準提法王法之十六

2022年首愚法師於新竹峨眉準提專修開示
明宗書院河南校編組記輯

3月27日 早課

自他不二般若慧 金剛念誦話蓮生

準提法觀頭頂 字放光到持誦淨法界真言「嗡 」為第一加行法。第二個加行法,身密還是右手結金剛拳印,意密還是觀想 字放白色光,然後拉回跟命門融在一起,口密則持誦護身真言,「嗡.嚙 」(二合音)三七二十一遍,每遍加念「娑訶」,然後以金剛拳印印額,依次左肩、右肩、心、喉,每印一處,念一聲「吽」。

(大眾持誦護身真言,五次印吽)

我們修行用功,一定跟我們的生活、跟起心動念完全融在一起,這能提震我們的精氣神,越念越歡喜,越念越有精神。

再來進入到第三個加行法。身密雙手結蓮花手印,意密觀想四臂觀音在我們頭頂上放光加持。當四臂觀音一放光,我們也可直接進入到與四臂觀音自他不二。

感覺上四臂觀音是他力,其實他力也是你觀想出來的,所以本是自他不二。他力就是自力,自力也是他力,一切唯心造。你觀想四臂觀音,由於你的虔誠,人有誠心,菩薩感應,四臂觀音菩薩現身加持,有沒有可能呢?可能不可能都在你。心誠則靈。你說祂是,祂就是。就這樣,把身心交給佛菩薩,佛菩薩啊,我身命全供養您了!就像密勒日巴一樣的,牽了一頭跛腳的老母羊,去親近、拜見瑪爾巴上師。上師啊,我把我僅有的財產這一頭老母羊,還有我的身口意都供養給您了。這是真供養!各位我們跟菩薩交心,菩薩不會嫌棄我們的,這樣去修法,感應道交難思議啊!

修自他不二觀中,把四臂觀音請到命門的地方,這是自力他力的交集點。沒有自力哪來的他力?佛法最高的境界就是自他不二,那就對了,不要被我相、他相綁去了,心想我們怎麼能高攀呢?那都是你自己想的,結果把自己跟佛菩薩之間擋住了。但實則你的心跟佛心沒有兩樣,跟眾生心也沒有兩樣,這叫做心、佛、眾生三無差別。各位!這要從般若智慧去體會呀,你千萬別以看差自己當謙虛,哎呦,這我不敢,自己嚇自己。真正修金剛乘是這樣,我就是佛,佛就是我,要不然什麼叫一切唯心造?佛心不就是你的心嗎?你跟佛心有兩樣嗎?但這之間你不要顛倒,不顛倒就是佛心。

口密持誦六字真言,「嗡嘛呢叭 咪吽」一百零八遍。這麼修觀、持誦時你要將之融入到命門,跟十方三世一切佛、一切菩薩摩訶薩同一鼻孔出氣。哪個鼻孔啊?「 」字光明就是鼻孔,你要到哪裡找鼻孔?跟十方諸佛同一鼻孔出氣,就是從命門出氣,命門的光、命門的音聲從生命的心中心展現出來,這是真正的心中心法。

(大眾持誦六字真言)

進入到第四階——本尊法。觀想前面有一座鏡壇,先把準提佛母觀想得很清楚,哪怕是個影像也可以。在法本上面,直接進入觀想準提菩薩結雙跏趺坐,左右共十八隻手。然後觀想準提佛母的頭頂,【頭戴五佛冠,面如滿月桃花,微帶笑容,非男女相】。準提菩薩十八隻手,能夠觀想幾隻手就算幾隻手,或者有一點輪廓也可以。等到你心有餘力,再去一一對照而觀。初學或未深入前,比較辛苦的就是,半生不熟,想觀又觀不起來,或依稀彷彿不清,觀來觀去在那裡掙扎。但等真正想通了,一彈指之間「啪」一下,整個就可觀想出來了,整個形式一念之間就成了。這要真正從般若慧觀下手,自心自顯。

