龍樹菩薩讚頌:

準提功德聚,寂靜心常誦;一切諸大難,無能侵是人;
天上及人間,受福如佛等;遇此如意珠,定獲無等等;

準提觀音(梵文:चुन्दी,英語Cundhi),為佛教顯教密宗所共尊的大菩薩,是觀世音菩薩化身。又稱準提菩薩天人丈夫觀音準提佛母等,密號最勝金剛,為六觀音之一,又稱蓮花部諸尊之母,乃至七俱胝(七億)諸佛菩薩之母,準提菩薩誕辰為陰曆三月十六日,或以觀音菩薩誕辰二月十九日再次禮拜。

簡介

準提菩薩現相貌莊嚴的天女像,一般為三目十八臂,手持蓮花、利劍、青珠、五股杵、花鬘、澡瓶、繩索、海螺、梵篋等,表示消災、去惑、增福、延命、超脫輪迴、往生淨土等願。

經咒

《佛說七俱胝佛母心大准提陀羅尼經》

「若有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷受持讀誦此陀羅尼,滿八十萬遍,無量劫來所造五無間等一切諸罪,皆悉消滅。所在生處,皆得值遇諸佛菩薩,所有資具,隨意充足。生生常得出家,具持菩薩律儀淨戒,恒生人天。不墮惡趣,常為諸天之所守護。若有在家善男女等誦持之者,其家無有災橫、病苦之所惱害,諸有所做,無不諧偶,所說言語,人皆信受」

該位大菩薩的準提神咒以靈驗而著稱,且持誦者只要虔誠又具善心,無論在家出家茹素、食肉,一律可得福佑、如願[1]。此乃準提菩薩之大悲願力,然行者若能漸次斷酒斷肉,亦善也。

《七俱胝佛母准提大明陀羅尼經》:「誦持准提陀羅尼,能得到光明獨照。所有罪障盡皆消滅。壽命延長。福德智慧增進。並得致諸佛的庇護。生生世世遠離諸惡趣。迅速證得無上菩提的佛果。准提咒印能夠滅除十惡五逆一切重罪。成就一切白法。具戒清淨,速得菩提。若在家人。縱然不斷酒肉、妻子。但依法修持。無不成就。」

其咒曰:

  • 南無。颯多喃。三藐三菩陀。俱胝喃。怛姪他。唵。折隸。主隸。準提。娑婆訶。
  • Namah Saptanam Samyaksambudda Kotinam Tadyatha Om Cale Cule Cunde Svaha

準提信仰的重要經典有《顯密圓通成佛心要集》。

脅侍

難陀龍王與跋難陀龍王。

化現

相傳化現為象徵光明的摩利支天菩薩

禪宗以準提為觀音部之一尊,深加尊崇。日本台密以準提入於佛母中,以為佛部之尊。日本東密則以準提為六觀音之一,攝於蓮華部中六觀音(千手觀音、聖觀音、馬頭觀音、十一面觀音、準提觀音、如意輪觀音)中。蓋觀音分入六道,為濟度眾生之應化身。位於現圖胎藏界曼荼羅之遍知院,身著輕羅綽袖之衣,腰繫綬帶,手腕佩以自螺,呈十八臂三目之相。

壹、準提菩薩

準提菩薩漢譯有準胝觀音、準提佛母、七俱胝佛母等名。準提菩薩為顯密佛教徒所知的大菩薩,在禪宗,則稱之為天人丈夫觀音。

在中國佛教徒的心目中,準提菩薩是一位感應甚強、對崇敬者至為關懷的大菩薩,更是三世諸佛之母,他的福德智慧無量,功德廣大、感應至深,滿足眾生世間、出世間的願望,無微不至的守護眾生。在《準提陀羅尼經》中記載,佛陀為了愍念未來的薄福惡業眾生,所以入於準提三摩地,宣說過去七俱胝佛所說的準提咒。

