準提法王法之一

2020年首愚法師於報恩息災金剛般若盂蘭盆普渡法會開示
十方準提弟子記輯

8月28日 早課

唐朝密法開元三大士之一的善無畏祖師九十九歲才圓寂,他跟六祖一樣也是金剛不壞之身,修證工夫很高。開元三大士另二位,金剛智傳給不空,之後不空再傳給惠果阿闍梨,惠果阿闍梨又傳給日本來參學的空海大師。

空海大師來中國留學,待了兩年多。他來的途中遇到很多磨難,黃海東海風浪很大,他與遣唐使共四艘船一起出發來中國,四艘船中,一艘沉掉了,一艘被颱風吹倒了,還有一艘本以為是被風颳沉掉,後來才曉得是折回日本去。而空海大師那艘船僥倖抵達福州,但因為沒有通關文牒,海關不讓他們登岸。後來恰逢長安信使來到福州,終於使他們的身份獲得證明,空海大師因此才如願以償,踏上中土,到長安向惠果阿闍梨學習,大約半年就得授三昧耶戒,胎臟界、金剛界傳法,並接受灌頂成為金剛阿闍梨。

談到密法金剛界、胎藏界,一般講法金剛部本尊大日如來比較偏向代表果地智行,等於見地很獨到,智用不二;胎藏部本尊清淨毘盧遮那佛則較強調因地明理,佛性本具;也就是後者重在先悟毘盧清淨法界,前者強調普賢行願;兩個融合在一起應該是很完整的密法。我現在整理出來的中密三綱、真言九要,其實是把金剛部、胎藏部全部融在一起,二者扼要地應用互契來修,這有很深的道理在裡頭。

準提法的第一個加行法,「意密觀想頭頂百會穴上端的LA字放白色光」,可說等於金剛部,爾後LA字的光明融入到命門,命門恰恰是胎藏部的精華所在,一方面先悟毘盧法界,又即可以LA字光轉為金剛部的慧日光照來轉化報身。這樣慧日融通命門的修法是我行般舟,佛菩薩給我的大禮物,那是真實不虛,得來不易啊!整個中密三綱、真言九要是準提法的修行口訣,尤其真言九要將相關的法都濃縮在一起了,前面的八要,都是為七句真言、第九要在鋪路,整個精華最後融入到七句真言。

第一句「心月孤懸融命門」,我改成「慧日孤懸融命門」,這是一個很重要的關鍵地方。「心月孤懸融命門」比較偏向「諸法因緣生,諸法因緣滅。我佛大沙門,常作如是說」。「諸法因緣生」講的是業感緣起,講的是苦諦、集諦;「諸法因緣滅」講的是滅諦、道諦,其實這四聖諦是統攝了所有的小乘、大乘、金剛乘的。業感緣起是苦諦、集諦,所以我們要懂得善觀緣起;而要想善了緣起,則要著重體証滅諦、道諦。「心月 孤懸」是偏向善察業感緣起;要善了緣起則要「慧日孤懸融命門」。慧日孤懸是能斷金剛,能斷金剛是大日一照,既先悟毗盧法界,同時融入命門又和胎藏部的事理結合在在一起。

第二句「眼意身根點命門」這種說法也是創新的,但是也符合佛教六根的道理。那麼,真正的「慧日孤懸融命門」也是大勢至菩薩的念佛圓通章的「淨念相繼」;也是觀世音菩薩的耳根圓通,「初於聞中,入流亡所」。從唐密來講這準提法正是金剛部跟胎藏部融合所在。第二句「眼意身根點命門」是金剛部,但也是胎藏部。第三句「舌鼻 耳根通命門」是後修普賢行願海很具體的下手處。

那麼,為什麼觀想LA字放光要融入到命門明點,其實那是身心見地和工夫以及行願所在。命門明點象徵般若智慧,所謂自性光明是我們用心用到最正確,是一種自我覺照的力量,不是外來的。《大乘起信論》講的本覺,本自俱足,「始覺」是從禪定過程中得到的一些經驗,一步有一步的境界,一步有一步的覺照,那叫始覺,這是《大乘起信 論》提到的道理。

