準提法王法之二十

首愚和尚主持二0二二年二月十九日至二十五日

十方禪林台北道場金剛般若法會開示

明宗書院河南校編組記輯

 

「老實持咒,日行一善」改造命運

(第二天二月二十日 上午第二堂)

這次的主題很重要,我也是最近才參透的。「入胎三緣成三綱,三綱十要證三身」,這理論要好好地去深入、去參究、去體會。這等於是畫龍點睛的給大家找出一條修證佛法的終南捷徑。

反正這有一星期,我可慢慢地講。對很多人來講,佛法「五停心觀」裡頭提到的「多障眾生念佛觀」,等於告訴我們,人身心的種種病苦痛苦一大堆,一般人還哪有時間去想那佛學理論啊?比如說已經好幾天沒有吃飯了,重點是先把肚子填飽再說,哪怕只是一碗稀飯。幾天沒有吃飯,也不能一下吃得太好或太飽,叫做虛不受補。所以,對一個苦哈哈的人,先求個溫飽,念佛解苦!

雲谷禪師對袁了凡所開的藥只有兩味,一個是老實持咒,持準提神咒;一個是日行一善。這兩味藥對我們的人生綽綽有餘了,人人得受用。

袁了凡被鐵板神算孔先生算得那麼準,所以他就被綁在宿命觀上面了。他走過來一二十年跟孔先生所講的一模一樣,把他弄得灰心了,因為他一切的努力不就等於都是白費?命運已經被註定了,無法怎麼辦。這是錯誤的觀念!

所以各位可不要太相信算命先生,算命只是給個參考。袁了凡如果沒有遇到雲谷禪師,他這一生就完蛋啦!袁了凡在棲霞寺一坐三天三夜,沒有動過念頭,把雲谷禪師弄得一愣一愣的。這個人到底是個什麼來路?怎麼這麼有本事,一坐三天三夜也不動一個念頭。各位,可見袁了凡沒有見雲谷禪師之前,禪定功夫就不錯了。雖然知見不是很正,但也代表這個人為人很正,內心很正。既然人生沒什麼妄想好打,一坐三天也當然,但一般人哪能夠做得到!

等他下座之後,雲谷禪師就問,你用什麼方法?袁了凡答我什麼方法也沒用,我就是被人家孔先生算得那麼准,我只是灰心沒有妄想好打而已。雲谷禪師一聽,哦,原來只是凡夫啊!

佛法不是這樣的,命由我造!所以雲谷禪師教他老實持咒,可以安心,可以轉化業力。尤其準提神咒不可思議。按照袁了凡自己的報告,他準提神咒念到「持而不持,不持而持」,那是已經進入到念佛三昧的境界了。這也怪不得,因為他基礎已經夠好了,是個正人君子,基本為人的操守不在話下。一般人大概會想,既然我的命運定了,算了,就吃喝玩樂去了。人生海海,對酒當歌,及時行樂呀,不然還要怎樣?

「持而不持,不持而持」,等於念佛三昧「念而不念、不念而念」的境界,他的準提神咒已經持到那樣的純熟了,那樣的鬆放空靈了。夠不夠啊?還不夠。他還配合行願的日行一善,這普賢行很重要,你好事都沒有做過一樁,這命運怎麼改呢?

日行一善就是菩薩道、菩薩行。雲谷禪師教給袁了凡這兩味藥,天翻地覆的改變了他的命運!原來是短命,後來變長壽了;原來是沒有後代的,後來卻生下兒子科舉順利,還命脈連綿。《了凡四訓》就是袁了凡寫給他兒子遵行的人生守則。

扭轉命運的過程中他發了願,眼看距離自己所發的願,要完成還非常遙遠。其時他當寶坻縣的知縣,覺得百姓繳的賦稅太重,就重新核算而上請朝廷,幾次力陳得準予減輕。這福民的功德不小,他沒算到,卻一次夢中有神人為他點了出來,說你發願要做的善事件數,一以抵萬,已經達成了。這樣一個善行的機緣,等於他以當官的機會行了菩薩道。

各位,你修行有沒有把握行善的機緣呢?學佛行願上很重要!我發現普賢行願貫通了《大般若經》的四種般若,貫通了世間般若、出世間般若、行深般若、甚深般若,這四般若都在普賢行願中,普賢行願有多重要啊!

