八月十日 第五支香

持名念佛持誦彌陀聖號要念得相應,首先要跟「信願行」相應。要有堅定的信仰、信心,還要有菩提心願及菩薩行的實踐,不是嘴巴講、嘴裡唸唸而已。並且,持名念佛跟信願行相應,才能夠提昇到觀想念佛。能觀想念佛,禪定功夫才會逐步逐步的展現開來,讓我們的身心跟法越來越相應。一般修淨土的是以持名念佛為主,要想提昇一定要進到觀想念佛。各位如果看過南老師寫的《定慧初修》,裡面有一篇提到《觀無量壽經》。《觀無量壽經》是修淨土很重要的經典,在《阿彌陀經》還沒有翻譯到中國之前,已先譯有《觀無量壽經》。那時依《觀無量壽經》修淨土法門成就的人很多,很多的高僧都是以《觀無量壽經》的十六觀,修証到淨土。

至於「實相念佛」當然更難了,一定要深通般若,見地、理念一定要很清晰的,念佛的功力及見地、行願三合一,那境界更不同了。不到實相念佛的境界,念佛的知見還是會有問題的。也難怪我們台灣很多宏揚淨土的法師,把淨土講偏掉了,講得狹隘了,以為只要依一部經就夠了,這就把佛教給窄化了,跟佛陀的教示唱反調。在「三皈依」裡「自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海」講的又是什麼意思呢?尤其《大般若經》更重要,還有也要深通《華嚴經》,你才懂得什麼是極樂世界。古德說不讀華嚴不知佛教富貴,《華嚴經》裡這些大菩薩們都是多生累劫、廣修六度萬行來的。

現在一般講念佛的口號,萬人修萬人去,嚴格講起來跟佛陀的本意是不相應的,跟《阿彌陀經》的宗旨是有違背的。《阿彌陀經》中佛陀告訴我們往生淨土的二個條件,第一個『不可以少善根福德因緣,得生彼國』,這個門檻已經夠高了;第二個門檻更加直接點到了主題,『若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂』,一心不亂那就是淨土了,這個門檻更高了。

鼓勵大家念佛很好,但不能夠違背佛陀所講的,佛法基本上不可以打妄語,你敢打包票萬人修萬人去?過去南老師講:和尚是釋迦牟尼佛的罪人。意思是說出家人把經典講錯了,不是釋迦牟尼佛的罪人,是什麼?我們講經說法不能夠違背佛陀的本意,這一點大家要清楚。

持名念佛要念到相應,要有很深的「信願行」。你是理性的信還是盲目的相信?要跟佛陀所講的經律論相應,你信心才清淨,才正信,有了正信才有正願及正行,心所達到的、所有去做的才能夠正確。

修淨土的三要「信願行」,跟一般講教理所謂的「信解行證」,到底是同是異,應該是相同。我們相信了佛法,進一步要去理解,我們理解的對還是不對,這是很關鍵的。理解偏差了,我們的觀念也就偏差了,那樣行為就會出問題,越做越修越背離道,所謂失之毫釐,差之千里。

淨土講信願行,那願力從哪裡來的?願力從觀念中來的,而觀念則是從理解來。所以基本上願跟解是相通的,信願行其實就是信解行證,無二無別。信解行證的證是證明,也是一種印證、修證,佛法總算被我印證到了、修證到了。見地理念與行為功夫的實踐完全吻合,絲毫不差,這就是解行並重,也是信解行證的完成。但這一次大家還是先從老實念佛下手。