你修著、修著剩下的往往是最簡單的,最最複雜後來變成最最簡單。最簡單裡頭,千經萬論的道理通通都在裡頭。那麼準提菩薩從兩眉之間的光明中,我們觀想自已眉間放光,準提佛母從眉間光明中渾入我身。刹那頃,觀想準提佛母跟自己融在一起,準提佛母就我,我就是準提佛母,準提佛母跟自己無二無別,【內空心中生起八葉蓮花,紅色無根,蓮花上現一滿月輪】,這個月輪一呈現出來就從膻中穴直接拉到命門,跟命門的光明點融在一起。

古中醫經典之作《黃帝內經》《黃帝外經》,講十二宮、十二經絡,講得多高明啊!尤其《黃帝外經》中點出了命門是十二經絡的真君真主,也不是心經,也不是心包經,而是命門。古來中醫之學開宗明義就點出命門的重要。古中醫有很多的神醫都有定功、有道行的,該是從禪定中觀察到的吧!這修為道家的名詞叫內照形軀,看到自己的五臟六腑現量境界,有的醫家就有這個本事。有的是靠依通的,聽你的聲音就曉得你身體上哪個地方有問題;有的是用鼻根聞到你身上散發出的味道,也能感受到你身體何處出了問題。前者叫望,望的能力有深有淺,深的直接看到你的五臟六腑,淺的是看色相,也能夠瞭解你五臟六腑的問題;後者叫聞,除了鼻根聞你的味道,另一種是耳根的聞,聽你講話的聲音一樣可以知道你身體的問題在哪裡。

就這樣,大家膻中穴的心月輪一觀起來,就融入到命門的光明點,命門的光明點就是心月輪,心月輪就是命門的光明點,無二無別,大小由心,然後開始念咒,大家把準提手印結起來以金剛念誦法念誦準提咒。

(大眾念誦準提咒)

金剛念誦,用一句話來形容,叫火力全開!這是「慧日孤懸融命門」的修法,金剛念誦的「念清楚」震開了我們的五臟六腑,這就是「脫胎」;金剛念誦的「聽清楚」則是「換骨」;還有「念念分明,念念本空」,就是「蓮花化生」,這樣用功最簡單了。我們準提法是法上的西方三聖來接引,「念清楚」,大勢至菩薩來接引;「聽清楚」,觀世音菩薩來接引;「念念分明,念念本空」,阿彌陀佛來接引;這是真正法上的西方三聖。所以,大勢至菩薩的「念清楚」,讓我們「脫胎」。觀世音菩薩的「聽清楚」,讓我們「換骨」。「念念分明,念念本空」則阿彌陀佛來接引,接引我們進入到「蓮花化生」的境界。

這準提法門把禪淨律密都融在一起了,它把握了淨土三要:信、願、行,融會了淨土三要;把握了密教的三密相應,也融會了密教;把握了禪宗三綱,也把中國禪宗祖師禪納進來了。此中整個為我們保駕護航的則是菩薩三聚淨戒,我們一直在準提法中強調的普賢行願就是菩薩三聚淨戒,包括攝律儀戒,攝善法戒,饒益有情戒,這些統統融合無礙。大家要這樣體會統攝一切的準提法,好好修去!

3月27日 第二支香

生命永恒之光 涅槃清淨之樂

法脈使命無量願

現在轉回來講「生命真相」的第五個綱領,也就是第二十二則「法脈使命無量願」。

南上師傳給我們這麼好的一個法,修這法已經發了菩提心的、發了普賢行的,就會有一種法脈的使命感要把它發揚光大。

所以,我們中華準提學會任命了兩位副秘書長,南部的是善如哲,北部的是善懷敬,你們兩位好好把南北像火車頭一樣的,慢慢把它帶動起來。我為我們這個法脈,可以說是從民國六十七年接受南上師的灌頂,隔年一月三號就離開了高雄,到臺北去親近南上師成立「大乘學舍」的因緣開始。

從那時候我就開始帶領「大乘學舍」的學員修持準提法,至今四十四年了,身負這法脈弘揚傳播的使命。這之間修法密集的時候,一年有打三十幾個七的。峨眉這裡早期是在鐵皮屋的大殿舉行,有春、秋、冬三季,加上夏安居從農曆四月十五到七月十五,一年五十二周,將近有三分之二的時間都在禪堂共修,每天八支香,可以說越修越歡喜,越修對準提法開發得越來越深、越來越細。

