準提法王法之四

2021年首愚法師於十方禪林峨眉道場新春準提七開示
十方準提弟子記輯

升起次第與四加行

「十方起大風輪」,就像個鼓風爐一樣,咒語一念,身體就熱起來,「風融於火」,這一熱,身上的習氣、業氣逐漸地化解了;接著「火融於水」,大汗淋漓,內心感動,或者自覺慚愧,因此淚流滿面,這是真正的甘露灌頂!你還去哪裡要甘露灌頂?藏密修法一般先來一個儀式灌頂,而其實跟法相應了才是真正的灌頂!「火融於水」,全身氣血通暢,把身上的濕氣、寒涼之氣,通通逼出來了、化掉了,化成汗水、化成淚水,啟動你的善根、慧根,這下感應道交難思議了,這才是真正有用的佛法。

很多人把佛法講得很神秘,但佛法是這麼活生生的,各位懂進去了、聽進去了嗎?風息氣血所到的地方,「風融於火」,煖相出現了;「火融於水」,氣血通暢之後,金剛念誦這股力量把行者的氣血輸送到末梢神經,過程中身體酸脹麻痛的問題一一解除了,那叫四加行煖、頂、忍、世第一中的頂相,進入甘露灌頂的境界。這時候,「不是息心除妄想,只緣無事可思量」,已經不用再咬牙熬腿了,真正功夫到了。

那麼,「風融於火」,跟戒相應,因為你的正念帶來全身的暖和;「火融於水」,跟定相應;再來「水融於金剛地」,般若智慧現前,渾然忘我,這可是真見地、真功夫。「水融於金剛地」,可不是說地硬梆梆的,硬如金剛,而是你坐到渾然忘我,地上湧起八葉巨蓮,以蓮花表徵般若智慧。蓮花代表佛的圓滿報身,金剛代表佛的清淨法身,二者一體是我們生命的一大祕密寶藏,各位有如此體証嗎?這色身是煩惱,是多生累劫造業來的,而由最高的般若智慧轉化我們的業報身,我們的這朵蓮花才能慢慢成長。我們的色身也是生命的菁華所在,為此道家才講煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛。我們平常講某人精神不太好,精神兩個字代表精氣神;神代表念頭,呼吸即氣,身體為精,這精氣神一順轉、順化五行相生,就是煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛的道家修行路線了。

那麼這裡話轉回來,修「地上湧起八葉巨蓮」,命門就是你這蓮花台生化處。你修準提法,由前述項目進階而修,及至做到「慧日孤懸」跟命門融合,那你的蓮花於含苞中慢慢盛開。「慧日孤懸」是長養,講好聽點是長養聖胎。因此你若要讓你的這朵蓮花盛開,不要忘記隨時觀想「慧日孤懸融命門」。

「眼意身根點命門」修法身與上師相應法

再來談「眼意身根點命門」,它的組合很妙的。六塵是色聲香味觸法,色是眼根所緣的境界,聲音是耳根所對的境界,《楞嚴經》二十五圓通法門的組成佛是從聲塵開始講的,不是從色塵。二十五圓通這組合是一大祕密寶藏,文殊師利菩薩分析二十五圓通的優劣,大家要好好研讀參究。

「眼意身根點命門」,這眼意講的可不是肉眼。比如說,毗盧遮那佛是法身佛,實相無相。在西安法門寺所雕的毗盧遮那佛形象模糊,那是雕刻家手下理念一種不著於相的表法。毗盧遮那佛不是用眼看或想像的,而是要有法眼、慧眼才能與之相應。六祖 慧能大師所言「本來無一物」,指的也是法身境界。所以,毗盧遮那佛在我們的心裡頭,不在外面,你體會到了,見地對了,佛隨時在你那裡,即心即佛。至於丈六金身是化身佛,無量相好是圓滿報身佛。再言之,心之體是清淨法身,心之相是圓滿報身,心之用是千百億化身。

就這樣去體會,各位你跟佛相應了嗎?跟上師相應了嗎?你只要跟上師的精神相往來,跟上師的精神交融在一起,佛與上師永遠活在你的心目中、眼目意念裡,這就是上師相應法以及與佛相應法了。在密教來說,三密是身密結手印,口密持咒,意密觀想。這之間金剛念誦是準提法的大法寶,一旦把握到了,對修三密相應及身心的轉化,大有助益,也是準提法的基本功。

