法爾如是不住三有,但悲衆生不入涅槃

二十四、法爾如是定慧功深
【當知上述諸法之出沒隱現,皆同水月空花,如夢如幻,】這是經典中經常提到的水月道場。水裏頭的月亮是幻化的,天上看到的滿天星斗,那都是浮雲空花。水月是幻化的,空花也是幻化的,水月空花,它是如夢如幻,很幻化的。智慧成熟了,六祖惠能大師,輕輕一撥,“本來無一物”,講得多直接,就是這個道理。“何處惹塵埃?”誰讓你生煩惱?沒有人讓你生煩惱,是我們自心自顯,是我們業力的現量境界,讓我們生煩惱的是自己,舒服不舒服都是自己的覺受、感受,那都是唯心所現。
【涅槃本性,法爾常住,了不可得,不可得亦不可得,】掃得乾乾淨淨。但是功夫層次還是有的,雖然是不可得,但是你舒服不舒服還是很實在的。你智慧呈現的是,身心極樂的境界,大光明的境界,“念而無念、無念而念”(的境界)。
【于樂明無念定中愈久住愈好。】到了解脫境界,當然就圓滿了,一切本自具足。六祖悟道以後說,“何期自性本自清淨;何期自性本不生滅;何期自性本自具足;何期自性本無動搖;何期自性能生萬法”,徹底的大徹大悟。
《楞伽經》提到的,“無有佛涅槃,無有涅槃佛”,他是法爾常住的,隨時倒駕慈航,再來人世間,方便度化有緣人。觀世音菩薩是這樣的,諸佛菩薩都是這樣的。所以佛菩薩的智慧開發到成熟,“智不住三有”,不被欲界、色界、無色界所綁,慈憫衆生;“悲不入涅槃”,還是不忍衆生苦,但願衆生悉離苦,不爲自己求安樂,這是菩薩的一種悲心,悲智雙運的情懷。所有的佛菩薩再來,都是這樣的心情。
大家好好去體會,好好地發願,公修公得,婆修婆得,不修不得。沒有解脫之前,我們還需要乘坐法船,准提法門的大法船、金剛念誦的大法船,不斷地轉化身心。懂得應用妙法,這是至高無上的自我理療啊!