準提法王法之十九

首愚和尚主持二0二二年二月十九日至二十五日

十方禪林台北道場金剛般若法會開示

明宗書院河南校編組記輯

 

持咒從計數報數起修,做一個實實在在的修行人

(第一天二月十九日 下午第一堂)

我們南上師要離開臺灣,一九八四年農曆的過年前帶領我們專修準提法十一週,過年後,從初一晚上開始又兩週,前後總共十三週,我把它編輯出來就是《準提圓通》這一本書。十三週的專修計有三個月啊!

這是南上師要去美國之前,把整個準提法,這個無上甚深妙密法留在寶島。尤其在一九八五年的農曆三月十五、十六兩天,我們南上師就在我們現在這個地方,舉行兩天的傳法灌頂。這是我們南上師一生唯一一次公開灌頂,就那一次。兩天的準提法灌頂,大概有將近四百人參加,把十一樓禪堂擠得滿滿的,一場盛會水泄不通。我們當年沒有隔間,這整個十一樓南北開通,現在已經隔了一排男眾寮房。

兩天之後,我們臺北準提共修會正式成立了,緊跟著台中的沙鹿道場、豐原道場及高雄道場和道場的準提共修會也成立了;最後成立的是我們的峨眉道場。峨眉道場也是在一九八五年,南老師要離開臺灣的那一年買到的,當時買到了八公頃,後來陸陸續續地擴大。現在峨眉道場已經總共有十八公頃了。

我的關期,從一九九0年廈門南普陀之後,由閉般舟關改為專修準提法門。我閉關持咒有計數,依我的經驗,如果閉關的時間每天有拿念珠或計數器,那個七效果就不一樣,身心轉化也不同。沒有計數,就是散心持,效果硬是不理想。所以我才曉得這種計數報數的方式很重要。這是給自己的功課,我一天要念多少遍,沒有達到,就要把這功課補完。

持咒你有計數、報數敦促自己,那自己會更精進、更認真。我們凡夫的習性就是好逸惡勞,得過且過,但我們一旦有了計數、報數,用心不一樣了,整個身心對法的體會也不同,各位也這樣去修的話,效果必增。所以,以後大家修法要計數匯報給共修會的專人做一個統計。你參加計數報數,那就是自我加持,這對自己的修行用功是一種自我鞭策。一個月下來多少,一年下來多少,慢慢積累。其實我們在大陸的道友他們這方式已經推行有一段時間了。我看他們那麼認真,也看到他們的成果。

在這裡特別要提醒大家,這一定要做,能把自己變成一個老實的修行人、本分的修行人,不是光耍嘴皮子,而是真正腳踏實地在修。

一個人行菩薩道也就不在乎自己的臭皮囊了

(第一天二月十九日 下午第一堂續)

今天上午八點鐘開始起香時,我特別提出了這一週金剛般若法會的主題,兩句話,「入胎三緣成三綱,三綱十要證三身」,大家要仔細地、好好地聽進去,對往後的修行用功,想要解脫生死煩惱,就牢牢聽到自己這個八識田中,永遠記住這個口訣。

在印度留學十九年的玄奘大師,他當年在印度,有十八個國家聯合舉辦一個佛學的辯論大會。玄奘大師為論主,他所標舉的論題內容,其法義在整個會期間沒有人能夠質疑,指出它的漏洞。尤其在那爛陀寺玄奘大師主攻唯識學,成為唯識學的大通家,印度法相唯識宗的一個關鍵的傳承者,後來法相唯識宗在中國佛教也叫做慈恩宗。

《大唐西域記》記載當時那爛陀寺有名的戒賢論師一百多歲,患了很重的病,好幾次想要了斷自己的生命,因為實在是太痛苦了。一夜夢感三位神人現身指示他,你現在還不能死,你這病是過去生為王造成人民痛苦的業報,將來從震旦會來一個僧人留學生,你要把你所學的全部傳授給他。這三位神人自我介紹說他們乃文殊師利菩薩、觀世音菩薩和宣揚唯識的彌勒菩薩,戒賢論師禮拜答應後,醒來病情也就逐漸好轉。