學佛需要很大善根利智才能徹底了解般若慧觀。般若慧觀,你有沒有念咒,它都在那裡。一個人見空性,就能大事化小事,小事化無事,不管順境逆境都能心平氣和地面對。對般若了解透徹,最起碼見地理念清楚了,總是把自己的心情隨時把持得很平和。面對任何人事物都是以最好的心情來面對。最好的心情莫過於般若慧觀,自己隨時都在正知正見的正念中,這點很重要。其次,中下根器的在相上修,這所謂的相上應該是說這修行的心在信仰層面上很堅固,一信信到底,不去懷疑。我們很多人在法上修行總是進進退退的,這是信不夠堅定,這種人修行很辛苦。一個善根深厚的人一信信到底,即是有福報的人。這種人的根器即便比較鈍,但意志力非常堅強,也是很難得的。

我幾十年的修法是禪宗式的,直接跟空性對接,這應該是根植於我看《壇經》的因緣。真正大佛母的境界乃是與摩訶般若波羅蜜多對接,中、下乘的老實持咒也是為了通向這境界。準提咒頂多就是二十八個字,金剛念誦持誦如法,見地合上,修行上當有厚望焉!

慧日代表大圓鏡智

觀想準提菩薩在眉間放光,迎請本尊。這乃一切唯心造。所觀的是準提佛母,能觀的是我們的心,本尊準提菩薩「渾入我身」,我自身轉為「透明琉璃體,毫無雜垢,內心空中,生起八葉蓮花,紅色無根,蓮上現一滿月輪」,這地方修法與佛陀的四聖諦法相通。心月輪只是觀想業感緣起,跟月亮的變化一樣,從初一到二十九、三十都不一樣。三世因果與四聖諦,形成兩個對立門,一個是生死流轉門,一個是清淨還滅門,在心月輪上可以說淨意觀察身心業感的變化,由生死流轉歸向清淨還滅。所以,這個心月輪觀屬升起次第,到圓滿次第一定要「慧日孤懸融命門」。

慧日代表大圓鏡智轉八識,「慧日孤懸」是大般若智慧,要融入生活中、起心動念中。佛陀講的四聖諦說的很到位,一方面講世間的因果,一方面講出世間的因果。苦諦、集諦講世間的因果流轉門,道諦、滅諦講出世間的還滅門。「蓮花上現一滿月輪,月輪中現字輪」表現的是道諦。所以,到了這個地方的月輪也象徵大圓鏡智。「菩薩清涼月,常遊畢竟空」,但十五、十六的月亮還是無常,唯有太陽晝夜恆明。

準提法與西方三聖接引法

修準提法也可以是修淨土西方三聖接引,是在修法上的西方三聖,更如實如理了。淨土的三聖接引根源於與法相應,乃至與法相應即是得佛接引。佛法在法,不是在形象,形象可為方便法,而整個佛法的中心在摩訶般若波羅蜜多。我們現在觀想命門放光,所以,行也命門,坐也命門,語默動靜皆命門。我們這個「慧日孤懸融命門」是修持的中心,這樣行住坐臥都是在修法了。

那麼這法本講解,可簡可繁。好比第二個七,我就不講那麼詳細,也是因緣所生法,應機而說。沒有講儀軌,是要讓大家不必尋文以更能專注。第二個七金剛念誦更多,可以說讓我可更加自由發揮。

再說,阿彌陀佛翻成中文即無量壽、無量光。壽代表東西與世界存在的時間,某人陽壽七十,即活到七十歲。無量壽即無量時間。那什麼境界是無量壽?你到達「一念不生全體現」,即六祖禪宗三綱的無念境界就是無量壽。還有,如何是無量光。無量光的境界是六祖講的第二個綱領。禪宗以無相為體,無相即無量光,你要到哪找無量光。無量壽代表時間,無量光代表空間,無邊剎境、無量的國土。你一到了無相境界,恰恰成就無量光。不過東說西說,「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相則見如來」。升起次第諸相轉承,如果你智慧夠,當下也是圓滿次第。

