修行的法門,依顯教而言,它的次第是由流轉門到還滅門;就密教來說,則為生起次第到圓滿次第。不論是顯教抑或密教,在修行過程當中,都必須經過佛陀的「三法印」來印証,才堪稱是依教奉行的「正道」。譬如說,念佛不相應,那仍在流轉。如果苦苦惱惱的唸呀唸的,腦筋却一邊在打轉:「阿彌陀佛呀!您老人家快來接引我吧!」甚至還期待半夜來給你托夢呢!這些都是妄想心,就是流轉門。

那麼,修行如何從生滅的流轉門修到還滅門呢?嚴格而言,脫離了「三法印」,不但修行偏離了,甚至可以說還在外道的思想中。今天,我們就「三法印」─諸行無常、諸法無我,涅槃寂靜來做個簡單的探討:

鑑測道心

(一)諸行無常

《八大人覺經》云:「世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主」說明了世間一切都是幻化的。一個修行人如果不能體會到世間的無常,勢必還有貪念,還看不透,想不開。所以佛陀告訴我們:修行,就要把四念處─觀身不淨、觀受是苦,觀心無常、觀法無我─牢牢謹記在心,用它來鑑測自己的道心。

吾之大患

觀身不淨:身即色相,我們的色身,生熟二臟、九孔常流,生老病死,眾苦所集,一切皆是不淨,何有智慧?乃至一口氣不來,最後僅剩白骨一具,何值依戀?有道是「百計千般只為身,不知身是夢中塵,莫欺白髮無言說,此是黃泉寄語人」。然凡夫眾生却一味貪著,往往因為一時之貪造下無可挽回的遺憾。所以老子曰:「吾之大患,在吾有身。」