再說念佛圓通章講淨念,清淨的念頭、正確的念頭。自我覺照的功用,你「淨念相繼」,必然「都攝六根」,必然六根相通。這就是為什麼我又強調六根融命門。

從般若慧觀的極高明融入到命門,這是道中庸,這很接地氣的,很重要,這修法可是修在身心的交匯點了。很多人觀想某個咒字放光在頭頂上、眉心、膻中穴,比如《禪 秘要法經》觀想不淨和白骨的地方可更多的了,一起頭還觀想到左腳大拇指。那麼這裡我們修準提法,LA字觀想直接拉到命門的中心,具體而微,是抽象也是具體,是具體也是抽象,即空有不二的道理。這樣你插頭插對了,往後的修行就少走很多冤枉路了。

8月28日 第二支香

「慧日孤懸融命門」,「慧日」就是用太陽的光明比喻我們的正念正覺,正念正 覺能給我們帶來鬆放空靈。「慧日」這兩個字象徵著我們生命的心中心,象徵我們對生命的覺照找到了制高點,也就是說,從內心來講是正念的,從色身的感受來講是鬆放的。而金剛念誦就是慧日孤懸,金剛念誦從命門湧出來,幫我們補氣。我們一般人處在妄想紛飛的境界中,氣是散的、亂的。一股亂流隨著你的妄想愈多,在你的色身裏頭亂竄亂竄,而觀想到「慧日孤懸融命門」,正是一股正念的導引。

以念誦來講,念誦本身念得好是補氣,念得不好是洩氣、散氣,而用金剛念誦法念誦,「金剛念誦能斷金剛」,是我們生命中正覺的智慧力量,跟我們色身最核心融在一起。這種念誦是讓我們真得鬆放,讓我們氣愈來愈充氣充足。唇齒不動,舌尖彈動,一口氣、一口氣念,其間聽清楚是耳根通命門,念誦時要完全吻合〈大勢至菩薩念佛圓 通章〉所講的「淨念相繼」。「金剛念誦能斷金剛」使你念成最純淨的淨念,你有了正知正念再加上咒語的導引,那是「淨念相繼」融攝在一起,這之間當然能夠「都攝六根」,也因此才能和念佛三昧相應。

那麼「慧日孤懸」那正是「都攝六根」的般若慧觀的境界,加上念咒語兩股力量交融在一起,於中感受你自己的念誦整個在命門湧出了光明,湧出了音聲,整個光音交融在命門裏頭。這種修行的方法能夠讓你少妄想,能夠讓你精神愈來愈好,能夠讓酸脹麻痛愈來愈少,讓一切都在正念的境界中,感受到法喜法樂,所以內心是空靈的,色身上沒有障礙,就這樣你的自然法喜法樂的境界就湧現出來了。

8月28日 第五支香

我們修習佛法不只是信仰,是要藉修行解除生老病死的問題,生老病死是生命最 根本的隱患。佛陀講苦能入道,人生有八苦,生老病死是最根本的。其它尚有「愛別離」,喜歡的人往往被拆散;「怨憎會」,你不喜歡的人偏偏會在一起,可以說是不是怨家不聚頭,怨家聚頭幾時休。「求不得苦」,有求皆苦,人生哪個沒有求?而求往往又求不得。

還有「五陰熾盛苦」,這個色身各種感受需求旺盛而需要滿足之苦,乃至人事上各方面,生活的壓力、感情的壓力、工作的壓力,唉呦,人生可真苦海無邊,而這些痛苦之由來往往是我們智慧不夠、福報不夠之故。有的人做十善業做得很到位,感招到他的身體很健康、人際關係種種很順利,這也是他善根深厚。一個人若是大修行人再來,他對世間諸苦的敏感度比一般人來得強,往往一般人很在乎的名聞利養,他總覺得那是苦因。所以大修行人再來時,對這個世間總是多愁善感的,凡事比一般人還敏感。正因如此,他才會有出世的情懷,希望能藉修道而解脫。可以說,解決生老病死是修行人的當務之急。

我昨天稍微看了一下空海大師的傳記。他出生於貴族,求學念的是當時最高級學府,這等於是走在追求功名富貴的康莊大道上。但空海大師覺得書本中的內容通通都不是他所要的,這是他過去世修行種性帶來的性情。一般的人生觀是追求名聞利養,但那不是他要的,所以他開始尋師訪道,往山裡頭去靜修。但他親人希望他能為家族帶來榮華富貴,讓族人獲得庇蔭。所以他想出家修行,這要說服家族並不容易。不過最後他還 是滿願,步上出家修行的道路。當時日本佛教界已經有翻譯《大日如來經》,但是沒人會講,於是他要探尋經書義理的根源,因此動了念頭,決定去唐朝留學。這是一位大師發心向道的例子,大家可參考。

