準提法王法之十五

2022年首愚法師於新竹峨眉準提專修開示
明宗書院河南校編組記輯

3月26日 第六支香

實修證、行悲願、正知見,轉識成智圓道果

慧觀八識成四智

我們這一堂要講另外一個綱領,第二十一則「慧觀八識成四智」。「慧觀」一定是要般若智慧才行,沒有般若智慧的深觀,轉不了八識成四智。

修證功夫應前五 菩薩行願轉末那

這綱領中的第一句,「修證功夫應前五」,與「四三真言四法要」裡的第一法要「實修證」相通。我們老實持咒是「實修證」的開始,等於在打下自己的修行根基,把根基紮得很深厚。準提咒你每天念個三千遍、五千遍、一萬遍,其實都不算多,其重點在念時要念清楚、聽清楚,深厚的功夫基礎有了,我們的六根色身才能轉化;六根轉化是轉化前五識,故說「應前五」,這在唯識學叫做在轉眼耳舌鼻身的前五識為「成所作智」。一般情況,眼根開發到最高成天眼通,耳根開發到最高成天耳通。鼻根功用開發完全,那身心通暢無阻,隨時進入到空三昧的境界中,連這個鼻根也沒那麼重要了。那麼舌根呢?舌根開發徹底,那可說法無礙,成就辯才。這六根的轉化,從另外一個角度來講,有心於中醫學術醫療的人,你也可以做好一位中醫師,或像神農嚐百草,於百草藥性深入其味用,成為一個真才實學的藥草大師,可以助人解除各類的病苦煩惱,那可是功德無量。至於身根開發到了,那就發神足通,神通行動自在無礙。還有意根開發到了,就有他心通、宿命通。當然修行究竟要成的叫漏盡通,生命沒有任何缺陷,達到漏盡通,那麼宿命通、天眼通、漏盡通便轉稱之為三明,因為有了真智慧的關係。這謂之三明六通。

第二句「菩薩行願轉末那」,這是「四三真言」的第二法要「行悲願」。轉化前五識,其實也是轉第七末那識的我執,我執最深的是情執,情執是我執最大的、最根本的一個代表,轉了第七末那識就成「平等性智」。心胸寬廣了,心量非常的廣通無礙,看到任何人都是聖賢,普賢普賢,那這內心就清淨了,這才能夠真正做到普賢十大願的「禮敬諸佛」,做到「稱讚如來」,做到「廣修供養」等德目。只要念頭稍有一點閃失,哦,慚愧心就起來,我又錯了,這便做到「懺悔業障」,隨時懂得反省自己,觀照自己。如此就是在菩薩道上行菩薩行了,難行能行,難忍能忍,忍人所不能忍,確實徹底地在 轉化第七末那識。第七末那識根深蒂固,所以是與「行悲願」相應,把「四三真言」的「實行正道」,落實在「菩薩行願轉末那」上。

般若見地化意識 大圓鏡智成佛果

第三句「般若見地化意識」。我們各式各樣的想法,邪知邪見、惡知惡見,種種亂七八糟的意識分別念頭,沒有般若見地轉化不了的。說轉第七末那識,其實下手在轉第六意識,轉第六意識為「妙觀察智」,所得到的是正知正見,所以與「四三真言」的「正知見」應合。這是金剛能斷般若門,這是「法身斷德般若門」。「四三真言」的第一個「實修證」是「報身智德解脫門」;第二個「行悲願」是「化身恩德善巧門」。只要菩薩道、菩薩行夠了,種種的善巧具足,那一切的一切便都能圓融、圓滿、圓通無礙了,這些都是我們自己的功課,要好好去做。

第四句「大圓鏡智成佛果」,轉第八阿賴耶識成大圓鏡智,「道圓成」了,是「四三真言」四法要的最後一項,這乃達到了佛的果位,道業圓滿成就,證得阿耨多羅三藐三菩提。所以阿賴耶識是修行的總領導,底下三個小領導如前所述。

般若見地用來轉化我們的第六意識,轉成「妙觀察智」。我們第七末那識,需要菩薩行才能轉化得了。我們色身種種的過患,沒有轉前五的修證功夫,轉化不了。大家好好由金剛念誦,念清楚、聽清楚起修,金剛念誦是最好的耳門圓照三昧的修法。金剛念誦,融合了見地、修證、行願於耳門圓照三昧。

(磬聲起……)

