黃明讓記錄

2月10日

說觀LA字,就老老實實的觀LA字。LA字放白色光,這一放光,不得了了,再來整個身心空掉了,上根利智的人很容易進入光明徧照身心,乃至徧法界。LA字放光,這是境界般若,開始產生整個身心的轉化、鬆放,種種瑞相,對佛法聽到一個道理,可以聯想到四、五個道理,觸類旁通,慧思敏捷。

觀想LA字念淨法界咒,觀中有念、念中有觀,念到渾然忘我,念到沒有妄想了,無量壽;念到整個身心空掉了,無量光,就曉得真正的極樂世界,清淨心就是無量壽、無量光,清淨心就是極樂世界。

如此見地直接跟《金剛經》、《心經》能夠對接得上,你這樣的修習佛法就有力量了。很多修藏密、修淨土的,把極樂世界抓得牢牢的,很具象化了,那永遠進入不了大道。《金剛經》明明告訴我們『應無所住』好壞不著,有無不著、空有不著,所以能夠『應無所住』,隨時跟文字般若相應、境界般若相應、實相般若相應。

我在大連發現新的一代,對佛學、佛法體會很深刻。去年到煙台,有一位年輕人的報告讓我非常欣慰,煙台這一位是當官的;廣州有一位在軍中的,慧思敏銳。這讓我覺得很歡喜,打七沒有白打,年輕的一個一個冒出來了。不管出家在家,只要是人才都是好事,這些都是新參中的老參,非常了不起。對佛法的知見對不對,騙不了人。見地觀念錯了,開口便錯,理念俱乖。上海有一位年輕的女律師,好像參加過我的七,有八個還是九個,到了第二個我就發現不一樣。後來被拉到南老師的身邊,做南老師一些文槁整理,聽南老師的課以後,她也講唯識。

單單這個la字觀想有無量義,各位!這個LA字是空也是有,你會用就是妙法,你不會用就變成閒家俱,跟你毫不相干,因為你派不上用場。LA字會用,那後面的觀想就容易了。

再者,文字般若、境界般若、實相般若這三段,你會講清楚、說明白,你的佛學佛法就不一樣了,你的信心就不同了。見地、理念太重要了,見地清楚了,自己懂得上路了,懂得用功,不需要人家鞭策。當然la字觀想是不容易,釋迦牟尼佛多生累劫廣修六度萬行,五年參學,六年苦行,在天將亮未亮時,猛然一個抬頭,一睹明星、大澈大悟。釋迦牟尼佛是示現八相成道,菩薩行行得很深厚了,一悟道,三身成就,菩提圓滿,根器不同啊!

LA字的觀想,可以說是從現象到本體,現象是一切緣起法,謂之「緣起性空」。而持滿六字大明咒之後,這段的觀想,可以說「性空緣起」,要把空的理念把握得很清楚,觀想身心渾入虛空中,所以,一些造作是偏差的,不符合性空的道理。

在道家來講,道法自然,造作本身已經偏差掉了,錯用心了。金剛念誦一口氣、一口氣的念,千萬不要硬憋著,然後吸氣也不對、吐氣也不對,當然你念咒更不對,聲音聽起來就怪模怪樣的。

LA字的觀想,從文字般若、境界般若到實相般若,把握這樣的一個法則,從基本點到最高點。從制高點再看下來,觀想身心渾入虛空中,虛空就是我、我就是虛空。大家看看天空上的雲,那麼自然地飄來飄去,不是你故意把它弄得有棱有角。這好比太陽月亮在空中運行,《普賢行願品》提到的『猶如蓮花不着水,亦如日月不住空』,一切任運自在,任運自然,不需要加上種種你的觀念、想法,那都是你的習氣,那都是你偏差的一個觀念,那是你自我意識的一個執著。