古印度當年的這種辯論,論家都要深通因明學。因明的三支論法,叫「宗、因、喻」。「宗」,你辯論的中心思想在哪裡;「因」,理由是什麼呢?「喻」,用各種的事理來論述,但要合乎邏輯原理,而且這種辯論勝負是要立下生死狀的。當時那場論會,從頭至尾半個多月時間沒人敢出來對玄奘大師的論點提出異議。

當時據說龍樹菩薩有個再傳弟子,是專攻醫方明的,醫學很高明,跟他說,你留下來跟我學,不要回震旦吧!這對你的修行有幫助。玄奘大師說,不行,我發願來印度取經,回去還要翻譯出來。各位看,一個行菩薩道的,也就不在乎自己的臭皮囊了。

古印度活到七、八百歲的人有好幾位。開元三大士之一的善無畏祖師,他的親教師是那爛陀大學德高望重的達摩掬多。達摩掬多八百多歲,看起來就像一個中年人。另外一個金剛智的親教師龍智大師,當時有七百多歲。達摩掬多跟善無畏祖師說:「你的法緣在震旦,你應該去震旦傳法。」當時的善無畏祖師已經修得神通自在了,便從陸路前往,過程中有一些神異的際遇。

善無畏祖師從達摩掬多尊者傳承到的是密法的胎藏部,密教之法有金剛部、胎藏部之分。簡單說,所謂金剛部是開智慧及智的運用以斷一切煩惱方面的,胎藏部具本有之理,及表地水火風空色法的呈現,等於也和修報身有關。道家主張「性命雙修」,「性」在開智慧,「命」在轉化報身,那麼金剛部跟胎藏部合起來也就是一個完整的理和智、性與命的修行法門的藍圖。如果從「中密三綱」的立論,講「禪宗三綱心之體—佛家心理空慧觀、生命科學心之相—道家生理養生歡、普賢行願心之用—儒家倫理入世觀」來說,金剛部、胎藏部外還可將菩薩行立個行願部出來,標示行願的重要。

善無畏祖師走陸路,一邊走一邊弘法,廣結法緣,經過三年才到了當時唐朝的長安。

金剛智祖師走的是海路,經過師子國斯里蘭卡和闍婆國爪哇島。在爪哇島,遇到了他的弟子不空。當時的不空祖師還是個青少年,常隨他的舅舅四處遊歷,金剛智和不空他們成為師徒後同行,後來在廣州登岸。

善無畏祖師和金剛智、不空在印度本不認識的,最後在長安才相見,結果善無畏和金剛智兩人互相灌頂,善無畏祖師幫金剛智祖師做胎藏部的灌頂,反過來金剛智祖師幫善無畏祖師做金剛部的灌頂,所以由於他們的攜手才達成完整的唐密傳承。

老實念咒乃長養聖胎而能脫胎換骨

(第一天二月十九日 下午第二堂)

我們新生命的開始由父精、母血加上阿賴耶識三緣和合而來,所以修行也沒有離開這三緣來修。此之所以《封神榜》會提到哪吒太子「析肉還母、析骨還父、蓮花化生」。各位,這是三股力量的一個轉化和整合。

好比說,六祖在獵人隊中避難十五載,這十五載正是六祖惠能大師的長養聖胎,同時也就是不斷地在脫胎換骨。

脫什麼胎,換什麼骨?脫胎就是「析肉還母」,換骨就是「析骨還父」!

所以各位,老實念咒的念清楚、聽清楚很重要啊!老實念咒也是在長養聖胎。功夫不是一天能夠完成的,沒有個五年、十年、二十年、三十年,行嗎?我們多生累劫的那種習氣、業氣有多深重哪!我們粗粗淺淺地念個一陣子的佛,等於吃不到三把空心菜,就要往生極樂淨土,有這麼便宜的?大家要老實地計數報數地念才能長養聖胎、脫胎換骨。到了有一天,水到渠成,進入到念念分明、念念本空,那就蓮花化生了。哪吒太子「析肉還母,析骨還父,蓮花化生」的說法可不是空洞話啊!那講的是行的真功夫。

念清楚在轉化我們的習氣,我們凡夫小氣小量,貪嗔癡慢疑一大堆。我們念準提神咒乃佛菩薩的心聲,一路念清楚慢慢念去,身心慢慢轉化,我們的心量也就打開來了;聽清楚則在轉化我們的業氣,等於是修氣修脈,可以逐漸脫胎換骨了。修行講大話沒有用的,要腳踏實地真修實證、真參實學。