所以我後來所提出的「中密三綱」,可不是偶然形成的,是長期醞釀來的,至於這「真言十要」也一樣是於間慢慢地積累,積累內修外弘的經驗,觀察這法在自己身心上產生的那種效應統整而成。

所以談這過往,是要大家有傳衍法脈的使命感,心存「法脈使命無量願」。你發揮得越多,其實受用最大的是你,為正法正教付出的越多,真正受用的是我們每個人自己。你發十分有十分的受用,發二十分有二十分的受用,這因緣果如影隨形。大家怎樣把這法修到自己身心受用起變化,這也是我們每個人自己的功課,責無旁貸。

為古聖賢繼慧學 為此人間建淨土

「法脈使命無量願」的第一句,「為古聖賢繼慧學」。這是民國106年,我第一次上湖南南嶽衡山,在南嶽衡山省政府招待所住了一個晚上。那次參拜了南嶽懷讓禪師接引馬祖道一禪師的道場,以及石頭希遷禪師的道場;還有有名的丹霞燒佛公案的主角丹霞天然禪師的道場;另外,全家共說無生話的龐蘊居士居住的地方也去禮拜憬思,接著正好主持湖南準提共修會創會的三天傳法。從南嶽衡山下來,我就提出了「為古聖繼慧學,為人間建淨土」,般若慧燈隨時都在我們每一個人的心地上面,只是有的人點亮了,有的人還沒有點亮而已。我們點亮了,我們就可以為「古聖賢繼慧學」,而不讓古聖賢之道成了絕學。

「法脈使命無量願」的第二句,「為此人間建淨土」。淨土大小隨人,《維摩詰經》說「隨其心淨國土淨」。

我們一個人得到了心法了,你內心慢慢、慢慢清淨了,這叫「隨其心淨國土淨」。所以「為此人間建淨土」,難不難?也不難、也不易,不是難、也不是容易;隨著你普賢行願展開,正是淨土的展開。

虛空有盡願無窮 無量光壽隨處現

第三句「虛空有盡願無窮」引用的是普賢行願「虛空有盡,我願無窮」。「虛空有盡願無窮」,這是諸佛菩薩共同的願力,我們要追尋佛陀的腳步,佛陀怎麼發願,我們也跟著發願,大家要有這樣的願力。

第四句,「無量光壽隨處現」。這是「隨其心淨國土淨」的一個展現,真正的極樂世界就在我們心地上面,你還到哪裡去找極樂世界?「無量光壽隨處現」永恒無限的光明遍一切,這多積極、多實在、多現實呀!淨土隨處可見可現。所以「一念不生全體現」就是淨土了,你還到哪兒找淨土呢?佛法很實在,啊,只有這個最可靠,其他的都如《金剛經》末後的偈語「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。

所以所謂佛法其實是我們生命的根本,一旦找到了,「生死涅槃等空花」,這時候對生死不會再有那樣的憂慮不安恐懼了,對涅槃也不是夢寐難求了。涅槃境界乃常樂我淨,找到了生命的永恆。生滅滅已,寂滅現前,寂滅最樂,寂滅就是永恆,我們到哪兒找永恆?生滅滅已,寂滅現前,寂滅最樂,那是真淨土。找到生命的永恆,就找到了生命的究竟快樂,那快樂是沒有間斷的,所以稱極樂世界。極樂世界是真正澈底的清淨之樂,這可是不假外求的。「隨其心淨國土淨」,就是涅槃境界現前。涅槃這兩個字不是死字那麼可怕,涅槃是究竟快樂,人人本具,個個不無,那是我們生命的真實相。各位要不要撥雲見日去成就、去發現啊?

要的話,先發出「法脈使命無量願」,好好奉行普賢十大願。所以「法脈使命無量願」綱領中這四個句的內容真實不虛啊,各位!這是真淨土,真正的佛國。
講這些,我把寶貝統統供養給大家了,毫無保留的。

這次1月16日回到臺灣,隔離了十四天,第二天正好除夕,接著又開始要帶新春的準提專修了。這為傳法、主法,到處跑來跑去,因疫情兩邊都要隔離,真不好跑呢!弘法利生真不易!往往今天早課在這個道場結束,今天晚上在另外一個道場就起香了。