準提法王法之二十九

首愚和尚主持二0二二年九月九日至十日

南公上師懷瑾先生圓寂辭世十周年十方禪林紀念法會開示

明宗書院河南校編組記輯

 

修行在實證 責任在完成

(九月十日 下午第一堂)

廿六、星月日輪入大道

1、星月日輪融命門

2、漸中有頓頓中漸

3、明點星月現慧日

4、大日如來大圓滿

 

1、星月日輪融命門

參學佛法幾十年,尤其閉了般舟關之後,經過四十一年才確認的「星月日輪融命門」,這整個是我們修證佛法的心中心,核心中的核心。

那麼,這個星月日輪,不管是我們觀想 字,或是觀想四臂觀音,或是觀想心月輪,整個可以說是我們觀想明點完全融入到日輪中,日輪又融入到命門中。觀想日輪,就是先悟毗盧法界;觀想星月,就是後修普賢行願海。觀想星月是後修普賢行願海,屬漸修;觀想日輪,先悟毗盧法界乃頓悟;因此,此法漸中有頓、頓中有漸。

2、漸中有頓頓中漸

這個命門可以說是我們生命的一個總關鍵處,是身心很重要的一個交集點。「星月日輪融命門」這一句,展現了我們修行一幅漸中有頓、頓中有漸的圖景。

觀想上,首先是一個梵文的 字;第二個層次 字放光,放白色光;第三個層次白色光明把整個 字完全消融掉,進入到實相無相的境界中。那麼這個總關鍵處就是在命門,命門的觀想漸中有頓、頓中有漸。大家要好好體會,要好好把握。

此生能不能完成南上師給予我的功課?哪一天修證完成了,哪一天就動筆寫南老師與我。這是一個莊嚴神聖的功課,涉及摩訶般若波羅蜜多的關鍵所在。由於當年南上師的鼓勵要我寫,我口頭上說好好好。但這也要看自己的身心轉化狀況,身心轉化不到位,我總覺得不但對自己是不負責任的,對佛菩薩也是不負責任的!所以這個不能掉以輕心,不能夠馬馬虎虎就草草了事,這不可以,雖然南上師已經圓寂十年了。

我要寫這本〈我與南老師〉,南上師的圓寂,在我個人內心的想法中,也不一定是寫給南上師看了,所以可以說等於《金剛經》所講的:所謂寫給南師看,即非寫給南師看,是名寫給南師看。我更要寫給十方三世一切諸佛、一切菩薩摩訶薩看,更是寫給自己看。我們對正法正教要有這樣的責任感、使命感。

五十三年前,我看《壇經》,對六祖講的「本來無一物,何處惹塵埃」,當時已經認得了,已經瞭解了,明白了大道所在了。但是,看到自己的色身轉化還不夠。報身沒轉化之前,再高深的理論,抵不過自己的業力所在,習氣跟業氣所在。習氣業氣轉化不了,哎呀,那也還是說食不飽啊!

大家想想看,一九九〇年,南上師特別叮嚀我:你這次南普陀閉關閉的成果相當好啊,你可以寫了,你可以寫〈我與南老師〉了。當面的時候,我說好好好,回到臺灣一段時間之後,自己告訴自己,還是不能寫。一直到現在,我還是下不了筆。

這是我們對生命的一種負責任,對正法負責任。有就有,沒有就沒有。不可以未證言證,未了言了,那騙誰呀?!真理所在,正法正教的根本真理所在,哪能夠欺騙誰呢!哪裡能夠自欺、欺人、被人欺的?那不可以的,絕對不可以的!

3、明點星月現慧日

「星月日輪入大道」綱目的第三句「明點星月現慧日」,這指的是最後要回歸到摩訶般若波羅蜜多。摩訶般若波羅蜜多的境界是什麼境界?就是大日如來的境界。大日,就是大太陽,太陽就好比是個大菩薩一樣,點燃自己照亮萬物,宇宙萬物。不管好人惡人它都要照;不僅善良的要照,那個弱肉強食的動物界它還是要照;不但照陸地上面的,海洋裡頭它也要照。所以海洋的深淺,淺海那種海藻類的長得特別旺盛;越深,那種魚又是不同。但太陽是無所不照的,平等惠施,就像摩訶般若波羅蜜一樣的,摩訶般若波羅蜜是大慈大悲大智慧。大智慧所在就像太陽一樣遍照,這是佛菩薩的心胸境界。所以,大日如來用太陽比作修證完成的如來佛,如來佛就是慧日,慧日就是如來佛,此名之為「大日如來大圓滿」。

4、大日如來大圓滿

太陽可充滿了神秘啊,它能量到底從什麼地方來的呀?它二十四小時都在綻放它的能量。這個就像佛菩薩的智慧慈悲,不舍晝夜,都是在繫念眾生,湣念眾生。我們修習佛法,就要有像大日如來、像太陽這樣的慈悲喜捨,不舍晝夜。所以說「星月日輪入大道」,一點都沒有錯。

我們這次在中秋節應南上師圓寂十周年的紀念,我也是要把準提法的起承轉合,做一個更圓滿的,從「中密三綱、真言十要、生命真相」到「星月日輪準提網」,一幅完整的準提法網,法網恢恢,疏而不漏,這統攝一切法的圖譜描出來。所以準提法稱之為「無上甚深妙密法」,一點都不為過。

佛法的軟體比硬體更重要

(九月十日 下午第一堂)

我看《壇經》以來,到今年整整五十三年了,出家五十一年了,閉關到今年,今年第三十九次了。今年的關期也特別長,從農曆二月初一到現在,雖然是方便關,一直要到陽曆的十一月二十三號離開臺灣,我的關期算是告一段落。所以今年第三十九次的關期,特別的寬坦。

尤其這次疫情以來,讓我一切放下,因此這任務能完成。昨天晚飯之前,我就把這個草稿擬好了,在禪堂交給文儀,我說你負責幫我打字,我明天早課要用的。今天早課先把這綱領讀完,從八點鐘講到這支香,正好總共四支香,我把它給講了。這樣對我們的準提法脈可以說更加完整了。剩下來的就是如何修證它,如何完成它,這才是重要的啊!