我們為大眾服務,你不要擔心,以為多做多錯,少做少錯,不做就不錯。持這種觀念永遠成就不了大道,因為你的知見思想有問題,跟菩提心、跟菩提大道不相應。

袁了凡是我們修持準提法的一個好榜樣。有人覺得自己念準提咒念了老半天,怎麼也沒有什麼感應?你算一算你念了多少遍啊?有沒有一千萬、兩千萬、三千萬遍?並且念時也不老實念。還有,為這社會你這一生又做了幾件好事啊?好事做不了幾樁,你想要改命,那真是癡心妄想!佛法的因果哪裡是這麼講的?要想改造命運,雲谷禪師開這兩味藥有用,但要確實服用、切身執行啊!

各位,你老實持咒了嗎?你日行一善了嗎?一個人善事做多了,一天到晚都笑眯眯的,那是一定的。所謂佈施者,我們的結齋偈怎麼說的,「所謂佈施者,必獲其利益,若為樂故施,後必得安樂」。

我們修行可別修得一副苦瓜臉、一臉菜色、一臉的疑神疑鬼,貪嗔癡慢疑都寫在臉上,這怎麼會改變命運呢?

一個發了菩提心的人,對人世間有種責任感、有種使命感,他的菩薩行就起來了,無怨無悔的,兢兢業業的,這兩味法藥,老實持咒,日行一善是個起步。

對事情認真到幾乎瘋狂的地步才會成功

(第二天二月二十日 上午第二堂續)

各位,所謂兢兢業業乃日以繼夜,不捨晝夜,為學作事很認真,日夜鑽研,非常地用心到日思夜想。

小時候我家在大甲溪邊大概有六、七分土地,我們兄弟和父親一起開墾種花生。花生採出來以後要送到擠油廠。「擠油」怎麼擠呢?把花生米先炒熟了,連殼一起炒,然後連殼整個一起碾得細碎;再靠人工踩踏成豆餅,然後將一塊一塊的豆餅,放在一個大木桶裡頭堆積起來,用一支圓形木棒撞壓桶中豆餅,要兩個人合作使力,「咚、咚、咚」地硬是把豆餅裡的花生油擠出來。

我們修法持咒也有如在擠花生油,以專一心志讓精神的精華透出來,學佛才會有成果。三天打魚、七天曬網,永遠是勉強度日,這太懶散了,等於都在玩耍一樣,又有何用?連自己的事業都不太在乎,這事業怎麼能成功?我們做事業要兢兢業業,修行也一樣要兢兢業業,日以繼夜。等一下打板了,準備念誦《金剛經》。

化情執需要普賢行願 除身見需要修證功夫

(第二天二月二十日 下午第一堂)

這堂我們再回到本週的主題「入胎三緣成三綱,三綱十要證三身」,這是每一個人來到娑婆世界報到,都沒有離開這個法則。

來到娑婆世界報到最關鍵的還是自己的情識,多生累劫的「無始無明」。我們眾生因「無始無明」而在生命的輪回中不得解脫。

那麼佛法上,過去已經修行成就的為古佛,叫過去佛。已經有無量的古佛,因為修行得力,得到三身圓滿,證得佛果。在這個賢劫裡頭,我們所遇到的佛法是釋迦牟尼佛的教法,所以釋迦牟尼佛是現在佛,我們直接受到釋迦牟尼佛三藏十二部經的教化,我們統統受釋迦牟尼佛的庇蔭。

在釋迦牟尼佛影響下所教化的時空中,熏習佛法沒有成就的,要等到當來下生彌勒佛說法的「龍華三會」去成就,這是釋迦佛的授記,給了我們修學佛法很大的信心。就因如此,我們更是要加把勁地好好用功了!