8月28日 第六支香

般若慧觀跟身心的交集點在命門,般若慧觀猶如大火炬,龍樹菩薩在《大智度論》裡頭提到般若就這麼說。觀想命門放光,色身的轉化便有水火相濟的效應。燒開水一定是把水放在上面,把火放在底下。《黃帝內經》比喻命門的火就像灶口,在過去佛教叢 林裡,大寮有八卦灶,灶口跟煙囪形成循環,從灶口放木頭進去,底下還有一個通風口,那麼一燒,整串煙就往通氣的煙囪跑。我們生命的通氣孔就是兩個鼻孔,兩個鼻孔就像 鍋灶的煙囪一樣,還有一般打鐵鋪要把火燒得很旺盛,便在煉鐵爐上加了鼓風器。那麼金剛念誦,我們舌尖彈動,配合兩個鼻孔呼吸往來,再加上耳通命門的運用,等於把命門鍋爐裡的熱開水燒得滾燙。我們念咒,舌尖一彈動,啟動舌根,啟動鼻根,啟動耳根,這樣「舌鼻耳根通命門」,就能夠如煉鐵爐在鼓風一般,從命門提昇我們生命水火相濟的氣能。

這種金剛念誦也是觀想智慧的太陽,太陽代表能量。那麼在這個命門把能量之火讓心燈點亮起來了。慧日孤懸是一個大明點、大火球,到融命門上,把命門的火燃燒開 來,把命門的腎水煮得沸騰。過來持完六字大明咒後,觀想身心融入虛空,虛空就是我,我就是虛空,亦無虛空之量可得,這個境界也是「慧日孤懸」的境界。

「空中十方起大風輪」,空中就是金剛,就是般若慧觀,愈鬆放愈空靈,那咒語 的音聲產生的能量愈強。所以般若慧觀為我們身心的一個導航,加上咒語的加行,這就是所謂「氣吞萬象湧命門」。工夫成熟了就是「光音交融吞命門」。整個身心透過這樣的修練,轉化得乾乾淨淨。等於《金剛經》講的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」。最後「慧日菩提三身圓」,由身心來轉化我們的觀念見地;這見地中講的廣心即菩提心,是因地中的行願;直心是工夫的現量境界,由直心是道場,來轉化我們的業報身;而捨心成就是清淨法身,廣心成就是千百億化身,直心成就是圓滿報身,所以叫「慧日菩提三身圓」。

8月30日 第二支香

我親近南老師幾十年,從來沒聽說南老師說過他自己已經開悟了,他從來不講。有禪宗古德說沒有明心見性的「如喪考妣」,已經明心見性的還是「如喪考妣」。修行是對自己看得更清楚,看得更客觀,曉得自己的習氣業氣,唉呀,根深蒂固,不容易轉化。南老師縱使已經證得相當程度,仍沒有一絲一毫的慢心,有慢心就已經中了慢毒。一個真正修持的大修行人,更好相處,身段更柔軟。南上師每當要棒喝人時,先把自己罵得一文不值,然後才開始打棒子,他的教育法非常高的。

南老師曾說過一個故事:有一個居士供養一位和尚吃住多年,一天請和尚對自己的家人開示。這和尚佛學基礎不是很好,心裡頭著急起來,不知該講些什麼,直叫「苦啊、苦啊、苦啊!」就這麼一叫,居士全家都開悟了,但是這個和尚還沒有開悟。南老師表示自己就像那個叫苦的人。還有,跟各位提一點,親近善知識要有眼光;在南老師底下,打不退,罵不跑,不容易!以前,有好多人被罵跑。親近大善知識沒有幾分定力,是親近不了的。

8月30日 第五支香

現在依普賢十大願來實踐,來做為一個自我開發,開發十大願,最後它是要「普皆迴向」。各位,「普皆迴向」很重要!你有沒有這份心,默默地行願,這行願許的願力愈大,將來的成就就愈高。所以願力是我們修行的一股原動力量。我自己經常跟自己說,祈求佛母能夠讓我把準提法門開發得更成熟,開發得更加成功、成熟,這就是我心中的一個大方向、大目標。佛法真實不虛,能夠滿我們心中的願。在我個人來說,去年完成的中密三綱、真言九要,我希望在有生之年,能夠把它開發完成,能夠真正地來修證到自己所提出的這樣一個內容。

我們發願不能夠空口說白話,要去實踐它,要去印證它。開發它、實踐它總要有個下手處,下手處就在每支香,每支香的修法,要很如實的,日積月累,不但理路上面看得很清晰了,事修功夫也很紮實,一步一步腳踏實地,邁向自己的願力去開發完成。