佛法的軟體其實比硬體更重要。我們的硬體已經不容易了,從一九八五年到今年,多少年?三十七年了,也是個漫長的歲月呀!這叫作笨鳥慢飛。我這個人很笨拙,所以南上師給我起了這個「首愚」的字型樣子,配上我原來的。法名宏善,法號從智,三個相配,我覺得蠻好的。呵呵,「首愚」跟我的很笨拙符合,口才是笨的,思惟與行動沒那麼敏捷,但是一看《壇經》就看進去了。啊,這是佛菩薩可以說加持我的!那麼,這麼笨拙的心性,竟然一看《壇經》就看進去了,這是我多生累劫以來的福報,苦修所累積來的。雖然是笨鳥慢飛,那可是一步一腳印啊!

建設臺灣的十方禪林都已經不容易了,還弄個武夷山的十方學堂,那也是艱難重重。現在得到上海團隊,一個專業團隊來幫忙完成,也是經過多少的磨難折磨來的呀!所以,佛法軟體不容易,所需要的硬體也不是那麼的簡單。

我們禪林建設得非常非常的緩慢,但是在我的想像中,這基石打得更深厚,可謂慢工出細活。將來我們的禪堂,三層樓蓋好了,不但是峨眉鄉的一個亮點,也是新竹縣的一個亮眼,這是我們黃副總的功勞。完全是唐式建築,有唐宋古風,又有現代禪林的氣象,所用的材料很現代,表現出來還是唐宋古韻味。我們將來樓上二樓是三十三觀音殿,三樓是懷師紀念館所在,而十方叢林書院景觀又是一個不同,這黃副總又是花了很大的心血。

我們的制茶作業室、十方休閒農場,也可以說清水模的構築,以不同的三合院來表現出來。這個農場制茶作業室已經建了三年多了吧,我記得是二〇一九年動土典禮的,一直到現在,多少年了?四年了。這個瓦已經完成了十分之九,還差一點點。昨天我跟工作人員談,他說還有一些材料,下個禮拜可以到,就可以完成了。你們下午有空了,除了佈置禪堂的人員之外,其他人有空可以到後山走一走。

後山,尤其把那個竹林砍掉,變成了一個百果園,大家很可蹓躂賞景的地方。現在雖然還是雜草叢生,過兩三年,那些二三十種的水果樹長高了,整個景緻就不一樣了,完全符合農場的一個風貌。

這次是為配合佛光山的中華佛教聯合總會,由於從七月一號到十二月三十一號,輪到我做當值主席,佛光山的中華佛教聯合總會有一個會員大會,一個研討會,我必須要親自主持,所以也只能夠延後到大陸了。

在大陸,其實十方學堂已經緊鑼密鼓在做裝修,第一期工程預定到年底或許可以完成,包括整個內裝正進行中。在這裡我整個行程的安排上,正好配合上昨晚起香,今天舉行南上師整整圓寂十周年的紀念活動,作為「緬懷上師一日修」。

眾星拱月映中秋 融入慧日天長久

(九月十日 下午第二堂)

我記得十年前中秋夜,也就是南上師圓寂的荼毗,整整十周年了。南上師圓寂後,或者是乘願再來,也都是跟我們的法脈有關係。在我的預感中,南上師應該已經轉世了,反正大家可以翹首以盼,拭目以待啊!

我們修行要有修行的成果,你有沒有修證成果那是要見真章的事。但一切唯心造,我們都是要依法不依人。總是期望自己的修證佛法有成就,不管小成就、中成就、大成就,總是成就。

這一次開寶師要我為這壬寅年的中秋寫個偈誦,我的偈誦正好完全吻合這一次的「星月日輪準提網」。我的上聯是「眾星拱月映中秋」,下聯是「融入慧日天長久」,這是以中秋的一個氣象來襯顯,一幕無量壽、無量光的極樂淨土的境界。那麼「融入慧日」,慧日是什麼呀?慧日一展開來,把我們的妄想給融化掉了,到了無念的境界,正是無量壽;把時間給融化掉,同時也把空間給融化掉,那則是無量光。無量光就是無相光,無相光就是常寂光,所謂常寂光淨土,這是真正佛法的根本所在。我們這首偈誦意義深長,也是點出了我們的準提法脈,從生起次第到圓滿次第。

第一句是生起次第,「眾星拱月映中秋」,映中秋,千江有水千江月。

第二句「融入慧日天長久」,圓滿次第。「天長久」是什麼樣的一個境界呢?萬里無雲萬里天,萬里天正是天長久,主要在表示實相無相的無量光的極樂淨土的境界。

大家好好體會,也作為我們今天這個晚會的一個主題:「眾星拱月映中秋,融入慧日天長久」。「千江有水千江月」跟「眾星拱月映中秋」同樣的道理。「天長久」,萬里無雲萬里天,也正是極樂世界的景象,諸佛菩薩的淨土,常寂光淨土。前句生起次第,後句是圓滿次第,你體會到了,你就悟入毗盧法界了。

 

更正小啟:本刊九月號(前二期)〈準提法王法〉之二十七文錄,如本期出自二0二二年南師圓寂十周年紀念法會開示,特此更正。