二月十五日之一

修準提法要觀想,要念咒。念咒是基本功,不管念淨法界咒、護身咒、六字大明咒,乃至準提神咒,或者念種種聖號,作用就是讓我們專一。好比各位當過兵或是受過軍訓課,打靶時首先透過準心看到靶,當瞄準時一定要閉一隻眼睛,另一個眼睛透過準心專注到靶心。為什麼要閉一隻眼睛?兩眼就散了,一隻眼睛更加專注、更加集中。念咒就是這樣繫心一緣,兩眼成一眼,分心成一心,把這心給收回來,這是下手的方便,讓心不要飄浮,所以念咒就是修定。

同時這也是修觀,一定要看清楚我們的目的、目標在那裡?觀等於透過了準心,看到了靶心,曉得我們要打的目標。所以,念跟觀目標目的是一致的。觀,其實平時都要已經做好這準備了,隨時隨地看到我們生命的中心。這是所謂的見地,隨時不迷失自己的本性,就在你的見地。所以我們從念清楚,把這散慢心給收回來,老實持咒的作用在此,而觀想的目的是把這目標、目的看得更清楚。我們所念、所觀的,讓我們少打妄想,更專一地達到身心鬆放,達到身心合一。所以我們念得很專注、念得很清晰,不致於像打靶沒有命中靶心、浪費子彈。我們的念咒、觀想,就是讓我們達到專一,讓我們達到念念本空。你真正念到念念本空,你身心就寧靜了、鬆放了、清清楚楚了。

念佛沒有離開文字,觀想沒有離開影像文字即文字相;觀想佛菩薩也是相。所以,不管念也好、觀也好,都沒有離開文字般若;看到了靶心,這好比是進入境界般若;子彈打到靶心了,達到目的了,相當於進到實相般若,大家唸咒觀想要懂得這個比喻。這樣念咒、念佛、觀想,不至於成了所謂的小和尚念經有口無心。

念咒就要有信心、有信仰,有信心曉得這樣念,對身體有好處,可以少打妄想、可以少起惡念邪念,這是念咒的好處。一個人一旦對這個法門肯定了,有信心了,他就肯念,只要肯念就有效果。觀想,見地理念不清楚的人,觀想就模糊,若隱若現。其實真正的觀想,想通了、想清楚了,觀想跟念咒能夠融合在一起了,觀想的最高境界叫不觀自觀。觀想一提便休,只要清楚了,那就好了。就好比念淨法界咒、觀想 字放白色光,初步有這樣一個效果就可以了,至於什麼時候練到那個程度,有時候是功夫的問題、有時候是見地的問題。