《準提咒》被收入早晚課的十小咒中,是佛教徒每日必誦的咒語;同時也被收入《二時臨齋儀》裡,於佛教寺院早午二時過堂用齋時所用。

稱為神咒之王的準提神咒,其加持威力不可思議,他的感應甚為疾速與強大,持誦者可祈求聰明智慧,辯論勝利、夫婦相互敬愛、使他人生起敬愛、增進人際關係、求得子嗣、延長壽命、治療疾病、滅除罪業、祈求降雨、脫離拘禁以及遠離惡鬼、惡賊之難等等,種種的祈願,無不滿足。

修學準提咒並沒有任何限制,不分任何身分者,都可以修學誦持的,依此也可看出準提菩薩的慈悲。

十八臂準提菩薩

準提菩薩的圖像,有二臂、四臂至八十四臂等九種。不過,一般佛徒所供奉的圖像大抵以十八臂三目者為多。其實他還有其它的形像,如八臂的準提菩薩或四臂準提菩薩等,這裡我們針對一般常見的十八臂準提菩薩形像來作個介紹。

其像作黃白色。種種莊嚴其身。腰下著白衣。衣上有花。又身著輕羅綽袖天衣。以綬帶繫腰。朝霞絡身。其手腕以白螺為釧。其臂上釧七寶莊嚴。一一手上著指環。都十八臂。面有三目。

上二手作說法相。右第二手施無畏。第三手把劍。第四手把數珠。第五手把微若布羅迦果(漢言子滿果,此間無,西國有)。第六手把鉞斧。第七手把鉤。第八手把跋折羅。第九手把寶鬘。

左第二手把如意實幢。第三手把蓮花。第四手把澡灌。第五手把索。第六手把輪。第七手把螺。第八手把賢瓶。第九手把般若波羅蜜經夾。

菩薩下作水池。地中安蓮花。難陀拔難陀二龍王共扶蓮花莖。於蓮花上安準提菩薩。其像周圓安明光焰。其像作憐愍眼看行者在下坐。手執香鑪。面向上看菩薩。於菩薩上畫二淨居天。像法如是。

十八臂準提菩薩形像的象徵意義

在《白寶口抄》卷第六十中的準提法,記戴著準提佛母形像的象徵意義,以下分別解說其意義:

1、身體黃白色:黃色代表地大,代表胎藏界;白色代表水大,代表金剛界。準提菩薩的身體黃白色是表徵其理智不二、定慧一體的緣故,有諸佛能出生萬德之義。

2、種種莊嚴其身:準提菩薩以種種莊嚴其身,腰著白衣。衣上有花紋,身著輕羅綽袖天衣。以緩帶繫腰,以朝霞絡身,身有白輕羅網之紋。此種種莊嚴,象徵以種種塵沙法為莊嚴,那也是象徵凡夫以菩提為煩惱,而菩薩則以煩惱為菩提。

3、身像周圍光明火焰:菩薩的身像光朋火焰,象徵肯乳以智慧光明來破除妄心黑闇。

4、以白螺為釧(手鐘):印度以白螺為寶的緣故,所以以白螺寶為手釧,而因為螺貝有彰顯說法的意義。準提菩薩又為釋迦牟尼佛的化現,專表說法。白色是表白淨大悲,白螺的音聲更是殊勝,所以以白螺來表示廣弘佛法。

5、具有三目:準提菩薩的臉上有三個眼睛,表示理、智、事三義,或說表佛部、金剛部、蓮華部三部。又表具足佛眼、法服、慧眼;又表不縱不橫,三諦一如平等的涵義。

6、左右上二手作說法相:左右二手上作說法印,是表此尊於六觀音中,主要以度化人道為主,他能破除三障,示現三眼之智,來說法利生。(或有其他經典造像此手作準提根本印)

準提印切結式(一)

準提印中結式(二)

準提印成式(三)

準提印成式(方向朝大眾)

