大道如是話南師

(3.5晚起香) 回轉身心大實驗 生命科學尋真諦

我們修習佛法是追求人生的真善美,整個佛法的目標在此。真,是清淨法身的境界,明心見性悟到清淨法身是真。美,圓滿報身是美,生命達到最莊嚴的呈現。善,千百億化身的菩薩行,利益一切眾生是善。所以,真善美代表了佛、法、僧三寶,也代表了清淨法身、圓滿報身、千百億化身。整個佛教、佛學、佛法以真善美將見地的理論與功夫和行願完全融合在一起,而準提法正統攝了這包含小乘、大乘、顯教、密教、世間法、出世間法的佛法。從明天開始我們將對準提法開展一個更深更廣的研究,重點是回到每一個人的起心動念,回到做人處事的現實生活上來。

一九九三年,南老師在廈門南普陀寺打禪七,主題是「生命科學與禪修實踐」。我覺得,準提法的內容完全符合「生命科學與禪修實踐」的主題。佛教是宗教,但是不同於一般宗教,它超越了宗教;同時佛教是哲學,超越了哲學;佛教是科學,超越了科學。因為它的方法不只是談理論,而是走到生命的實驗室。就佛教、佛學、佛法而言,佛教是信仰的,是戒律的,是生活的;佛學是理論性的,智慧的;至於佛法則是實驗性的。整個來說它包羅萬象,而準提法涵蓋了這一些,內涵和效用非常深廣。

明天是南老師的九十七歲冥誕,這次準提七的主題以南老師提倡的「生命科學與禪修實踐」為引,探討佛教是宗教超越了宗教,是哲學超越了哲學,是科學超越了科學。從這方面,讓大家對準提法的脈絡進行研發,使大家對準提法有一個更深入親切的理解。尤其準提法是唐密,南老師說它是中國的密教、密法。準提法集大成的是遼代小五台道敐大師的那本《顯密圓通成佛心要集》,像禪宗一樣也屬「教外別傳」,直指人心,見性成佛。因為準提法是密法二十五部裏頭的「獨部別傳」,統攝了禪淨密律、小乘大乘、顯教密教。很多人都看過南上師講佛家、道家、儒家的一些書籍,其實南老師講的都有一個中心、一個脈絡,那就是佛教哲學裏的摩訶般若波羅蜜多。佛教裏的摩訶般若波羅蜜多,不是一般人能夠理解的。南老師是通宗又通教的一位大成就者,他對佛教的貢獻,不只在他的著作那麼多,不只在把佛學講得那麼深入淺出。就我個人看法,南老師對佛教、佛學、佛法最大的貢獻,莫過於把準提法濃縮再濃縮,在這個時代點出一條非常簡捷的人生修行的路程。大家可以慢慢去體會、去理解,我講這話,一些人可能還沒有能理解到。

南老師把道敐大師的《顯密圓通成佛心要集》,進一步濃縮整合成一個法本。過去《準提陀羅尼經》有四種不同的版本,沒有人把它整理成一個簡明且具完備的佛法修行脈絡的傳法的法本。準提法在南老師時代不輕易傳這個法的,兩三年才傳一次,能夠接受南老師灌頂的人不太多,也不太容易長期在他的帶領下進學。尤其是他所編定的法本被八個字卡住了:「未經灌頂,不得翻閱」。由於這樣,這個法還怎麼廣傳呢?所以我再從法本裏頭再精簡以條目化,把它變成簡軌,經過南上師許可,我把這個法廣傳了,哪個地方需要,我很願意奉上。所以,這次希望大家仔細聽受,從聞、思、修好好地把握,思維它、參究它,拿到自己身心上不斷去實驗。每一個正法,佛菩薩講得再高,那境界是佛菩薩的,唯有回到自己的身心上來,有效果了,有感受了,身心得到受用了,那就屬於你的了。要不然,再高深,永遠都屬於佛菩薩的。怎麼樣從佛學理論回到自己身心上來,讓自己安心立命,明心見性,這是修習佛法最重要的。簡單講,修行在怎麼樣讓自己得到受用,身心能夠安、能夠轉化。所以,佛法不需要標榜,我修的那個宗派最高。宗派高也好、深也好,如果你得不到受用,那好在哪裡啊?禪宗講:「說得一尺,不如行得一寸」。光數他家財寶,沒意思啊!真參實學,真修實證,這是今天大家為什麼在這裡。