隨時懂得跟空相應,觀想身心渾入虛空中,虛空就是我,我就是虛空,也無虛空之量可得,連空也空。你這樣的念咒是金剛念誦的體。金剛念誦的相呢?空中十方起大風輪。你身心那麼空靈,你念出的咒語就不一樣了,那種氣場、磁場就不同。大家一定要把《金剛經》《心經》《壇經》看得很熟、很透,要跟自已身心渾然一體,你只要用功就容易上路了。這是「性空緣起」,從最高的制高點往下一看清清楚楚,輕輕鬆鬆的,輕鬆上陣,沒有一絲一毫的造作、作假。

風融於火,金剛念誦這一念,全身很快就熱起來了,四加行的煖相出現了;緊跟著,火融於水,身上的濕氣慢慢逼出來了,念到就是冬天也會一樣冒大汗的。火融於水,發於表、透於內;一個是向外飆汗,一個是內透而對我們的細胞、神經產生一種鬆放的效果。原來肌肉是緊繃的,氣血是堵塞的,只要朝外飆汗、向裡滋潤我們的細胞,鬆放我們的氣血,慢慢全身就轉化了。

念誦到氣血慢慢達到末梢神經,達到四肢百骸,這是四加行的頂相。頂,不只是頭頂,還是到了四肢百骸了、到了末梢神經了,到了這種狀況,你種種的酸麻脹痛就慢慢化掉了,這是真功夫,鬆開來了,這真正的消業障。

這四加行講的是真功夫,講的是身心的變化。你有真見地,才有真功夫。見地都偏差了,做個夢都會讓你難過老半天,你看你多着相,那就是惡業,惡業就是一種不好的影像呈現。善業是讓我們歡喜的,所夢的境界都是歡喜的、都是非常祥和的,這是你的善業積得很深厚。夢到的都些不好的,打打殺殺、血光到處,那些都是惡業,自己要懺悔,趕快多念咒,念到深了,從「緣起性空」到達「性空緣起」了,身心轉化更快了。火融於水,從熱惱變清涼、從清涼變輕安,輕安就是四加行的忍相,內心很祥和了、安忍了,沒有一點煩躁浮躁之感,展現的是一片祥和之氣,這是忍。然後水融於金剛地,整個身心空掉了,沒有身體了;沒有妄想了。沒有妄想,無量壽;身體空掉了,無量光,這是真功夫。大家對佛學、對佛法要有這樣的體會。這個告訴我們,真見地才有真功夫。

緊跟著我們這身體的轉化,地上湧出八葉巨蓮。蓮花只是一個象徵、一個比喻而已,你別太當真了。你打坐看到蓮花,頂多只是瑞相而已,這畢竟只是表法而已。蓮花是長在污泥中,污泥代表佛學上所謂的五濁惡世,貪嗔痴慢疑、人我是非等一大堆,這些都是污泥。在那動盪的境界中,你內心了無牽掛,這叫猶如蓮花不着水。蓮花出污泥而不染,越髒越臭的水,蓮花開得越香,花蕊越鮮艷。這朵蓮花表徵的是大乘佛教,以出世精神做入世事業。佛陀罵小乘人焦芽敗種,剛冒出的芽被火給燒了,這種子已經壞掉了,再也長不出青苗了,就是他沒有菩提心,對人世間非常冷漠、非常冷淡、毫不關心。

修藏密容易着相,修淨土小心着相。修準準提法見地不清楚的,也是容易着相。凡夫開口都是人我是非,東家長、李家短,這個不對、那個不對,這叫有道沒有道,開口便知道。有道的人口業清淨,都讚美別人;煩惱多的人、看這個不對、看那個不對。看這個環境,連欣賞都不會欣賞,憑空生出很多是是非非,困擾自己也困擾別人。

見地清楚了,功夫上路了,地上湧出八葉巨蓮,放射七彩光明,清淨就光明、光明就清淨。觀想自己坐在蓮花座上面,這蓮花座也代表菩提心,代表菩薩的大悲心。這朵蓮花是悲智雙運展現出來的境界,不是憑空想像的。有人說,念句阿彌陀佛,我的一朵蓮花在極樂世界已經開了,蠻唬人的,從般若觀點不是這麼說。給人家鼓勵是好,但是鼓勵過頭不如實。我們修行佛法要如實,不能妄語,一切善巧方便之說最後都要合於實相才行啊!