緊跟著我們這身體的轉化,地上湧出八葉巨蓮。蓮花只是一個象徵、一個比喻而已,你別太當真了。你打坐看到蓮花,頂多只是瑞相而已,這畢竟只是表法而已。蓮花是長在污泥中,污泥代表佛學上所謂的五濁惡世,貪嗔痴慢疑、人我是非等一大堆,這些都是污泥。在那動盪的境界中,你內心了無牽掛,這叫猶如蓮花不着水。蓮花出污泥而不染,越髒越臭的水,蓮花開得越香,花蕊越鮮艷。這朵蓮花表徵的是大乘佛教,以出世精神做入世事業。佛陀罵小乘人焦芽敗種,剛冒出的芽被火給燒了,這種子已經壞掉了,再也長不出青苗了,就是他沒有菩提心,對人世間非常冷漠、非常冷淡、毫不關心。

修藏密容易着相,修淨土小心着相。修準準提法見地不清楚的,也是容易着相。凡夫開口都是人我是非,東家長、李家短,這個不對、那個不對,這叫有道沒有道,開口便知道。有道的人口業清淨,都讚美別人;煩惱多的人、看這個不對、看那個不對。看這個環境,連欣賞都不會欣賞,憑空生出很多是是非非,困擾自己也困擾別人。

見地清楚了,功夫上路了,地上湧出八葉巨蓮,放射七彩光明,清淨就光明、光明就清淨。觀想自己坐在蓮花座上面,這蓮花座也代表菩提心,代表菩薩的大悲心。這朵蓮花是悲智雙運展現出來的境界,不是憑空想像的。有人說,念句阿彌陀佛,我的一朵蓮花在極樂世界已經開了,蠻唬人的,從般若觀點不是這麼說。給人家鼓勵是好,但是鼓勵過頭不如實。我們修行佛法要如實,不能妄語,一切善巧方便之說最後都要合於實相才行啊!