慧日命門止觀雙運,聚沙成塔歷久彌新

現在金剛念誦的定位定點都很清晰了,大家只要把握到命門的位置,加上慧日觀,命門是修止,慧日是修觀,“慧日融命門”是道道地地的止觀雙運,即此用離此用,可以說是空有雙照,有是妙有,空是真空,真空妙有。大家要好好體會自己生命的真實相。
定位定點清晰了,那就很輕鬆,不需要再東抓西抓了。我經常引用《永嘉大師證道歌》的名言,“行也禪,坐也禪,語默動靜體安然。”我們把“禪”改成“命門”,這個命門也代表慧日孤懸融命門,“行也命門,坐也命門,語默動靜皆命門”,找到自己生命的心中心了。
有些道友已經體會得不錯了,就是先知覺後知。先覺覺後覺,從不知不覺提升到後知後覺,從後知後覺提升到先知先覺,那看你的智慧了,找到了,心就安了。不要老是在不知不覺中,最起碼從不知不覺提升到後知後覺,有一天你見地清晰了,就可以搖身一變,變成先知先覺,那就恭喜你了。
我們修學佛法,都是多生累劫以來,《金剛經》給我們的鼓勵,這一生能够修行正法,已經是不于一佛二佛三四五佛而種善根,已經跟無量諸佛種善根了。每一個人的業力不同,每一個人的習性不同,修行的成果當然也是不同。古人的名言,“冰凍三尺,非一日之寒”,上根利智的,業障輕的,轉化得快;中下根器的業障深重,修行的效果相對會比較慢。所以叫作“各有前因莫羨人”,不需要去羡慕,只問自己當下眼前,自己做好修行準備了沒有,自己下定决心了沒有,從此刻起我要修學佛法,要全力以赴,可見老實持咒有那麽重要。
現在幾十萬遍的人當然很多,幾百萬遍的相對來說比較少,幾千萬遍那可能更少,總是聚沙成塔,積少成多,慢慢累積。修行的成果隨著歲月的流逝,認真的人必然會見真章。懈怠放逸,當然相對的成果也會若有若無。成就大道的大菩薩們都有這種大無畏的精神,不怕艱難,不怕辛苦。我們一旦培養起修行的無畏精神,後面就好辦了。
只要你見地清楚,咒語越念越有味道,越念越歡喜,叫作歷久彌新,感覺天天有新的發現、新的收穫、新的成果。我們南上師在這個時代,傳這麽樣一個大法,大家要珍惜,要好好用功!