我們一個人的一生,能夠完成這心中的願力,這要多大的福報跟智慧啊!再說萬丈高樓從地基起,每一支香就是我們的地基,要把這基礎打得更深厚。修證佛法、印證佛法不是一些空話,要拿出事實來,拿出成績自己去看。落實在每支香,每句準提神咒 都在法的核心,按部就班修去。

理念上曉得「念念分明」以及「念念本空」,這理念倒也還不難理解,但你有這樣去修嗎?那「簡樸親真」呢?你有依之在實踐嗎?要一四真言、二三真言、二四真言,二九真言,一步一腳印,不斷地展開;四三真言、四四真言、四五真言,五五真言,每句準提神咒要落實在真言九要裡頭。最起碼,我是按照這樣的一個構架步驟,逐步逐步地去落實它。講空話沒有用,要劍及履及,理到事到。當然也要祈求佛母,多給我點時間,讓我開發得更完整完善。

8月30日 第六支香

萬里路的行持始於腳下,萬里路的路程雖然遙遠,只要肯走,一步接一步的,就愈來愈接近目的地,修行工夫就是要這樣紮實,沒有什麼能偷巧,再玄再妙的法,你不肯去實踐,都是空話。每一支香進行看起來很平常,不平常的地方就是你見地理念通透了,跟般若智慧相應了,那個不可思議的就在當下,所以馬祖道一常講大道在平常日用中。

修行在平常日用中完成大道,看起來很不起眼,這整個完成全靠你的堅持、忍持,哪一個人能堅持到最後,哪一個人距離成功最近,那就是進步了,所以說是一步一腳印。為什麼是一步一腳印啊?走得很踏實,像普賢菩薩的座騎「六牙白象」每一步都非常穩健,這樣你的身心轉化在其中。當年我閉般舟關,最高的紀錄,走二十二個鐘頭,拉繩子休息一兩個鐘頭。但般舟三昧我並沒有閉完,這是自己的業障因緣。

大道在平常日用中啊!貴在堅持、忍持,很多人都是半途而廢。我們台灣的俚語 怎麼說的呢?「呷碗內,看碗外」,修這個法,求快不久就放棄,只圖短期間馬上能夠證道。天下哪有那麼便宜的?便宜的都被你佔盡了,哪有這種事?「呷碗內,看碗外。」端個碗,碗裡頭其實菜已經很多了,但凡夫貪心哪!吃在碗內,看在碗外,看有沒有更好吃的,更快的快速的方法。凡夫哪個不貪心?所以總是在那邊尋尋覓覓的。常行三昧,常坐三昧,這才神奇!只是這要吃盡了千辛萬苦。總之「法門無有高下,根器有利鈍」,根器利的,一口咬定,所以禪宗祖師的形容「驀直而去」。「驀直」,你不要像北宜公路九彎十八拐,拐來拐去,拐到什麼時候才到?台灣話、閩南話說「直直去」,「驀直而去」,沒有三心兩意,三心兩意的到不了的,所以堅持、忍持太不容易了!

8月31日 第二支香

大乘佛教佛菩薩的威德,以它的座騎來表法。華嚴三聖中,怎麼樣能夠成就毘盧遮那佛清淨法身佛的境界呢?就用左右兩大士來表徵,左邊以文殊菩薩的般若智慧,文殊菩薩的般若智慧以獅子象徵,獅子一吼百獸驚,代表文殊菩薩般若智慧的勇猛。玄奘大師翻譯的《金剛經》,名為《能斷金剛般若波羅蜜經》,金剛表能夠摧毀一切煩惱執心,而不被一切所侵損,而文殊菩薩坐的獅子代表般若智慧的勇猛銳利,與之意旨一樣。修行人成就了,有謂得金剛不壞身,這是指他的般若智慧結晶的一個結果。

一個人智慧敏捷,處事就會果斷,事事看得清清楚楚的,看得很通透,提得起,放得下,這是能斷金剛的俐落,如禪宗古德有名的四句偈「修道須是鐵漢,著手心頭便判,直驅無上菩提,一切是非莫管」。修行人家讚嘆你也好,毀謗你也好,不管,看都不看,這像另外一個寫照,達摩祖師的兩個眼睛睜得大大的,看是目空一切,其實這是達摩大師金剛般若智的威德,代表大無畏的解脫精神。

