準提法王法之二十五

首愚和尚主持二0二二年二月十九日至二十五日

十方禪林台北道場金剛般若法會開示

明宗書院河南校編組記輯

 

只為菩提 不為其他

(第六天二月二十四日 上午第二堂)

我們金剛般若法會,明天中午修誦《金剛經》,到延壽堂回向,然後午齋,下午放香。明天晚上,大約六點到九點多,大蒙山施食。

從農曆正月初一晚上到元宵節,峨眉兩個準提七,我們臺北每天大概有三分之二在修法,等於三個七的總和,要成就那四句話「入胎三緣成三綱,三綱十要證三身。三緣和合融命門,脫胎換骨真修證」。我們應該把這準提法的見地理趣,開發得更上一層樓。

這四句話要真修實證,它是我個人修證佛法的一個座右銘。我個人當然不會滿足在這種見地理念的開發而已,重點還是要達到「脫胎換骨真修證」啊!我們修行要想得受用,那一定要真修實證才行!

按照我的往例,今年閉關大概要閉到農曆正月三十,陽曆的三月二號。但現在閉關不像以前說放下就放下,這由於我現在停留在臺灣的時間不多,峨眉山上的需求也只有我最清楚。去年我親自帶隊,把後山和路徑給開發出來,以前山門方位未確定,經過後山這一開發,山門方位有了,而且格局很大,面對的是中央山脈的一個龍脈,延伸到新竹,那個就是鵝公髻山。

鵝公髻山左邊是獅頭山,右邊是五指山,形成一個金三角。鵝公髻山海拔大概將近一八00米,獅頭山就比較低了,而五指山應該比獅頭山稍微高一點。這個獅子意象跟佛教有關係,五指山與《西遊記》暗喻的佛法境界關聯,小說的喻示手法活潑生動有趣,也帶有一種法的象徵意味,蠻有意思的。獅頭山算是我們臺灣佛教的一個重鎮,大大小小寺院很多,五指山也有兩三個寺院。所以整個大門面對的鵝公髻山,可是氣象萬千,我們獨立遠眺呼應。

那麼這開發各方面的定案,也只能夠我來下,所以人要完全在關裡頭,是不太可能,只能夠閉方便關了。包括我們休閒農場要完工,很多的景觀也都需要我來敲定。所以到了這時候,頗有「人在江湖,身不由己」之感。

說著,想到南老師給我的功課,我到現在還沒有做。但要寫的內容大致整個脈絡,包括見地理趣,輪廓已經很清楚了。這等於五祖問六祖,「米熟了沒有啊?」六祖答覆五祖,「米呀,老早熟了;熟是熟了,還欠篩在。」這「篩」代表印證。

現在於法及與南師親近修學的因緣,只能夠先把輪廓描繪出來,重要的部分留給自己,看看今生今世能不能修證完成,我自己到現在還沒有百分之百的把握。理念是清楚了,但是修證功夫還要更投入下去。

如果佛菩薩要我來為這個時代做個證明,那是我的福報!我有沒有這福報也不管,反正盡自己最大的努力去完成,這是我今生今世最大的唯一心願,只為菩提,不為其他。菩提的修證完成首要,至於弘法其他的,能夠做到哪裡,那是因緣所生法;寺廟蓋大蓋小,那是生滅法。

一個人到這個年紀了,看得更淡更開了,只是責任在身,也不能不去做,該做還要做。那就是看後人的福報了,我多盡點心,後面的人就可以少操點心,那是一定的道理。說來說去,事情總是有輕重緩急,重中之重就是修證佛法才是根本。

通禪的火箭炮金剛念誦

(第六天二月二十四日 下午第一堂)

這一支香,大家念得過癮不過癮啊?(眾答:過癮!)過癮啊,這是啥版?(有同學答:火箭炮!)哎,對,你講對了。

這是標準的火箭炮珍藏版!現在不太輕易拿出來。看這兩天你們很認真,所以應景而現。

這個火箭炮念誦,其實要跟「五五真言證三身」講的事理配合,表現的是「六祖印證祖師禪」的一個氣象,超越一切現象,「五五真言證三身」第一句謂之「無念念命門」。

我們一般凡夫在情識中,都被命運所左右,順著我們的業感緣起,六道中載浮載沉,在佛學的名詞叫「業識茫茫」。所謂「業識茫茫」就是苦海無邊!凡夫嘛,總是隨境漂流。在這情況下,我們要「依地而倒,依地而起」,這所謂「地」,指的是我們的因地、我們的心地、我們的見地。我們見地偏差了,我們的心地曖昧不明了,就會隨著我們的業識漂流。

因此在這關鍵點,唯有看準了「三緣和合融命門」所指出的,整個業感緣起看清楚了,那一下手便「慧日孤懸融命門」,自然火箭炮的念誦威力就會呈現出來了。這念法就在有念無念之間,從有念到無念,也就是念佛三昧所謂的「念而無念,無念而念」。無念才是正念,「無念念命門」,底下延伸的字句叫做「法身無念納萬德」。你要福德智慧相當具備,才能夠體會到「無念念命門」。「無念念命門」,正是在「脫胎換骨真修證」啊!

「三緣和合融命門」,父精,母血,加上我們阿賴耶識的業識茫茫,苦海無邊,不曉得怎麼辦。現在因地而倒、因地而起,就在三緣和合的中心,用般若智慧的金剛念誦,呈現出「念清楚、聽清楚」,等於修氣、修脈融入明點中,修氣、修脈、修明點,這是很重要的,核心中的核心!