7、右第二手結施無畏印:右掌五根手指開立,表五智的光明,施與一切眾生無畏。由於此尊為人道化主,於娑婆世界號為施無畏者,能布施一切眾生無畏,以此手表徵大悲深重。

8、右第三手持劍:表示能以智慧劍來降伏四魔三障,破除三毒、五欲等煩惱。

9、右第四手持數珠(念珠):數珠代表智慧,亦表轉法輪之義。而數珠的母珠頭象徵本師阿彌陀佛,數珠線端為觀音,這是以觀音大悲力為線端,來貫穿一百零八種的煩惱。每轉一珠,斷除一煩惱的緣故,能斷除一百零八種煩惱,修證成就一百零八種三昧。一一皆具足諸法妙德神力不可思議,一一悉具足無量身、口、意本誓三昧。

10、右第五手持「微惹布羅迦果」:「微惹布羅迦果」有說為吉祥果,它的形狀青圓,又或有一說為石榴,表圓滿萬行萬善的種子,彰顯佛果圓滿功德的意涵,而佛母尊多持此物,以其子多的緣故,表能出生佛子之義。

11、右第六手持鉞斧:鐵鉞能摧破一切,以此來表徵準提菩薩能摧破無明與難斷的惑障,沒有餘漏。

12、右第十手持鉤:表示能鉤召一切眾生,令入本有內證的法界宮;又表此尊具有召入如來寂靜智德的緣故,所以持鉤。

13、右第八手持跋折羅(三股金剛杵):「跋折羅」即三股杵,表能摧滅貪瞋癡三毒,彰顯三部諸尊,是三部佛母。

14、右第九手持寶鬘:寶鬘是貫穿花葉所串咸的花鬘,表萬德莊嚴之義,其平等性智的功德。

15、左第二手持如意寶幢:如意寶幢,表高立清淨菩提心的寶幢,對無福慧的貧乏眾生,施與滿足世間及出世間的願求。

16、左第三手持蓮花:開敷的紅蓮花是人人欣愛之色,因此尊是度化人道之主,所以特別以手持蓮花來代表此特德。又因蓮花表自性清淨的緣故,代表一切諸法自性清淨的意義,能清淨人界中的三毒、五欲等一切的非法之事。

17、左第四手持澡罐:澡罐是指水瓶,瓶表能盛滿一切物之義,指準提菩薩能出生三部諸尊盛滿的特德。

18、第五手持索:索是指絹索。謂索表能降伙惡魔,所以佛教中的忿怒諸尊大都持絹索。由於準提菩薩能繫縛難調伏者,不令傾動,引入本有的佛智。

19、第六手持法輪:輪是轉動摧破之義,代表能破除二十五種生死流轉的存有,輪迴流轉寂滅,輪才停止。

20、第七手持法螺:持法螺表能演說諸法來利益群生;吹大法螺表能演說大法,作師子吼。就如同師子吼時,山中野獸類皆被降伏,今以大螺聲表能降伙眾生一切煩惱或障礙。

21、第八手持賢瓶:此賢瓶也是準提菩薩三味耶形,代表智慧。賢瓶內裝有甘露水,表示準提菩薩能以甘露水施予一切眾生,含其開敷本有覺性之花。

22、第九手持般若梵筐:般若梵筐表智慧之體,因為十方三世諸佛菩薩皆依此般若智慧,成就無上正等正覺的緣故,準提菩薩為諸佛能生之母,所以手持般若梵筐。

十八臂準提菩薩持著各種法器,這樣的示現是為了救度廣大眾生所展現的形像與方便,在其他經軌如《現圖曼荼羅》、《別尊雜記》、《尊容鈔》、《阿娑縛抄》等經中所刊載的圖像,一概為相同的造像。

準提菩薩十八臂之中,各臂或結印、或持劍、持數珠、金剛杵等物。有些佛教徒見到準提菩薩像後,往往誤以為是千手千眼觀音菩薩。其實千手千眼觀音的塑畫像,通常都是二十七目四十臂(加上合掌、定印之二手則為四十二臂),而且各手所持之物也與準提菩薩不同,所以還是可以清楚區分出來。