如果講得度的因緣,像往生西方極樂世界有九品蓮花化生的得度境界。你精進修行及見地程度的不同,這成就是有高低的。所以我們也不能夠完全依賴佛菩薩。在釋迦牟尼佛的教化底下沒有證得果位的、沒有得到佛法確實受用的,在彌勒佛的龍華三會必定可以。但這法的受用,不可能是一刀切,大家一下通通成佛!佛法的因緣果也不是這麼講,還是有個等第差別。

就九品蓮來講,好比學校有大學部,大學裡有碩士班、博士班;中學有高中、初中,小學六個年級;更基礎的還有幼稚園。這只是打比方了,比之九品蓮花化生的智慧福德的深淺。

我們的阿賴耶識真的是無始劫就在無明的輪迴中了!它是我們的根本識,我們每個人生命的根本。多生累劫每一個人的記憶不同,所造業力也不同。但是來到娑婆世界報到的那種模式法則沒兩樣,一定是三緣和合。根本識是屬於自己的,跟父母親的緣──父精、母血和合而生。父精傳精子,母血傳卵子。父精形成下一代的筋骨,母血形成下一代的肌肉。那麼母血所承載的是什麼?濃濃的情執。可以說女性大致偏向陰柔,濃厚情執的產生來自陰柔。父精則代表強烈的身見,形成了筋骨這種陽剛之狀。

當年為什麼釋迦牟尼佛不讓女性出家呀?後來是阿難尊者一再地乞請,佛才勉強答應了,且制定了八敬法。男眾出家戒律有二百五十條。女性的戒條就多了不少,有四百六十條之多,為什麼這樣?難道佛陀做人不平等,還是他心中男女不平等?事不是這樣看,不是對女性這麼苛刻,而是有它的緣起,各位可以去看《大愛道比丘尼經》去參究。

人依母血帶來濃厚的情執,依父精執來強烈的身見,所以《封神榜》講哪吒太子「析骨還父,析肉還母」是出自修行很內行的人的手筆。歷史上有說《封神榜》是佛門的人寫的,《西遊記》是道門人物寫的,就二書內容看,這觀點頗有其理。

此所以我特別引用哪吒太子「析肉還母」,就是修行上的脫胎;「析骨還父」,強烈的身見捨去,這等於是要換骨。「析肉還母」需要種種的菩薩行,用普賢行願來轉化,來讓我們來脫胎;另一面還要很紮實的修證功夫來換骨。脫胎固然不易,換骨何得簡單?而且唯有脫胎換骨才能夠「蓮花化生」!你報身沒轉化,法身呈現不了的。蓮花化生所代表的,在我們「四三真言」怎麼說的?報身需要「智德」,需要「實修證」,要「實修證」,我們的報身才能轉化而成就,此即「實修證─報身智德解脫門」。至於我們種種的情執方面,需要「行悲願」,「行悲願」就是「化身恩德善巧門」,由之轉化我們種種的貪嗔癡慢疑。

「入胎三緣成三綱,三綱十要證三身」──我們修行的三大綱領

(第二天二月二十日 下午第二堂)

入胎的因緣,當然不單是濃厚的情執加上強烈的身見,還要再加上每一個人多生累劫無始以來的俱生我執,三股強烈的力量匯在一起,形成我們新生命果報體的出現。

在三緣和合最核心的部分,入胎第一週的胚胎,從現在的科學儀器觀察有個亮點,這個亮點其實是胎兒的阿賴耶識,沒有這個阿賴耶識成不了胎。

依《黃帝內經》而來的古代中醫學說有特別提到人身的十二官、十二經絡之外別有一主,既不是心經,也不是心包經。心經、心包經是最根本的了,心經其實就是我們的第六意識所形成的,心包經則是我們身體的身根所在。心經換句話說就是意根,心包經其實就是身根,心經、心包經乃身心的一個融合。

