準提法王法之三十

首愚和尚主持二0二二年十一月十八日至二十日

十方禪林準提三專修開示

明宗書院河南校編組記輯

 

能善分別諸法相,於第一義而不動

(十一月十七日晚課起香)

我經常引用《維摩詰經》上的名言,龍樹菩薩在《大智度論》也引用:「能善分別諸法相,於第一義而不動」。這兩句話在修行上很重要,大家一定要牢牢地、深深地記到八識田中。

「能善分別諸法相」,就是世間上林林總總的一切,事法界理法界,整個千差萬別的事跟理,你都要一一觀察很清晰。真正的佛法,事中顯理,理中顯事,事法界是從理法界來襯托的,理法界也是需要事法界來明示。然後第三個法界叫做理事無礙法界,理事不斷地交融,觀察得越來越清晰。比如人情世故稍微有疏忽缺失,很多的問題就來了。所以我們修行不能修糊塗,要善於分別一切法相,清清楚楚,了了分明的。

也由於能這樣,「於第一義而不動」,你內心中才能夠空靈無礙沒任何干擾!所以菩薩道到了成佛的境界叫做能智又能悲。能悲就是普賢行,大大小小的事情都能夠做得妥善圓滿無礙,這是一種慈悲心,一種悲願的力量,一種行願的力量,來支撐著自己要把事情做好,做得完善,讓大家皆大歡喜。

「能善分別諸法相」,你才能夠在真空中清淨無為,沒有漏洞。一有漏洞,就有爭執,就有是非,就有煩惱,那是一定的道理。

我們人生很多困擾和爭執就是做不到「能善分別諸法相」,心不夠明細,才會導致的。希望大家能依佛說法的旨要好好觀照修去。

〈真見修行識根塵〉五則

(十一月十七日 晚課)

我明天開始講《準提修證三綱領》的第三個綱領。

我後來想了想,我們的法本儘量不去更動它,因為法本的第二篇裡,整個包括法的生起次第、圓滿次第,還有南上師的開示四則。

序文是南上師的警策序,還有南上師開示的四法則,再來就是中密三綱、真言十要,然後是修法的生起次第,一直到圓滿次第。圓滿次第是第二篇的第五個綱領,第六個就是南上師的三個問答。我這次把它列為第七個,還是在第二篇整個準提法的脈絡中,單獨成立第七個「準提修證三綱領」。

第一綱領跟第二個綱領我們講過了,第一綱領是〈生命真相〉五則,再來第二個綱領是〈星月日輪準提網〉四則。

再來,第三個綱領就是明天要講的〈真見修行識根塵〉,有五則。我們第二次準提三共修的時候,我才有四則,後來由於回到佛光山去講菩薩戒,我又加了一則,總共五則。這個綱領大家可以先看一下,現在我稍微念一下好了。

第一則,【真見六識大圓覺】,我是從六識六根六塵來分析的。

「真見六識」,六識代表知見,你的知見清晰了,你就可以達到佛的圓覺果位了。那麼,這一則第一句「眼意雙識見無量」,我們的六識裡頭,當然眼識跟意識是分不開的。觀想沒有離開眼根眼識和意識的,所以說眼識意識雙識見無量。

今天這不說明,我現在把綱文念過去就好了。

第二句,「身舌交熾苦集聚」。第三句,「鼻耳融合滅道化」,滅諦道諦,化得乾乾淨淨。第二句講苦諦集諦,第三句講滅諦道諦。第四句,「明心見性大圓覺」。

第二則,【真修六根大圓通】。

第一句「眼根雙眼具隻眼」,明天會把這句中的關鍵跟大家分享。第二句,「耳根雙耳具隻耳」,耳不是說,我們現在用右耳,我們現在用左耳,總是兩個耳朵一起用,合起來叫隻耳。第三,「鼻根雙鼻具隻鼻」。第四,「六根互用大圓通」。

第三則,【真行六塵大圓滿】。

第一句,「眼意明塵法眼淨」。第二句,「身舌離塵罪業消」。第三句,「鼻耳融通觀自在」,這是耳門圓照三昧的修法境界。第四句,「六塵昇華大圓滿」。

第四則,【慧日菩提三身圓】。

內含四句為「六識真見淨法身,六根無礙圓報身;六塵無染入化身,慧日無量三身圓」,這句句都是很綱要的。

第五則,【三戒三身證佛果】。

「三戒」就是菩薩三聚淨戒。「三身」是法報化三身證佛果。第一句,「攝善法界清淨身」;第二句,「攝律儀戒圓報身」;第三句,「饒益有情億化身」;第四句,「圓滿菩提極樂國」,即端坐西方在目前。這是這三天要跟大家講的內容,都是綱領性、綱要性的。

我經常說,我自己身心開發到哪裡,就講到哪裡。若連這個見地都沒有意識到的,那便無法下筆。總得感受到了,體會到了,才可以跟大家來分享。

在準提法本裡頭總共有六篇,我們準提法的整個脈絡就在第二篇。第二篇現在總項加到了第七項。有必要,再加個第八都可以,只要對大家用功,真是有幫助的就加,當然這不是畫蛇添足的。