我們念清楚、聽清楚,這法上是玩真的,不是新兵演習打空炮彈,這樣對身心不斷地潛移默化,日積月累,日久功深,千錘百煉,色身才得轉化。念清楚、聽清楚再配合菩薩行,那我們生活上很多人事上的顛顛倒倒、苦苦惱惱也能化除。

我們借念咒語來轉化我們很多莫名其妙的不好的念頭、亂起亂滅胡思亂想的念頭,這些妄念就是我們的習氣所在,你用咒語來代替你的妄念,會讓你人事上更祥和,心量也慢慢地擴大。同時加上聽清楚更能轉化你的報身,這法各位不要小看!

由念清楚、聽清楚而念念分明,那不但功夫成熟了,你的知見見地也開發得更透澈,深解三緣和合之道,而這深解三緣和合之道的見地也就是我們的因地、我們心地的智慧資糧,就用來配合念清楚、聽清楚、念念分明地去轉化這有漏的業報身和使阿賴耶識清淨。這要在生活人事的各個方面去實踐,等於後修普賢行願海,極為重要啊!

準提法將金剛部、胎藏部、行願部融在一起了

(第一天二月十九日 下午第二堂續)

先悟毗盧法界等於是金剛部;後修普賢行願海等於胎藏部,二者合一乃「性命雙修」。

道家認為禪宗只修性不修命,沒有真正在轉化報身,但其實中國歷代禪宗祖師報身有成就的人也不少。

我們準提法融合了祖師禪、如來禪;如來禪是漸修的,祖師禪是頓悟的,但其間頓中有漸,漸中有頓。準提法,有先悟毗盧法界,還有後修普賢行願海,而念清楚、聽清楚,屬後修普賢行願海,這是脫胎換骨的妙法。

你不要想說看看《指月錄》,或聽一聽人家講的公案,以為就可言下頓悟。你是這等根器嗎?千萬別講大話啊!我們準提法真的是將密法的金剛部、胎藏部,再加上行願部融在一起了,法中見地、修證、行願都包括了。

那麼修菩薩道要無怨無悔地奉獻,這是一定要的。我從一九七九年一月三號離開佛光山到臺北,一直都是在勞心勞力。那時瘦巴巴的,那兩個腮摸一摸凹凹地,一看,好可憐的樣子,又黑又瘦,六年半被南老師磨得亮晶晶的。那六年半沒有一點定力是待不住、撐不住的。在南上師身邊,做對,應當啊;做不對,自己要承當,乃至別人不對,你也要擔待下來!

後修普賢行願海那麼好行的嗎?所以當年我在佛光山閉般舟關,南老師在我寄上的日記上批的:「你不要以為你閉般舟關是苦行,將來你發願為大眾服務的時候,那種難行能行,難忍能忍,忍人所不能忍,那才是真正的苦行啊!」坦白說那六年半,我日子不好過喲!

南老師一方面很慈悲,一方面又像很嚴謹精明的婆婆,而我是個很笨拙的媳婦,這只是一個方便類比,我一天到晚被他這「婆婆」管得很緊!這也是當然,為什麼?要修行啊!南老師為了我們曾怎麼說:「我是當小偷出身的呀,當小偷出身的來當員警,你們才動個念頭,我就曉得你們幹什麼壞事了!」這可不是南老師講大話,他說「你在我前面晃三兩步,你的命根在哪裡,我都看得清清楚楚的。」南老師確實是一位難遇的「明眼善知識」啊!

那麼這裡我們持咒,念清楚,修氣;聽清楚,修脈;念念分明,命門中現光明點,修明點;修氣、修脈、修明點,這也是紅教的三大修法要領。果位上,修氣可以得樂,修脈可以得到大光明,修明點可以進入到無念境界。

其實我們的「慧日孤懸融命門」,「慧日孤懸」是悟毗盧法界,等於金剛部,「融命門」呢?融命門等於胎藏部。你念清楚、聽清楚,修法多紮實,再加上念念分明,命門中現光明點,那即總持修氣、修脈、修明點了。再者,你想要長養聖胎嗎?你要學老母雞在孵蛋一樣,不吃不喝不拉,這講的是老母雞孵蛋的精神啊!各位,你有這精神耐力嗎?