參修佛法要學習善財童子五十三參的精神

我們參學佛法,要學習善財童子五十三參的精神,這心歸零成一張白紙般,這樣才能得到每一位善知識不同的教誨。我記得第一次寫信給南上師,南上師給我的回函說:「末法時代的比丘敢來請教一位居士,有善財童子的心胸、氣度。」在1969年,我看《壇經》,一年多後就剃度出家。我在當沙彌時,在同淨蘭若裡看了不少書,看到《楞嚴經》觀世音菩薩耳根圓通法門,一看就深深地被吸引。所以,一直以來,陪伴我出家修行及後來宏法計五十多年的就是《壇經》和耳根圓通法門。我對二十五圓通有特殊的喜好,尤其是耳根圓通;還有,看到了《普賢行願品》後,就以其為這一生學佛待人處世的準則。在老古出版社出版的《一個學佛者的基本信念》,也就是南老師講《普賢行願品》的紀錄。在這本書裡頭,南老師又送我一頂高帽子「從智法師也是修普賢行願」。

在《楞嚴經》中,觀世音菩薩報告自己修的是耳門圓照三昧,文殊菩薩評是金剛王三昧,前面二十四圓通都認為不夠圓通,只有耳根圓通,十方「返聞聞自性,成無上道」最為殊勝。而這法門我現在的理解已經不只是耳根圓通,是真正的耳門圓照三昧。說來真正障礙我們修道進步的就是自己的知見,自以為是會把自己進步的機會斷喪掉。修行於法全部吸收,加以實驗證明,這樣出來的東西才是我們的。

《壇經》給我帶來擇法眼,什麼樣的人我可以親近,我不是隨便去找人親近。修行人要有擇法眼,很清晰的,法一聽到耳朵,就已經清楚了。南上師那是一代高人,所以,為什麼我經常說南上師講儒釋道那麼多的法和思想上的事理,因為南上師有金剛法眼啊!他講的儒釋道思想裡頭充滿了摩訶般若波羅蜜多,一般人缺這個東西。本來我要參訪的就是如同南老師這樣的具正知正見的明眼善知識,但幾十年來我對人都是以禮敬的心,從來不擺架子的。端個架子好辛苦,沒有必要,我們修學佛法是要真性情,所以我平常處眾雖多沉默寡言,但第一次跟南上師見面談話,南老師送我第一頂高帽子,說不要看你平時沉默寡言,其實你是非常有思想的。我在佛光山讀佛學院,都是獨來獨往,不跟人搭,下課我就在佛學院的庭院經行。

準提法的歷史因緣

準提神咒在唐朝唐高宗時已經傳到長安,後來又有開元三大士各翻譯了準提陀羅尼經和行法。當時開元三大士,都是唐玄宗的國師,準提法都是在宮庭中傳法,給王公大臣修的,因此一下整個唐朝興起了學佛的風氣。唐朝間多次迎西安法門寺的舍利子到宮庭中來供奉,但到了唐武宗,唐武宗的師父是道士,武宗下令全國毀滅佛寺,出家人勒令還俗。受到唐武宗的破壞。當時修唐密需要的壇城設施不存,因此後來準提法就流落到民間去了。

我們南上師精通藏密各教,對藏密是講而不傳,唯一傳了唐密的準提法。唐密在不空傳給他的弟子惠果,惠果傳給了從日本來參學的空海大師,空海大師把整個唐密準提法帶回去了。據傳空海大師還發明了日本文字的平假名,這是日本的文化受佛教影響的好例子。包括日本的國旗只有一個太陽,那與唐密《大日如來經》的信仰有對應的關係。

唐密流落到民間,顯教密教的精華,也隱留在準提法中,山東山西一帶一些古寺廟,包括福建泉州的開元寺,也是唐密道場,那裡還有一個很大的準提鏡,這些都是證明唐密準提法在後來中國歷史上還是有些影響,比如我們的祖師大德就用準提咒做為「二時臨齋儀」的結齋偈。

準提法順應所有眾生多方面的需要

這準提法的修持運用涵蓋了四個法:

息災法,人生不如意事十有八九,幾十年的遭遇總是起起伏伏,經常不在病苦中,就在人事的磨難中,而且人世戰事頻仍,準提法的息災法為眾生息解禍難。

增益法,多念準提咒可得許多世間功德富貴,法不思議。

第三個法,多念準提神咒,念到心地柔和,看到每一個人都是菩薩一樣,敬人者,人恆敬之。念準提咒能讓你謙卑虛懷。好比在家居士在家裡對上尊重長輩,對平輩互相友愛,對晚輩心懷慈愛,家庭充滿一片祥和之氣。在上懂得愛下,這團體便呈現祥和之氣。人與人互不信任時,那就人我是非不止。凡此準提法可為我們帶來人世的吉祥,叫敬愛法。

第四個降伏法,凡夫眾生往往剛強難調,人我互諍,彼此憎悢,這諸般不安現象,修準提法能調伏轉化。

所以,持誦準提神咒是一個非常如實,非常接地氣的行持法門。各位總是有看過《了凡四訓》這本書吧!一位算命很精準的孔先生把袁了凡他過去的事情件件算得精準,後來發生的也一一應驗,這把他雄心萬丈的意志磨消掉了。後來他到了南京棲霞山的棲霞寺,坐在殿裡三天三夜,住持雲谷禪師以為此人頗有道行,問他修什麼法,怎能三天三夜不起念頭?袁了凡答我只是被人家算命算得那麼準,心灰意冷不作他想而已。雲谷禪師聽了說,原來你還是個凡夫。佛法可不這樣,因果論不是宿命論。於是雲谷禪師叫他老實持準提咒,日行一善,後來大大轉變了算命先生預見的命運。可見這準提咒持之向善能改變一個人業緣的功德力極不尋常。準提法修法的功用涵蓋非常廣,不只是消災、祈福度亡,修行還可使人證果,效用太大了。《顯密圓通成佛心要集》還提到許多迴向不同目標的方便法,大家有空可以去研究。

佛、道、儒、醫濟濟一堂

我對禪宗的因緣從祖師禪下手,準提法我也專修幾十年,加上自己的經驗,把祖師禪與當年南上師所傳的法都融會貫通在一起。2014年以後,我又融合了中醫的事理,本來中醫的內裡就有與它相通之處。南上師為這時代的學佛人承傳準提法,把準提 法修法的脈絡架構起來。準提法可以說是南上師這一生傳道的精華。這南上師的法本根本上就是口訣,我的「真言九要」「中密三綱」也是修持準提法的口訣,其中禪宗三綱是佛法的頂點,而這世界不管任何一個文化,再也沒有超越禪宗的般若觀了。世間法再高,《金剛經》「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這一偈就超越了它。

不過道家有道家的一套,道家人物有科學研究的精神,好比中醫是從道的根源來發展的。歷代中醫的神醫大師都有其修道得力處、不平凡處,也有近於禪宗體悟的。可以說,道家近於佛教的禪宗,界乎世間法、出世間法之間。道家的思想非常靈活,中國幾千年發生過的戰爭,很多都是道家人物出來撥亂反正,所以道家文化不可小覷。而儒家猶如佛家的律宗,在我看來,儒家只談今生今世,所以儒家思想是一世觀。但一世觀 這套也不得了,所謂正心、誠意、修身、齊家、治國、平天下乃成就人間淨土,非常了不起的。

「簡樸親真」從根本起修

這裡我們再將準提法的修持歸到最容易把握的出發點來一四真言的「簡樸親真」。「簡」,化繁為簡。老實持咒很具體,也很精簡。「樸」,樸拙、樸實。「樸」 是種執行力,不要太多想法,對了,認準了就去做,堅持下去。行持準提法,大陸道友流行念咒報數,有沒有用?有用的。這種忍持力量,讓你往前推而「熟處轉生,生處轉熟」。

再來,二三真言「念清楚,聽清楚」,念清楚是修氣,聽清楚是修脈。那念誦開始一念,舌頭彈動,整個舌根也是身根的一部份,全身能量帶動起來,循之口念、心念清楚,耳根也聽得清楚,然後再加上觀想命門一法的運用,這修法的境界更加微細了。這樣舌尖等於就在命門,眼耳鼻也都在命門,光鼻根呼吸在命門就等於開始與胎息相應了。而且眼根觀照,眼根跟意根帶到命門觀想,這樣全身在命門的光明點籠罩之下,這就是轉化報身最大的力量之所在了。