準提法王法之十

2020年首愚法師於西安禪茶會開示
十方圓明心地湧記輯

10月18日 第四支香

懺悔清淨三寶現 脫離苦海得解脫

皈依三寶前要懂得懺悔,三藏十二部經就是一面鏡子分析「三世因果,六道輪回」的關係,讓我們看清生命的真實相,看清生命的來龍去脈,讓我們懂得生命的因緣果。懺悔的內容,實際就是佛陀初轉四聖諦法門度五比丘的開示精神。我們現在不管身體上的痛苦、心理上的煩惱、人事上的種種不順,這些都是我們的過患、苦果,原因呢?不是外來的,都是我們自己的自作自受。苦因是貪嗔癡慢疑,造業的工具呢?從身口意之所生,這一切罪障業障我今皆懺悔。

懺悔業障這是個大修行,三藏十二部經就是要我們懺悔業障,看清整個生命的業感緣起,才能夠明苦知集,最後瞭解了出世間法解脫的法門。「滅諦」就是清淨圓滿的意思,「道諦」是方法,懺悔就是方法,懺悔清淨了,三寶就現前了。

我們一邊念懺悔文,一邊觀想著觀音菩薩,南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,一手拿著甘露水幫我們灌頂開智慧,一手拿著楊柳枝淨除我們多生累劫的種種罪業過咎。

弟子某某,「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切罪障皆懺悔」。

這樣拜下去,觀想、領受觀世音菩薩的甘露水灌頂開智慧,領受觀世音菩薩楊柳枝淨除我們身心的種種罪業過咎,如此好好跟觀世音菩薩相應。人有誠心,菩薩感應,每個皈依者願得到觀世音菩薩的加持。

懺悔清淨,三寶就現前了,懺悔在普賢十大願,它是「四者懺悔業障」,分量很重要,懺悔可以使我們離開三惡道,脫離三惡道的苦海,進入到人天的福樂,再進升到四聖道的解脫境界。唯有大菩薩才能夠做到徹底地懺悔,小菩薩只能夠小懺悔,智慧越高的,懺悔得越透徹,這是法爾如是的道理。懂得懺悔,跟三寶就越來越近了。

皈依三寶內涵深廣 願力弘大推動力強

皈依三寶的皈依文,簡單地說明一下。「皈依佛,兩足尊」,「兩足尊」就是福德莊嚴、智慧莊嚴的意思,佛菩薩福德圓滿、智慧圓滿,所以能夠稱為聖者。我們薄地凡夫、苦惱眾生都是福德不夠,智慧也缺乏,所以顛顛倒倒,苦苦惱惱的。佛陀是我們生命求解脫的導師,天上人間的大導師。

「皈依法,離欲尊」,佛陀所講的三藏十二部經,都是讓我們遠離七情六欲,不做五欲的奴隸,不再受五欲的束縛。法寶是讓我們離開種種痛苦煩惱,救苦救難的。瞭解佛教、佛學、佛法之後,慢慢對物質欲望淡泊了,叫做「人到無求品自高」,無欲則剛,所以說「皈依法,離欲尊」。

「皈依僧,眾中尊」,世間上種種的師長教我們一些知識、求生的技能,唯有佛門的師長,教我們如何明心見性。明心見性是我們生命中最珍貴的,甚至是生生世世盡未來際所需要的,這是我們的千秋大業。因此「皈依僧,眾中尊」,皈依了僧,你懂得修學佛法,你就慢慢也可以變成眾中尊了。

「皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮畜生」,皈依三寶之後慢慢可以遠離三惡道,成就了三善道,晉升到四聖道。隨著你的修行的果位深淺,由聲聞、緣覺、菩薩到佛的果位。

「皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟」,就是皈依三寶圓滿的意思。各位一邊跟著我念皈依文,一邊觀想著十方三世一切佛、一切菩薩摩訶薩現前放光加持。光明是三皈的戒體,三皈的戒相跟般若的戒體感應道交,那你皈依的精神內涵就深了。

好,跟著我一起念:「弟子某某,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,兩足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊。皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮畜生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。」祈請、禮請十方三世一切諸佛現前放光加持,你觀想自己身心在一片清淨光明的境界中,是名真皈依也。乃至言語道斷,心行處滅,隨時隨地身心是在一種鬆放空靈的境界中,是名真皈依!乃至入不可說、不可說的境界,是名真皈依!