同時大家要記得前面講的「耳門圓照入命門」的修法,進入到生命中的心中心命門,進入到生命之門,身心的一個總關鍵的地方。

(大眾修法)

3月26日 第七支香

見地、功夫、行願缺一不得的佛法

終日煙雨濛濛,雨是越下越大,我們居住的地方慢慢有些返潮的現象。而金剛念 誦是對治這種侵襲人色身上的濕氣、寒涼之氣很好的一個方法。還有我們的金剛念誦又像打雷,雷聲滾滾,震開了我們身體的三脈七輪,產生火能,化解身上的濕寒之氣。並且,一定是要以耳門圓照入命門,才有這樣好的功效,光靠明點還不夠的。所以觀光明要「慧日孤懸融命門」,就像太陽光芒四射,從命門起來。龍樹菩薩講般若如大火炬,如一團熊熊大火的燃燒,引發了生命的根本能量叫性火,從性火引出了身根的相火。在四大裡頭,這叫火光三昧。這大家不妨嘗試嘗試。

(修法)

自古以來,佛教出家人有一種分法分成三大類,義學沙門、苦行沙門、興福沙門。佛學研究得很好的,能夠講經說法,讓人家得到受用的,叫做義學沙門。講經說法讓很多人能夠對佛教起信心,那當然是好事,功德一樁。

近代的高僧虛雲老和尚,一生苦行,可以說是苦行沙門兼興福沙門,他重興了多處叢林祖庭,乃近代一大禪德。還有,土城的高僧廣欽老和尚,早年在泉州修苦行,有他修行的感召力,教界也流傳了他的一些神奇的事故。他老來到臺灣後,建了一座廟子叫承天寺,因為廣老他是泉州的承天寺出家的。後來又到南部的寶來建了一個妙通寺,在那裡圓寂。

一個人修行,能夠深入佛教的信仰,佛學研究得也不錯,又能夠為眾生興福,這是很理想了。能講經,通其義理,可以為經師。而行苦行者也不易,但要有般若,不然一生默默苦行,到頭來可能也沒有什麼多大成果。話說回來,研究佛學,也能夠講經說法,還要有功底,像元音老人講佛,傳心中心法,在大陸有他的影響力。

至於我們南上師,那就更不用說了,他的見地、功夫、行願是當代不可多得的。南上師弘揚儒釋道,弘揚禪宗及各宗各派的佛學佛法,還創辦了老古出版社,東西精華協會,晚年為大陸建造了金溫鐵路,這些都是他的行願功德,所以能夠成為一代的大師。

研究佛學理論,還要下手作真功夫,至於行願也不能少,南上師就是一個最好的例子。所以問,不管出家在家,你將來想要成為一個什麼樣的修行人呢?一個人能夠把佛學變成佛法的力量、修證功夫的力量,那真是太難能可貴了!

未來的佛教,一定是要講究真修實證的。大家要真參實學,參要真參,修要實修,行要實行。講佛法,如果連我們自己報身都轉化不了,那你的佛法或佛學,還得打個對折了,佛法很現實的。

「現實」這兩個字不是不好,不只是光用在講一個人很勢利眼的現實。太虛大師有名的四句話「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實」。他說的現實是指佛法實證的現量境界,多麼重要啊!

下一堂我們出坡。

3月26日 晚課

這標示一路暢行佛道的準提法儀

好,準備做茶供,大眾請合掌。

首先簡單地稍為各位新參引導一下:

先是意密觀想頭頂大概兩寸高的地方,百會穴的上方,有一個梵文字,大約直徑一寸。觀想字放白色光,光明一起就拉到命門的光明點,命門的光明點就是字放光,字放光就是命門的光明點放光,無二無別。

再來,身密右手結金剛拳印。口密持誦淨法界真言:「嗡㘕()」二十一遍。

每七遍後加一「娑訶」,共三回。

(師領眾持誦淨法界真言)

以上是三七二十一遍的淨法界真言。緊跟著進入到準提法門的第二個加行法,身密右手還是結金剛拳印,金剛拳印要會結,右手的大拇指放在無名指第一節,握拳頭,放在右腿的膝蓋上。身密右手結金剛拳印,意密還是觀想頭頂上百會穴的上端,約兩寸高的地方,一個梵文字放白色光,當字一放光,直接拉到命門的光明點,整個融合在一起。口密持誦護身真言:嗡嚙(二合音)二十一遍,一樣每七遍後加一「娑訶」。