我們的心經跟心包經,從心臟延伸出來,在十二經絡沒有形成之前,先是五臟六腑,五陰對六陽,照說該一一對應,互為表裡,怎麼會只有五陰六陽呢?後來才發現從心臟裡頭延伸了心經跟心包經,心臟含攝了心經跟心包經。

由《黃帝內經》延伸開展的中醫學說很高明,講十二官、十二經絡別有一主,不是心經也不是心包經,講的就是命門,這命門是十二經絡的真君真主。所以入胎成胎的第一週出現了命門,第二週出現了心臟,第三週心臟開始跳動。

現在的科學儀器檢測胚胎,已經觀察到入微了,兩千多年前釋迦牟尼佛不是靠科學儀器,而是靠他的禪定功夫的觀察,也是靠他的般若智慧觀照到人母受胎的過程,每個階段的胎兒成長變化與現代的科學的儀器發現的相當符合。

我在二0一四年,因為上海的黃文濤醫師要來峨眉幫我調理身體,他是經絡學的專家,所以我先看了一些中醫的基本理念,根據的是黃文濤醫生住在竹東的好朋友,他對中醫的研究所寫中醫理論的書,很精華的。我看了,按照其事理所說,黃醫師在幫我推拿時,自己一一去體感揣摩十二經絡的反應和作用,配合我過去閉關氣機發動的實際經驗,在黃醫師幫我推療了十二、三天走了以後,自己寫下《中醫診療與佛法修證之論述》,配有圖表參考。這一下子我對中醫的興趣都來了,也頗有領略。

中醫講的中脈是從心經引領的小腸經、膀胱經、腎經這一線;左脈是心包經引領的三焦經、膽經、肝經;右脈是肺經引領的大腸經、胃經、脾經;然後形成二十四小時十二經絡很精準的流注圖象。古人學武功,都要學這些經絡穴位。中國這一套中醫學說通於武功和內功的修鍊,而達摩祖師在少林寺傳僧人健身的武術,後來被奉為武學的泰斗,他所有的功夫,莫不源自於他發明心地。心地是我們的因地,也是我們的見地,這才是一切武功習練的根本。

中脈主「神資生」,神識機用的主軸;左脈乃「精滋養」,滋養了我們的五臟六腑的;右脈為「氣化物」,即呼吸系統引領著我們的消化、排泄系統,脾胃就是消化系統,大腸經是排泄系統;中間是心經,引領小腸經的造血系統,以及膀胱經、腎經。

中脈屬於先天,先天歸到我們的起心動念。一個人情欲太重了,男女事過度,會敗腎,生殖系統便出了問題。

左脈是心包經引領的三焦經,通含我們的身根,身根是掐你哪裡、哪裡痛,是觸覺神經。我們身根對的是觸塵,引起神經的感覺。三焦分上焦、中焦、下焦,引領的膽經、肝經,也是我們生命的化學系統功能,能夠排毒,吃下去的東西不好的,膽經、肝經等於一個化學的環保工廠一樣。這樣由中脈開分左右脈,左右脈又回歸到中脈上,這便是一幅人生命身心運轉可用來修行參照的中醫學圖象。

所以所謂「入胎三緣成三綱,三綱十要證三身」說的是父精、母血和阿賴耶識這三緣既為我人生命入胎、成胎為人的事實,那就要以「佛家心理空慧觀」的般若,悟心體、證法身;「道家生理養生觀」的中醫學明解心之相,也就是用來合參身體報身的轉化功夫的修鍊;還有「儒家倫理入世觀」,這是普賢行願的菩薩行,用來和通世間人事,是心之用,修的可說是化身;依這三者、三網,可以轉化三緣、開脫三緣,入世則身心健康並成就種善法利樂世間,出世則淨化心識,色相莊嚴,自在解脫。三者,一而三、三而一,出世入世兩宜,當可做為學佛入道的指標。