皈依之前要懂得懺悔,皈依之後要懂得發願,願力越大,你修行的推動力就越強。很多新參,新入佛門的不曉得怎麼發願,就以禪宗六祖惠能大師的四弘誓願作為你們發願文的藍本,跟著我一起念:

「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷。法門無量誓願學,佛道無上誓願成。自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷。自性法門誓願學,自性佛道誓願成。」
好,再跟著我念皈依的回向:「自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心;自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海;自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。和南聖眾。」

恭喜各位成為佛門的正信三寶弟子!佛門的正信三寶弟子,你要懂得經常念佛、經常拜佛,可以得到佛菩薩的加持;要多聽經聞法,要多研究經律論,可以得到法寶的加被;要多親近參訪善知識,可以得到善知識的呵護提攜。已經接了無上甚深妙密的準提法,回到家裡要懂得自修,不但懂得自修,還要參加各地的共修,你這樣對法的體會就會更深,你的進步就會更快。

10月18日 第五支香

「慧日孤懸融命門」統攝三綱九要

我們現在來談一談「七七真言」。「七七真言」的第一句,「慧日孤懸融命門」,單單這一句就把「中密三綱、真言九要」,通通統攝在裡頭了。

「慧日孤懸」這四個字統攝了中密三綱的第一個綱領「禪宗三綱心之體」,這是「佛家心理空慧觀」。什麼是慧日孤懸?慧日孤懸是無念、是無相、是無住。

融命門呢?命門統攝了中密三綱的第二個綱領「生命科學心之相——道家生理養生觀」,命門統攝了五臟六腑、統攝了十二經絡;命門也統攝了「普賢行願心之用——儒家倫理入世觀」,把中密三綱完全統攝在第一句話裡頭。因為心之體、心之相、心之用,其實三者是不可分的,這把法報化、精氣神、智仁勇通通統攝進來了。

還有,「慧日孤懸融命門」也把「真言九要」納了進來。

「一四真言簡樸親真攝一切」,把儒釋道融合在一起,化繁為簡,整個義理、實踐的精神在「樸」裡頭,堅持忍持。任何文化都需要堅持忍持去實踐、去開發,開發得越深、越廣、越細,你對這個文化理解就越透、越清晰,進入到文化的核心,與之親密、緊密的結合在一起,呈現出生命的真實相——簡樸親真。

任何一種文化思想內容都需要「念清楚、聽清楚」去觀照。人同此心,心同此理。儒釋道的思想有很緊密的邏輯性,需要理念清晰;理念的清晰、邏輯的清晰就是念念分明,由之達到生命最高的一個境界。生命最高的境界,在佛家來講,再也沒有超過「禪宗三綱」的內涵。在道家而言則講的是「精氣神」,由「精氣神」修到最高「煉神還虛」,好比老子《道德經》提到的「道可道,非常道;名可名;非常名」。儒家、道家也是有道的,雖然沒有佛教般若慧觀那麼的透徹,但是他們也是往這個方向去開發。儒家的「智仁勇」,雖然是比較偏向世間的智慧,但世間的智慧有離開出世間的智慧嗎?也沒有。所以等於《金剛經》講的,「一切賢聖皆以無為法而有差別」,只是體會的深淺問題而已。

「二九真言行二入,觀想慧日命門入大道:理入悟大道」,不是「心月孤懸融命門」了,它又含攝了「持咒心平氣和化百病:行入證大道」。

「四三真言四法要」,在報身叫「實修證」,在化身是「行悲願」,在法身是「正知見」。做到「實修證、行悲願、正知見」,才能夠「道圓成」,這樣「四三真言」也納進來了。

「四四真言」,是修行的一個次第。「心月孤懸」講的準提法的生起次第,整個過程在「氣吞萬象」,功夫的純熟在「光音交融」,圓滿在「慧日無量」。這是「四四真言」納進來了。

「四五真言」,四五真言恰恰正是「慧日孤懸融命門」的下手處。

「五五真言」呢?把「禪宗三綱」納進來了。「禪宗三綱」就是慧日孤懸的境界,慧日孤懸的境界就是「本來無一物,何處惹塵埃」。也可以說「慧日孤懸融命門」,如此把「五五真言」通通納進來了。我們這個「慧日孤懸融命門」含攝了整個的「三綱九要」。

10月18日 第六支香

先悟毗盧法界,點亮智慧心燈

「慧日孤懸融命門」如何把「中密三綱,真言九要」整個納進來,這需要大家仔細地去觀察。見地通透了,自然就把這種門戶的城牆給拆掉了,原來是融在一起的。一個人見地融通了,就少一些諍論,少一些計較分別。

