二0一二年三月二日~四日

仁俊上人圓寂紀念法會準提專修開示(續)

第三天 之一

準提法的儀軌,本身就是修法的口訣。

儀軌是文字平面的組合,文字之表達有先後次第,局部局部的、一段一段的;但任一局部裡又貫通儀軌整體,所以真正修持應用的時候,整個儀軌是要整體而立體地去把握。既然如此,所以大家修持對法先要融會貫通,有一個全盤正確的了解才好。

準提法的修持,一開始是先觀想頭頂的光明,用梵文「」字來表達。這字總持了一個佛法理事的層次脈絡,引導行者由觀持它到達終極目標。

行持的境界有淺有深,淺的就是對文字敘述的了解。文字敘述通常來表達一個境界,好比我們觀想頭頂上「」放光;「」的文字相,先透過對儀軌的理解整合為這個「」字的觀想,由之轉入到殊勝的境界,妙相妙境,這就是所謂的境界般若;而修持的終極目標則在由這個境界般若再轉進到實相無相的實相般若。

頭頂上兩寸高的地方,觀想印度梵文「」字。觀想「」字就是在鬆放我們的腦神經。而腦神經又如何鬆放?這正要配合後面的心月輪觀。腦神經的鬆放跟身心變化關係極大,來自於我們的念頭是善念?是惡念?善念是鬆放的、愉悅的;惡念是急躁的、分裂的;而由善念昇華的正念是融合的、統一的。善念讓我們全身神經鬆放,惡念讓我們全身的神經緊繃,其最微細部份莫過於腦神經、腦細胞的狀況。我們的心臟跳動、呼吸來往、血液循環還是比較粗糙的。腦神經太微細了,你修準提法的觀行不內化到如此細緻的地方不行。

除了身根之外,我們前五識都集中在腦袋瓜裡,上面兩個眼睛,旁邊左右耳根,眼睛中心點垂下來鼻根,而鼻子底下一張嘴巴含著舌根。腦部的腦神經、腦細胞非常微細,整個身體是身根意根,無所不在,比較粗糙的是我們的意根,也就是第六意識,而第七末那識乃為我執、法執的根本,那更為細微難了了。

準提法的觀想行法是由粗到細,由淺到深。比較粗的,觀想起心動念跟心臟跳動、呼吸來往、血液循環的反應。一開始的「」字觀想是方便導引,乃直接提點出法身境界;到了心月輪觀這地方所闡述呈現的是法報化三身的關聯性、整體性。