再來「五五真言證三身」的第二句「無相相命門」,我們凡夫的生命,當然是有相,我們的觀想也都是有相的,但修法要從有相到無相。命門還是有個定點定位的,但你想要找,其實找不到。因為它在相與無相之間,懂了這點,命門才能夠真正的定位。所以「無相」才能夠「相命門」,你對命門的定位很精準,那就「報身無相現莊嚴」。這相與無相之間,正是「正法金剛眼」所在!也是在轉化我們的報身,可以說是在「析骨還父」。

再來第三句「無住住命門」。我們一切菩薩行,總是初步從有所安住到應無所住。到了應無所住,你的普賢行威力就完全顯現出來了,才能夠大無畏施,「道人剛毅無畏施」那個精神氣概,才能夠體現出來。這也是修氣,「析肉還母」,脫胎;「析骨還父」,換骨。這脫胎換骨可一定要修得道地!

像這樣的修法你要體會到、把握到,並不太容易的啊!不管容易不容易,我體會到了、看到了,總是要講一講,由有緣人去接受,就看各人的福報智慧了。

吃虧原來是完成

(第六天二月二十四日 下午第二堂)

哪吒太子的「析肉還母,析骨還父」,昨天、前天我提到的,所謂的母血,所謂的父精,一個是心理層面的濃厚的情執,形成的貪嗔癡慢疑的習氣;一個是生理層面的強烈的身見,衍生了這個色身,有強烈的業氣。

習氣嘛,妄想紛飛,能夠把這個念頭化掉,「念清楚」是修氣,「聽清楚」是修脈,然後把念頭給融化掉的結果,到了無念境界,正是無量壽、無量光,所以成句為「化母血為無量壽,化父骨為無量光」。強烈的身見,形成了業氣,身見就是我們的空間;身體忘了,整個業氣都消融掉了,那身體自然都空掉了;身體空掉了,在淨土的代號叫做無量光,這叫「析肉還母,析骨還父,蓮花化生」。

化生成什麼?化生成無量壽、無量光。無量壽、無量光就是這一朵清淨的蓮花。你還要到哪裡找蓮花呀?蓮花的本質就是無念的、無相的、無住的,那是蓮花的真義。

再來,用六祖的話放在「五五真言」第四句,「本來無一物」,就把無念、無相、無住融合在一起了。什麼是「本來無一物」啊?「實際理地不著一塵」,一切掃得乾乾淨淨,進入到畢竟空的境界,正是蓮花化生。

所以蓮花你怎麼找啊?蓮花是般若慧觀的代號,進入到「本來無一物」,正是蓮花化生。它是無念的,它是無相的,它是無住的。它是「實際理地不著一塵」,什麼都掃掉,畢竟空、究竟空、真空。

「五五真言」最後一句,也是用六祖的,「何處惹塵埃」。誰招你呀,誰惹你呀?沒有啊,一切唯心造啊!啊,原來都是自己的問題。既然沒有什麼人招你、惹你,那不是自己的問題嗎?!

既然是一切唯心造,就好辦了,「萬行門中不捨一法」。因為本空的呀,所以不因為空好像消極了,真空生妙有,更積極了,虛空有盡,我願無窮,在普賢行願的菩提道上永不退轉。所以普賢行願乃貫通了世間般若、出世間般若、行深般若、甚深般若。

金剛念誦的威力很大啊!金剛念誦,你把握到「慧日孤懸融命門」,你的念誦就金剛念誦得很到位。金剛念誦是修氣、修脈、修明點,正好可以「析肉還母、析骨還父」、「脫胎換骨、蓮花化生」,這下就找到了我們的自性光明,見到「本來無一物,何處惹塵埃」,這是中國禪宗祖師禪。

這次我寫的壬寅年新春賀歲偈,第一句「虎步笙風新氣象」。虎步,代表一個人的福德智慧,福德莊嚴、智慧莊嚴,那是虎步生風,像吹笙歌一樣。一個人智慧圓滿、福德圓滿,正是大威德所在。所以「虎步笙風新氣象」,給自己生命帶來了新氣象。

第二句「煩惱菩提生法將」,修行從哪邊修啊?不要怕困難,不要怕煩惱。原來煩惱就是菩提呀!你離開煩惱,你到哪裡找菩提?你認識了煩惱,哦,轉煩惱為菩提。你這就由對佛法、對佛學深刻地認知,養成了大威德,所以既是「虎步笙風新氣象」,又是「煩惱菩提生法將」,你可以成為一代法將,為佛法盡力。

第三句「能耐折磨菩薩道」,各位,你做到能耐折磨了嗎?有的人有時稍受到一點委屈,滿腹牢騷,那個酸臭味酸死人了。凡夫的心態,不耐折磨。所以菩薩道當是「能耐折磨菩薩道」,能耐折磨,不也是煩惱即菩提?

最後一句,「朵朵蓮花無量光」!能合前三句,那你的生命都在放光了。一步一腳印,每一步都是蓮花,步步為營,步步清淨。清淨就是光明,那種光明是自性光,無量光就是自性光。

所以吃虧原來是完成啊!你想完成大道,一點虧都不肯吃,你跟大道無緣呐。大道是在苦難中完成的,「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香」呢?

此所以我才講「道人剛毅無畏施」,修行人要有承擔的力量,你的承擔力量就決定你的成功一事。你說有什麼訣竅?訣竅在「煩惱菩提生法將,能耐折磨菩薩道」,就那麼簡單,也不簡單!