我們「七七真言」的第二句,「眼意身根點命門」,這在上午的「四五真言」已經講得很詳細了。「四五真言」的「心住於眼目,眼住於命門,命門無所住,正法金剛眼」,可以說「四五真言」跟過來的「五五真言」,完全把「七七真言」的第二句「眼意身根點命門」整個融進來了,這是先悟毗盧法界。毗盧法界是什麼樣的境界呀?這第二句「眼意身根點命門」,其實也是第一句「慧日孤懸融命門」的延續。

從五行來講,《黃帝內經》講肝臟開竅於眼,肝膽等於是我們生命的一個濾毒、清潔的化工廠,讓我們的生命力更加旺盛。肝屬木,木從文字上講,樹木也好,木頭也好,樹木、木頭是燃料。所以肝膽的功能必然是化學工廠,也等於是讓所吸收的養分到了肝膽,把它過濾得更好,把一些毒素給排掉了,通過肝膽的過濾,讓這營養更加的清純,變成了我們生命的一個能源。這個生命的能源越充足,精神就更加的飽滿,所以叫做木生火。生什麼火?性火。意根屬於性火,身根屬於相火,把我們的生命的能量充分的展開來,變成是我們生命中的一盞智慧寶燈。

智慧寶燈,在中國禪宗史上稱之為「一燈能除萬年暗」。萬年的古洞黑漆漆的,沒有般若光明,象徵了我們多生累劫的愚鈍無明,一旦把這個般若慧燈點亮起來,就叫「一燈能除萬年暗」。一旦你體會到了「慧日孤懸融命門」,這一盞般若慧燈,「慧日孤懸」在命門中點亮起來了,也就是把這一盞心燈點亮起來了,你往後的修行就輕鬆了,不需要再東抓西抓了。

眼意身根點命門 無上甚深妙密法

整個準提法的觀想,從第一個加行法到第二個加行法,都是觀想頭頂上兩寸高的地方有一個字,直徑大概是一寸,字放光。當字一放光的時候,字的放光其實等同慧日孤懸,拉到跟命門的明點融在一起,這就是「慧日孤懸融命門」。

第三個加行法,觀想四臂觀音在頭頂上放光,當四臂觀音一放光也是拉到命門,整個完完全全是「慧日孤懸融命門」,包括本尊法準提菩薩的觀想也是一樣。過來,整個一個心月,蓮花上現一滿月輪,當這個滿月輪出現的時候,一樣是拉到命門的光明點,進入到生起次第跟圓滿次第的一個交替。所以,「眼意身根點命門」,這在我們修持準提法門太重要了!在唐密裡頭應該也沒有這個的,這也是佛教文化跟中國文化道家醫學的一個結合,因為我們古來佛教界很少提到命門。但是人同此心、心同此理,東方有聖人出焉,此心同、此理同,不分東西。

我們每一個人的生命,就是這個身體,此身六根,此心六識,此境六塵,身心的變化過程就是七大。過去古人閉般舟關很少看到有人把閉般舟關的過程記錄下來,我閉般舟關,這般舟關的日記心得是奉南老師的命令而寫的。

第一次、第二次閉般舟關沒有記錄,幸虧我們的院長星雲大師,他認為我第二次閉關閉得非常好,他要我把閉關的整個過程寫一篇文章刊出,題目是他幫我定的,叫做「我如何習修般舟三昧」。我那一次閉了四十九天,在之前從來沒有寫日記的習慣,幸虧院長要我寫,總算把四十九天閉關的一些過程寫下來了。可惜當時,我每天行了幾支香,一支香多久的標示在刊物編輯時被省去,因為編輯沒閉過關吧,不曉得它的重要性,所以那一篇文稿其實是不完整的。

那一次閉到第二周,大概十天之後,命門那種緊脹,像蟲在咬,那難過啊!我現在想起當年那種痛苦的樣子,自己都還歷歷在目。難過了一兩天,好像第三天,氣機就發動了,命門開了。那時候不懂那個地方就是命門,但那個位置當然我很清楚了。我曉得前面就是肚臍眼,就不曉得那個地方叫命門,之前也沒有研究過中醫。中醫是到臺北親近南老師之後,南老師特地請中醫師來講中醫的理論,才多少瞭解了中醫的一些概念而已。