念誦法用的是金剛念誦,所謂金剛念誦要跟般若相應。般若簡單地說是跟空、無 相、無我這樣的很鬆放、很空靈的境界相應,這是金剛念誦的體。金剛念誦的體要跟空、無相、無我相應;金剛念誦的相,嘴唇不動,牙齒不動,只是舌尖彈動。金剛念誦的作 用是鬆開我們的五臟六腑的堵塞,用金剛念誦的方式把經絡震開來,達到身心的鬆放空靈,這金剛念誦的效果妙用很大。

(師領眾持誦護身真言)

念畢護身真言,金剛拳印提起來,五次印吽,先額頭,吽!過來依次左肩,吽!右肩,吽!心窩,吽!喉嚨,吽!印完,金剛拳印散於頭頂上,觀想此身,即轉成金剛密身,達到念念分明、念念本空。念念本空,就是金剛密身,不是另外還有個金剛密身。

第三個加行法,雙手結蓮花手印。我們合掌的地方,把小指相抵、大拇指相抵,其它的食指、中指、無名指拱起來,就像一朵含苞待放的蓮花一樣,所以稱為蓮花手印。那麼意密觀想,觀想四臂觀音在我們頭頂上放白色光。當四臂觀音一放光,一樣是把四臂觀音放光的境界拉到命門的光明點,與命門的光明點融在一起,無二無別。口密持誦 六字真言「嗡嘛呢叭吽」一O八遍。我們觀想沒有離開光明,念咒沒有離開音聲。其實音聲是光之相,光是音聲之體。那麼整個咒語的音聲從命門湧出來,所以音聲就是光明,光明就是音聲,光音不二,光音交融,這點大家要把握好。

(師領眾持誦六字大明咒)

蓮花手印散於頭頂上。再來,這之間還有好幾個層次的觀想,我們在這個地方就不說了,各位可以直接看我那本《準提修證禪觀記》,裡頭講的很詳細。要不然4月9號、10號在臺北兩天傳法,想要瞭解更透徹的,一定要來參加傳法。

接著我們進入到準提法的本尊法,準提菩薩就是我們修持準提法門的本尊。這法新參者由淺入深,先從簡單的下手。簡單的就是老實持咒,念清楚、聽清楚,念念分明、念念本空,把握這要領就夠了。至於觀想是有點複雜,等到你程度夠了,慢慢由淺而深,在此我只是約略地提一下。

首先觀想在我們打坐的正前方,有一圓形的鏡壇,觀想鏡壇中顯現準提佛母。準提佛母兩條腿結雙跏趺坐。左右共十八隻手,從手觀想到頭部,頭戴五佛冠,象徵著轉貪嗔癡慢疑五毒為五方佛。這個道理太深了,今天不講了,以後你們再慢慢去體會。

這觀想,包括觀想準提佛母的臉部面如滿月桃花色,整個菩薩的像具備三十二相、八十種好,圓滿無比。那麼這本尊準提佛母【面如滿月桃花色微帶笑容】,「面如滿月桃花色」即氣色非常好。「微帶笑容」則是充滿了慈悲喜捨的四無量心。至於觀想準提佛母左右十八隻手,每一隻手拿著不同法器,這個新參就先不要求,他時再把十八隻手所持的法器,逐步地記下來。這些手持的法器也是表法,象徵多項佛法的法義。準提佛母觀想清楚了,然後準提佛母從我們兩眉之間,在佛學叫做眉間輪這個地方,就從眉間的光明中渾入我身,刹那頃把準提佛母觀想成自己,自己就是準提佛母,自己和準提佛母無二無別。

再觀想【自身如透明琉璃體,毫無雜垢,內空心中生起八葉蓮花,紅色無根,蓮花上現一滿月輪】,琉璃體就是整個身體五臟六腑都觀空掉了,剩下這個表皮,這個表皮是透明的。然後【月輪融入命門光明點中現字輪】,當觀想到膻中穴的滿月輪之後,這滿月輪一樣是拉到命門,跟命門的光明點融在一起。命門的光明點就是心月輪,心月輪就是命門的光明點,大小相融。隨之這心月輪中展現出準提神咒的字輪。