我總是想把如來禪加上祖師禪融合成一個精華,來說自己所體會到的,毫無保留地供養大家。

虛空有盡願無窮,無怨無悔菩薩行

(十一月十七日 晚課)

我要寫完整的《南老師與我》,這架構差不多已經勾勒出來了,明年真正想把南老師給我的功課完成。我不但要供養上師,還要供養這時代有緣的修行人,也是為我們準提法脈能夠傳承下去。

我從一九六九年看《壇經》到今年整整五十三年了。看《壇經》兩年後出家,出家到今年已經五十一年了,內修外弘的一些經驗,可以說歷盡千辛萬苦,這頗有些許「步步辛酸血淚行,化身蓮花滿四海」的體味,希望能夠為這時代的正法正教做點貢獻。

當年南上師的吩咐:「你不要老是把眼光停留在臺灣,將來有機緣為大陸佛教盡一點心。」這算是我依教奉行,盡一點心嘛!

在我個人為法的一個奉獻,如果說多多少少做的有一點像樣的,也算是盡力為法忘軀,有時候人累得真不行了,我還是堅持要上座,幾十年如一日,叫做「不求有功,但求少過」。少過,要完全沒有過錯,那不容易的呀!所以我只能說不求有功,但求少過,錯誤少一點,這樣說距離實際比較接近的。若要說但求無過,那給自己壓力太大,我沒那麼大的智慧,也沒有那麼大的福德威德,只能要求減少一些過錯,也 不求有功,這兩句話就作為今天晚課的一個結語吧!

我經常對修行的理法界、事法界,有八字真言,我們行菩薩道要「盡心盡力」,但是有時候不是你要想盡心盡力就可以的,很多這種客觀主觀的條件不容許你呀,那怎麼辦呢?只能夠「隨緣隨力」了。然而光「隨緣隨力」難免鬆散了,反過來還是要求「盡心盡力」。所以「盡心盡力」跟「隨緣隨力」,兩者一融通,襯托起來正好中道而行。正如《華嚴經.普賢菩薩行願品》裡提到的,修行要「猶如蓮花不著水,亦如日月不住空」,就以這樣的一個座右銘來提示自己,來自我要求,盡其在我,盡自己最大的努力,完成多少就算多少,做多少算多少。這個菩薩行畢竟是生生世世盡未來際的。

我們對佛法的因緣果要清楚,清楚了,無怨無悔。做自己該做的,做自己份內的事情,儘量不要違背因果,儘量能夠符合因果,要能夠做得讓自己心安理得才行。

參學看《壇經》到今年五十三年了,出家剃度也有五十一年了,我還是戰戰兢兢的。除峨眉道場這裡,也為武夷山的十方學堂在盡心、在開發,希望能夠有一個好的場所,有助於大家對儒釋道文化的開發與弘揚。

在臺灣,從一九八五年購得這一塊地,到今年也有三十七年了,已經三十七年的慘澹歲月,篳路藍縷,但是自己內心無怨無悔,這是自己發的願啊!當年如果我不是發這麼樣的一個普賢行願,那以南老師的智慧那麼高,他怎麼會看上我這個鄉巴佬啊!南老師經常當著他比較核心的弟子說:哎呀!我幾十年來,從來不跟臺灣的佛教界打交道,就是上了從智法師這個鄉巴佬的當。那麼我內心也不服啊,哎呀,我儘管嘴巴不敢講,心裡在喊:老師啊,你別忘記了,我也是上了你的當哦!我在佛光山閉關閉得好好的,你去把我弄出來,弄得上不上、下不下。當然這個是開玩笑了,內心只有感恩,感謝南老師的無我的奉獻,無我的大公無私的栽培,讓我能夠為佛教、為這個法脈盡一點心。

南上師對我的恩惠,生生世世都永遠報答不完的。我們對三寶的恩,三寶給我們的恩惠,那是生生世世報答不完的。我們只能夠將此身心奉塵刹,是則名為報佛恩。

唉!一個人睡覺啦,也不過個榻榻米大吧,我幹嘛把自己搞那麼累呀?普賢行就是這樣的!虛空有盡,我願無窮啊!就是這個道理。

山高豈礙白雲飛 竹密不妨流水過

(十一月十八日 早課)

人生不如意事十常八九,修行遭遇種種魔障違緣正好修行,正如佛陀講的四聖諦裡頭的「苦能入道」。

我們要悟道懂得人生,一定是先從苦入手,苦因苦果啊!四聖諦裡從苦下手,第一,看到我們種種不如意事,苦果一定有苦因、苦集,種種的貪嗔癡慢疑,三毒五毒。如何把這個苦果苦因轉化掉?消滅掉?第三滅諦苦滅,一切化得乾乾淨淨,才能得到自在解脫。想要消滅它,要有方法的,就是道諦。

分析世界上種種苦諦、道諦,是如來禪;祖師禪說「煩惱即菩提」。你要想解脫,要從煩惱海裡頭找到它的原因脈絡,有一定的軌道跡象。找到了,就可從苦諦、集諦的生滅門,感應到滅諦、道諦的還滅門。