西醫的解剖學,南老師也請了專業醫師來上課。包括子平命理南老師也請來當時易經協會的陳炳元理事長來講,而這子平命理又牽涉到陰陽五行和易學。在我沒有學佛之前,對易經八卦買了好幾本書,都看不懂,看不懂但喜歡買。可以說,琴棋書畫我樣樣喜歡,樣樣不通。我在鄉下長大的,一有機會到書店就買這些奇奇怪怪的書。但等到有機會學這些書籍的內容,那時我卻已經沒有興趣了,因為已看了《壇經》,志心在禪了。

那時候行般舟,的確是一大苦行,但從苦行中展現出來的一些身心變化,大家有興趣的話可以看老古出版社出版的那本我寫的上下冊的《般舟禪關日記》。不過這些已經時過境遷了,都統統放下了。這兩本書牽涉到很多佛學理論,包括氣脈走向的問題,各位可以借鏡。說來閉般舟關,那可讓我的身心變化得特別快!

見與師齊減師半德 見過於師方堪傳授?

再講,「眼意身根點命門」,是從「四五真言」引來,而「四五真言」是從南老師那裡開始體驗轉化來的。南老師打禪七,他叫我在他身邊,告訴我,你來主七,要怎麼樣關照所有與會大眾,香板要怎麼打。這些都是南老師親自教我的。南老師主持禪七,在跑香的時候,一向都會開示:「心住於眼,眼住於空,空無所住。」到第三句「空無所住」,他就把香板往地上一砸,「啪!」地停下來,有的人就定在那裡。南老師很多的開示這時候就展開來了。因為看了很多南老師主持的禪七,沒有多久寒假暑假我自己也帶我們十方叢林書院的學生修持準提法。

在廈門南普陀那一次閉關回來,正式對外打七,由行般舟改成專修準提法。而說「心住於眼,眼住於空,空無所住」,我看《壇經》,其實這些道理就清楚了。《壇經》、《金剛經》是我們學法觀想核心當中的核心。因此後來我把南上師的三句話加上自己閉般舟關的體會,才有形成了「心住于眼目,眼住於命門,命門無所住,正法金剛眼」這「四五真言」,這乃順理成章來的。

在這裡我毫無保留的講給大家聽,大家有沒有聽進去,我不曉得,也不管,講不講在我,聽得懂、聽不懂那是你們的事。把我的經驗告訴你們,接不接得到那看你們自己。

過去南老師把球拋給你,你要接得上,不但要接得上,還要加以昇華。古禪德講「見與師齊,減師半德」,你講的跟你師父講的都一樣,那你還能夠出人頭地呀?那要「減師半德」!這就比如母親在餵孩子,食物在母親嘴巴嚼一嚼,嘴對嘴吐出來給孩子。但食物被母親這一嚼,有些營養被母親吸掉了,剩下的才給孩子吃,因此如果你只是吃到餘渣,那營養不足了,你的體會有限了。要「見過於師」,法才能得到進步發揚,「方堪授受」,那師長傳授我們才有意義。

(師敲磬六聲)這是什麼?鈴灌頂啊!灌頂不光是拿個鈴搖搖,再往你頭上一按,叫鈴灌頂;或把金剛杵一晃,往你頭上一碰,這就杵灌頂了;或是拿孔雀羽毛沾點蜂蜜,你嘴巴張開來,往你舌頭上一點,這個感覺就是甘露灌頂;或再不然拿一本《金剛經》往你頭上一壓,哦,智慧灌頂了。真正的灌頂不是這樣的!

我經常接受南老師的智慧灌頂,人累了,心情也有些煩躁了,南老師電話來了,說「你下來吧!」我們十方叢林書院的辦公室在十二樓,下去是下到南老師的辦公室九樓,要不然下到南老師的書房八樓,然後剛與南老師一見面,整個身心都空掉了,那可真是一個灌頂!

所以,敲磬,這磬要敲得有節奏感,敲得你少打妄想,提起正念,這不是鈴灌頂嗎?鼓聲,振奮你的身心,那個不是杵灌頂嗎?然後,念到滿頭大汗,把身上的寒濕之氣都排出來了,你從來沒有這樣的鬆放、這樣的空靈過,兩個眼睛裡也在出汗水,哭得稀裡嘩啦的,哭過以後全身鬆放空了,一坐一兩個鐘頭,那不是甘露灌頂嗎?而你金剛念誦念念念,念到渾然忘我,這不是智慧灌頂嗎?什麼是智慧灌頂?

密教一般很多的灌頂就是宗教儀式,但如果你的誠心夠,一樣是可以得到受用,就看你對上師的信力如何,信得過,你還是可以得到灌頂的!