二月十三日之四

再來,準提法從上師相應法,進入到了本尊法。本尊法分成上半段、下半段,上半段可以說在相上,下半段完全是在法上。上半段比較傾向於佛教、佛學,下半段比較傾向於佛學、佛法。

一開始觀想在自己打坐的正前方,有一個圓形的鏡壇,鏡壇中顯現本尊準提菩薩,我們看到佛菩薩,有信仰的想到要頂禮膜拜,想到要懺悔、要發願。這裡大家首先觀想準提菩薩結雙跏趺坐,菩薩都坐在蓮花台上面,蓮花台這裡省略掉了,應該完整的是觀想準提菩薩坐蓮花座上頭戴五佛冠。五佛冠代表五方佛,東方藥師佛、南方寶生佛、西方阿彌陀佛,北方不空如來,中央毗盧遮那如來。為什麼要戴五方佛帽?原來表徵的是修行人轉貪嗔痴慢疑五毒成為五方佛。如何轉貪嗔痴慢疑?道理說來就一大堆了,你要引經據典,你要言之有理,哪一部經怎麼講的、哪一部論怎麼說的,收集這些你會懂得許多佛學理論,這是好事,光這個轉五毒為五方佛,就夠你去探討了。過去南老師在灌頂傳法,他也不講這個,這些都跳過去了,南老師對準提法的開示也是重點式的、關鍵式的提一提。

從頭頂往下觀,觀到臉部,面如滿月,佛的相具備三十二相八十種好,這又是洋洋灑灑一大篇佛學論文的述說了,要把三十二相逐一列出來,每一相裡頭,累積了什麼功德,才達到這種相,且這種相有什麼妙用,你都要一一去理解,這是屬於佛學理論方面。面如滿月桃花是一個圓滿相,氣色非常的紅潤,氣血通暢之象,那是報身圓滿的一種展現。這在藏密裡頭,通常以蓮花生大士做為指標,蓮花生大士表徵的是圓滿報身,所以在很多重要場合都看到蓮花生大士騎了一匹白馬,永遠是十八歲的美少年。還有微帶笑容,笑得很高雅,這種笑是一種無憂也無喜;微笑是淡淡的笑,可以說修養中最高的,永遠是那樣的平和。淡淡的微笑,淡淡本身是捨;微帶笑容是喜。這乃是描述菩薩具備的慈心無量、悲心無量、喜心無量、捨心無量。慈心無量、悲心無量是菩薩的戒學,喜心無量是跟定相應,捨心無量跟般若智慧相應。慈者與樂,給眾生安樂屬菩薩行;悲者拔苦也是菩薩行。菩薩的行願歸於戒;而由戒生定,善事做多了功德多了,一天到晚只生歡喜不生憂,這是喜心無量,心得安住,然後於自心安住中一切皆捨得了,即解脫境界,謂之捨心無量。所以慈悲喜捨四無量心,也表彰戒定慧。還有微帶笑容、非男女相,沒有男女感情的包袱。換句話說,徹底的清淨、解脫、自在了,這是佛菩薩的內心的世界,永遠是那樣的平和。