氣功修練

金剛唸誦是一種最高的氣功修練法,重點在換氣方面。換氣時務必把嘴巴閉起來,或者慢慢吸,或者一吸進來就停住,等氣滿了再跟大家唸誦。而吸氣的時候只用心默念就好了。

唇齒不動

要達到唇齒不動;首先,要練習一口氣一口氣唸。一口氣能唸幾句就唸幾句,唸到必須換氣了,就把嘴巴閉起來,再用鼻孔吸氣,懂得這個方法,對身體健康其效果是可以肯定的。

配合呼吸

一口氣一口氣配合呼吸的氣來唸,一句連一句的,中間不要呼吸,只用舌頭和嘴巴發音,這樣無形中身體內部也在呼吸。唸到這一口氣實在接不上了,小腹都癟了,這時就讓它鬆弛下來,把嘴巴閉起來不要吸氣,讓它自已吸氣,就像以尼龍奶瓶餵奶一般,裏面的奶吸光了,有空氣,奶瓶不是都癟了嗎,而當你嘴巴一放鬆,空氣自然進來就膨脹了,這就是最自然的氣功。

同樣的道理,我們的身體也自然調整好了。此時一點妄念都沒有了,因為呼吸都來不及,還有時間亂想嗎?等吸氣充滿了再開始唸,如此週而復始一口氣一口氣的,慢慢從三句、五句乃至十句、二十句越來越增強,經常這樣練,就會達到「氣滿不思食」,當然這並不是胃腸有毛病。

都攝六根

特別要提醒大家注意的是身體不好的人,不一定要跟到那麼長,中間短一點就可以休息,根據這個原理不斷練下去,身體自然會有改善。

唸誦的時候要「都攝六根」,眼睛開著沒關係,但是眼神要收回來,收回到自己內在,乃至收回到後腦,收回到與虛空合一。

念茲在茲

一般唸佛唸到最後,喉嚨都會沙啞,這是唸佛的方法錯了。正確唸佛的方法是念茲在茲,輕鬆自如的,金剛唸誦要唸到把自己的身心融到「空·無相·無我」的境界裡,然後「唇齒不動」只有舌頭彈動。初步的功力還不到時,嘴唇微微動也無妨。

體·相·用

金剛唸誦具有其「體、相、用」。其「體」實際上即是大般若。一邊唸誦,一邊把身心放鬆,放空靈,能與「空、無相、無我」相應。當下,你唸出來的佛號或咒語就不一樣了。若你又懂得以「唇齒不動」去發音,讓「氣」慢慢從丹田一股股的上來,清清楚楚的,對於身心的調和,效果就更殊勝了。

「唇齒不動」是金剛唸誦的「相」,而金剛唸誦的妙「用」則是唸到某時候,全身氣脈都會發動;這時,自然會有一種空靈的感覺,慢慢讓你達到「心氣合一,能所雙亡」,所以金剛唸誦就是道道地地的「觀音菩薩耳根圓通法門」發揮到最極點了。

轉化「四大」

金剛唸誦唸得好,全身煖相就起來了,全身非常舒服,非常暢快,大冷天一點都不覺得寒意,大熱天也一點都不覺得煩燥。

金剛唸誦是使「四大」﹙地、水、火、風﹚轉化的總關鍵;同時,也是淨化報身一個非常好的工具。

把握得到金剛唸誦的要領,整個身心自然就在一片空靈的光明中。即使未到達,各位亦應在意境上先做觀想。觀想久了,自能達到身心兩調的效果。

攝心調氣 

實際上,金剛唸誦已經包含了觀想和唱誦。金剛比喻般若,比喻能夠把握佛法的實相乃至一個人對自己心性的完全瞭解。換言之.實相般若即金剛,唸誦即在調氣,所以金剛念誦同時涵蓋了攝心與調氣。

三業供養

在修法的過程中,如何做到身口意三業供養呢?當我們全身投入,全神貫注時,任何地方有不舒服都不要去理會,要很誠懇的將整個色身供養準提佛母,口業很虔誠的誦咒,意業也很專注的做觀想,這才是真正的法供養,無畏供養.能持續如此,自然可以達到忘我的境界,進一步與空相應。

心月孤懸

所謂「心月孤懸」即「內空心中,升起一滿月輪」。你把色身都觀空掉了,當然大而無外,小而無內,盡虛空、遍法界都是心月輪了。行住坐臥、言行舉止能常保任在此境界中,則身心沒有不起變化的。

氣吞萬象

「菩薩清涼月,常遊畢竟空」清涼月代表非常清明、光亮;也代表溫潤純潔。「猶如蓮花不著水,亦如日月不住空」,真空妙有,那境界是無量無邊的。能以這種心念唱誦,氣象當然非同凡響。

光音交融

我們一面唸咒,一面觀想心月輪在檀中穴的地方,等於見地與修證雙管齊下,交會一處。唸咒時,每個字都要唸得清清楚楚。因為文字本身是光,你一唸,它就放光,光與音同時合而為一,便是「光音交融」。

心光無量

光音交融後,當然即是「心光無量」—阿彌陀佛無量壽、無量光的境界,亦即常寂光國土,故當下即淨土了。能如是用心、持唸,欲見十方諸佛,又何難之有?

定慧等持

倘若大家真正能體會到「光音交融、心光無量」的意境,則整個身心自然進入定慧等持的境界上。所以這「心月孤懸、氣吞萬象、光音交融、心光無量」可說是修練法、報、化三身的核心。各位宜保握這個口訣,修起來才容易上路,則報身之日日增長,氣象之月月轉化,才有可期之時。