以參要真參、證要實證。

禪宗祖師的名言,沒有明心見性之前如喪考妣,像死了父母親那樣的難過、悲痛。已經明心見性的人呢?還是如喪考妣。因為終於看清楚了,曉得多生累劫以來,所累積的塵垢很深、很厚,不敢掉以輕心,腳踏實地,如履薄冰,如臨深淵,戰戰兢兢去修。我們這個業報身,沒有下很大功夫很難轉化。我們要求的不只是佛教的信仰,還要通達佛學理論,最後進到佛法專修的一個領域中。在這時代建道場不容易,但還是容易;要真正做到真參實證才是困難,這是整個佛教的軟體、整個佛教的靈魂。

春節這兩個七,不管你參加一個七、參加兩個七,我們大家共同在心靈上度假,徹底的做心靈的自我洗滌。《法華經》提到,唯有一乘法,無二亦無三。大家要明心見性,徹底的把生命提昇。修行佛法是跟自己爭自由、爭民主,所謂民主,自己能夠當家做主,不受七情六慾的束縛,佛學上名詞稱為解脫,把打了八十八個結使的繩索解開,在這世界上真正為自己爭自由、爭解脫的,就是修習佛法。這個不是向外界求,也不是向別人去求,而是要反求諸己。

這事情惟有自己要能夠自我開發、自我創造,佛菩薩智慧再高,也只是我們的外緣;我們自己的見地、我們自己的願力才是我們自己的內因。佛菩薩是我們的外緣、善知識是我們的外緣;重點還是要靠我們自己爭取,再親愛的人、再好的朋友也幫不上忙。佛陀告訴我們自依止、自己靠自己;法依止、靠正法;莫異依止,靠其他沒有用的。你自己不努力,縱然佛菩薩也是愛莫能助。佛菩薩只是告訴我們,整個生命的一個緣起,聽不聽、做不做,但看我們。