準提咒咒心的字輪,即準提心輪,大家看到這邊的圖,這是心月輪中現字輪。你念到哪個字,哪個字放光。初學的人先把這咒語念熟背熟了,重點把每個字念得清楚。念清楚等同念到哪個字,哪個字放光。念清楚的清楚就是放光,你還要怎麼放光啊?而所謂念清楚,是每個字都念得清清楚楚。整個心月輪觀想跟命門的光明點融在一起,所有的光從命門湧出來,所有的音聲也從命門湧出來。咒語的音聲就是心月輪的光芒,光芒就是咒語的音聲,二者沒有差別,這樣念去。我們開始來持誦準提神咒。

3月27日 早課

金剛念誦乘著大日如來的威力

先做水供,大眾請合掌。

今天早課我還是為新參再帶一下,希望新參很快地能夠進入到正確有效的用功修法,瞭解整個修法的程式。

佛法浩如煙海,我們修法就要懂得把握精簡的、濃縮的,自己從容易下手的先下手,不要以為修準提法的觀想很難,就嚇跑了。這觀想方面,我已把它們完全統一化、標準化、規格化了,這可讓新參很快速地理解準提法門的核心中的核心。

現在從三密相應來講。身密右手結金剛拳印,大家把金剛拳印結起來。意密觀想頭頂上百會穴的正上方,大概兩寸高的地方有個梵文字,大約直徑一寸,不需要觀想太大,小一點反而容易對準焦距。過去南上師講的,注意先不要一下放得太大;所以說大約在直徑一寸,就是要讓我們小心注意。

觀想字放光,字一放白色光,就直接拉到命門的光明點,整個這準提法的觀想都是一放光就拉到命門的光明點融在一起。真正老參一觀,直接拉到命門就好了。

這意密觀想是般若慧觀,針對我們的意識。我們入胎的因緣就是阿賴耶識緣了父精母血,所以修法重點在轉我們的第八阿賴耶識,轉阿賴耶識、末那識、第六分別意識及色身上的五識等八識成四智,整個都融到命門中去轉。眼耳鼻舌身前五識、第六意識、第七末那識、第八阿賴耶識,要轉同時轉,所以更快速。不是現在是針對前五識,現在針對第六意識,現在針對第七末那識,般若慧觀是一觀同時轉八識。

阿賴耶識是我們生命的根本,也稱為如來藏識、根本識,第七末那識執阿賴耶識為「我」而去分別則為第六意識,這第六意識藉一個色身上的五根功用去分辨,即前五識。所以修行上要轉第六意識為「妙觀察智」,不落偏見;轉前五識為「成所作智」,色身的障礙越來越少,色身越來越輕,功能越好;轉第七末那識,捨去六塵境界的種種執著,化解種種我執、法執,轉它為「平等性智」,這是修行行願所在。第六意識是修見地,而轉前五識則為功夫,這在我們的修法中一時同轉,終究整個是轉一個阿賴耶識,我們成佛作祖的根本。

見地通透了,直接進入到佛果的甚深般若。我們一起修的金剛念誦,不但是行深般若,甚至是甚深般若。當然,前面的世間般若也要,做好一個修行人應有的無畏佈施,就是世間般若,而出世間般若就是菩提心;至於到了行深般若,那要化繁為簡。所以我們這裡講的準提儀軌上「四七真言四般若」的第三句「心月命門金剛眼」,指的是行深般若;到了甚深般若,那是第四句「耳門圓照慧日明」了,乃不可思議般若境界。

各位要這樣修、這樣行。要知道,這金剛念誦這麼可貴呀!

金剛念誦就是大日如來的威力,這也是我們以佛的果位來引導我們因地的修行。大日如來,其實就是大圓鏡智,你體會到了,那威力不可思議!

好,大家口密持誦淨法界真言,「嗡㘕」,所有的音聲都是從命門湧出。音聲也就是光明,光明也就是音聲,修法間要體會到光音不二,光音交融,那你金剛念誦的威力更強。

(大眾持誦淨法界真言)

以上是準提法門的第一個加行法,把非常複雜的佛學理論轉為最精簡的金剛念誦來念淨法界真言、護身真言。對這金剛念誦,念時我已經作了好幾個層次的變化了。最早是念快板,中間有段時間念慢板,最近又把它恢復到快板。我發現快板氣反而順,同時念起來更有威力,更有精神。念慢板有的人怕睡著了,因此一轉快板,那念起來輕鬆了,之間要換氣,隨時可以換氣。