而祖師禪,尤其永嘉大師的〈證道歌〉說「直截根源佛所印,摘葉尋枝我不能」。佛學理論論述方面的,祖師禪不來這一套,煩惱本身就是菩提,煩惱海中可得解脫大道。

再者,唐代善靜禪師名言「竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛」。「山高豈礙白雲飛」,這「山高」兩個字代表有種種障礙,山很高,如果你有智慧了,智慧看白雲,白雲是飄逸的,非常靈動空靈的。如果你以這個飄逸的、靈動的、智慧的來看,山再高,山高豈礙得了更高的智慧?智慧如白雲到了高山飄過去了。山高代表煩惱,不被煩惱的高山擋住的是智慧。再說這山高,指種種的苦諦跟集諦,等你有了智慧,悟道以後,智慧如白雲一樣,輕輕一飄就飄過去了,一切障難化得乾乾淨淨沒有渣沫。

我們現在身體上經絡的堵塞,打起坐來的酸脹麻痛,只要不被障礙迷住你的慧眼,啊,本空的,四大本空,五蘊非我。四大本空,四大不空代表山高,悟了本空豈礙白雲飛?所以我們不要老是被這個身見所困住了,哎呀,怎麼頭有點疼啊,頭好昏好脹啊,好難過啊!大家不要老被這難過的感受或心情困住,要真切曉得念念本空,念念本空豈止是「山高豈礙白雲飛」!

又,我們色身上的種種障礙,酸脹麻痛,就好比這個竹子在水裡頭,妄想紛飛,還困頓重重,但「竹密不妨流水過」呀,流水無住表智慧,上善若水,水川流不息,你困頓又何來呢?

念誦準提咒,剛開始念,念得很拗口。當你跟般若慧觀相應的時候,整個命門的大光明點展現出光芒,光芒四射。光是心光,是般若慧觀。音聲呢?好比是光芒,霞光萬丈。我經常講,光是音的體,音是光的一個現象。我們念咒產生咒音,這個音聲本身就是氣。念頭是心,呼吸往來是氣,音聲也是氣,這樣一直順利念下去,就心息相依、光音交融嘛!這心跟呼吸相融合在一起,所以叫心息相依;光音交融,光跟音它本身也融在一起,光就是音,音就是光。你還要怎麼觀想這個光啊?念頭就是心,念頭就是光,你還到哪裡找光?這一念,念清楚、聽清楚,白雲就飄過去,流水就穿過去了。

準提法是真修實證的,不只是拿來安安心而已,是修證解脫之道啊!

森林道場百果園 香積世界納十方

(十一月十八日 早課)

等一下各位到齋堂用過早餐後,有需睡回籠覺的早點去,我們預定七點半在齋堂的大門口,由開寶法師帶隊,步行大概十分鐘到後山那裡,我們第二口深水井已經打了一九二公尺,水出來了。我們去祈請準提法的護法神歡喜龍王,讓後山水源豐沛,現在的茶園、水果園,各式各樣的水果和作物,所需灌溉的水能足夠。未來要建的一些重要設施,飲用水也充足。讓我們十方禪林峨眉道場,這個千手千眼的觀世音道場,三五年內能夠容納萬人,甚至更多。

我們禪林的開山,可說是篳路藍縷,千錘百煉,千辛萬苦。從三十七年前買到這塊地,就是南上師要離開臺灣那一年,一九八五年。一九八八年,我們這邊鐵皮屋的三合院圖是我自己畫的,有三座三合院,當時是有點和式的榻榻米設置。榻榻米現在那邊還保存著一套,其他榻榻米後來都給黃副總改掉了。以前的榻榻米通間很寬闊,改造後寮房也都大的大通鋪的格式。

我們前山的東西向有三條朝山步道,南北向也有五六條,這也是我當年自己所規劃的。一對松樹,一對樟腦樹地排列,中間的鵝卵石步道,現在剩下不多了,但痕跡還看得到。以後樹木在後山,林群蒼翠。明年農曆三月十六號,清水模的三合院要落成,是由我們禪林十方籌建會黃副總設計的,他設計的很好啊!

後山的大部分,現在大概開發有一半以上。再過一兩年,整個水果樹大了,茶樹長高了,有各式各樣的水果,有藍莓、文旦柚、油柑、芭樂,芭樂有五種,還有檸檬、釋迦果、楊梅等等,總共有二十多種水果,將來是個百果園,也是個森林道場、花園道場,是一個香積如來的香積世界,我們要打造成一個很溫馨、很接地氣的佛法修行場域。

萬丈高樓從地基起,這地基打了三十多年,點點滴滴,我自己心知肚明。歷經千辛萬苦,開發到今天,很不容易。後山種茶、種水果是可以的。對這一切,不管是法上的、事物上的,我總是戰戰兢兢以赴,那些相關的設施已被我們開發的差不多了。還好,菩薩加持,掃除種種障礙,並沒有太大違緣。

好了,我們的早課到此了,大家鬆腿下座。