這一堂還剩下一點時間,我們趕快念清楚、聽清楚,好好長養每個人自己的聖胎吧!

成佛真正要完成的是淨化我們的習氣業氣

(第二天二月二十日 上午第一堂)

我們修學佛法,一定要有正知正見;沒有正知正見,修行上不了路。有了正知正見,對佛菩薩的依賴性就會減少,整個佛法的開發叫做「自心自顯」,從自己的心地去開發、去顯現出來。

我們普通一般人修學佛法,大都是一種宗教情緒,都把這責任賴給了佛菩薩,這就是佛學知見的不清不楚。真正佛陀所開示我們的,尤其禪宗祖師講的最直截,什麼是佛呀?「即心即佛,是心作佛,離心無別佛」,你離開了你的心,你到哪裡找佛呢?大家學佛這理念要很清楚!

佛法把這宇宙生命分成三個層次,第一個層次叫欲界,欲界的眾生多情、多愛、多痛苦。而所謂欲界不只是人界,還有欲界天,欲界再往上一層就是色界。欲界天的天人都要跟十善業相應,我們死後再能人道再來,要守五戒。至於色界天層次更高了,福報更大了,善業更厚了。然後在這三界裡頭最高的境界就是無色界,空無邊、識無邊、無所有、非想非非想,根本沒有這色身的包袱。

當然,在佛經裡頭提到的,成佛報身成就都在色界天,這有很深的道理。還有,往往成佛也不只是為自己而成佛,是從菩提心上去開發,成了佛更有力量來度化眾生,不是成了佛就跟這世界說拜拜了,那你這成佛跟所有眾生有什麼相干呢?尤其真正發菩提心的,不忍眾生苦。所以我們看清楚了,原來心就是佛,離心無別佛。

那麼這佛,雖然說心、佛、眾生三無差別,在天臺宗還有「六即佛」的講法。我們凡夫,道理上當然是有佛性的,但你不等於佛。理論上你可以成佛,這是理即佛;不過你跟成佛的這種目標、境界,還差得遠!成佛是要福德圓滿、智慧圓滿,才究竟成就得了佛果。我們凡夫都在苦因、苦緣、苦果中過日子,苦哈哈的,身心苦不堪言。苦哈哈者,怎麼可以成佛呢?凡夫的業力需要不斷地修行去淨化。而凡夫之所以是凡夫,就見地不通不透,福德資糧又太缺乏,連自己都照顧不好,怎麼成佛?

瞭解佛學的道理,讀了一大堆佛學理論,那只是一個學習的開始,真正要完成的,是要去淨化我們的習氣業氣,習氣業氣沒有淨化之前,佛哪能成?這等於我們欠了一屁股債,我們可以高枕無憂、解脫自在嗎?若能,那真是厚臉皮!真要高枕無憂,債務要還清才行!無債一身輕嘛!有債必有掛礙,所以整個佛法的中心,我們南老師講的,整個佛法的中心在「三世因果,六道輪回」。

我們凡夫之所以苦惱,是因惡業多,善業少。所以修行一定要轉惡業為善業,你才會擔子越來越輕。惡業少了,善業多了,人才笑得出來;人如果惡業多,笑都笑不出來;起的念頭,都是不好的念頭,哪能解脫、哪能自在呀!你起善念、起惡念,那都不是偶然,根器使然。一個人福德深厚了,起來的念頭都是善念;一個人惡業積重,起來的都沒有好念頭。

你去把把自己的脈,看看自己的念頭是善念多還是惡念多?如果你惡念多,你想解脫,門都沒有!你的念頭本身就在讓你自己痛苦嘛!那麼善念要多,那要行菩薩道,要去還債。不但所有債都還完,還有力量去庇蔭眾生,給福德予眾生。把自己的慈悲心給眾生,把自己的福德給眾生,那你跟菩薩道就越來越相應,當然煩惱就少,福報也就大了!這很現實的。

坐在那邊打妄想就想成佛,那是癩蛤蟆妄想吃天鵝肉!佛法既然講因緣果,什麼樣的因,就會有什麼樣的緣,就會得到什麼樣的果,它是法爾如是的道理。