另外毘盧遮那佛的右邊是普賢菩薩,普賢菩薩主行願,用六牙白象來表法。六牙白象代表行願的穩健,功夫的踏實,所以一邊文殊代表先悟毘盧法界,一邊普賢又表徵著後修普賢行願海。

各位,你的見地智慧有沒有像文殊菩薩,像那頭獅子那樣的威猛?你的功夫事行有如普賢菩薩的六牙白象走來那樣穩當紮實?不因為你的情緒,不因為你身體好不好,這個當然是修行的關鍵。在待人處事方面,行願方面,不因為情緒起來了,別人讚嘆,你一高興,做得很起勁,也不因為別人的毀謗,給你潑冷水,一下子心涼,提不起勁來了。做到流汗,被嫌到流口涎,也不難過起退心。如果一被人嫌就心想多做多錯,少做少錯,不做不錯,這不做不錯你就永遠沒有機會了;而即便多做多錯,你改善機會就多了。文殊菩薩代表智慧資糧,普賢菩薩代表福德資糧,福德圓滿、智慧圓滿,這樣毘盧遮那佛摩訶般若波羅密多的境界才能夠呈現,清淨法身的境界才現前。

各位,你想到文殊菩薩的座騎,想到文殊菩薩的寶劍,慧劍斬情絲,斬一切的煩惱執情,你修持上就俐落了;想到騎六牙白象普賢菩薩手持如意,你做人處事就曉要圓融圓滿以圓通無礙了。普賢菩薩的十大願代表行持佛法處處吉祥如意,如此你做人把人做到位了,做事把事情做到位了,那還不無往不利嗎?再說金剛念誦就是摩訶般若波羅蜜多,念誦是後修普賢行願海,金剛用獅子來比喻,獅子一吼,精神百倍。有一種三昧叫獅子奮迅三昧,那種威猛,那種迅速。金剛念誦一口氣、一口氣念,穩紮穩打,所以金剛念誦正好把獅子跟大象融合在一起,聲聲入耳,聲聲入心,念清楚、聽清楚,念念分明,念念本空,大象跟獅子的精神便融合一起在道上了。

8月31日 第五支香

世尊一日升座,大眾才集定,文殊菩薩便敲板說:「諦觀法王法,法王法如是。」於是世尊便下座了。這就是對真理、對佛法修證見地工夫的一個實踐方針目標和精神。

「諦觀法王法」,法王法是指整個宇宙人世間至高無上的真理,這要從般若慧觀出發觀之才行,要一一經過自己修證過才算數,佛經看了都還不算數。唯有你進入到實驗室,實驗出來的成果,能夠讓你身心產生轉化,那種真理才是真實不虛的。過去不管看的佛經,聽南上師所講的道理,我都是自己親自一一要去實驗過的。

對中醫,我沒有真正地跟哪個中醫老師學,只是看了典籍,從般若慧觀來觀察生 命的身心現象。我觀察到哪裡,就講到哪裡。也許目前講得還不是很正確,若萬一錯了,錯了我改就是了,這叫「諦觀法王法,法王法如是」,要有追求真理的精神。幾十年我 一向本著這樣的精神,唯有自己去實驗出來的,感受到身心的,那才是理法界、事法界的交融。

我以前修耳根圓通還是鑽不進去,雖然修時有時身體很鬆放、很空靈,氣機也發動得很厲害,但是到頭來,那些成果不是那麼的很滿意。這幾十年我一向秉持著內修外弘,不想把自己的生命浪費在其它的事務,一路走來都以開發佛法的修證為重,而閉關閉得差不多了,就開始安排弘法,弘法累了,又把自己關起來,幾十年一向這樣。

去年我訂下了中密三綱、真言九要,我覺得這個是可以供養上師及供養佛菩薩,我自己也是依此去實踐、去開發。學佛上有些在理論上是可以探討,可以寫作,但工夫就不能夠隨便亂講,有就有,沒有就沒有。有些人瞎子不怕大砲,動不動就說他開悟,我真替他冒冷汗。我經常說真正開悟的人,不會說他是開悟的,往往沒有開悟的人,才如瞎子不怕大砲。修行不要反耽誤了自己!佛法是何等的般若慧觀,有道沒有道,開口便知道,從他的氣象,從他為人散發出來的那種身業的態度,講話的語氣,騙得了外行人,騙不了內行人的。有名的趙州和尚八十猶行腳啊!他年紀那麼大了,他還在參訪,各位看,多謙卑啊!