十方禪林-金剛上師南公懷瑾

十方雜誌第卷第一至十二期作者暨篇名索引

十方雜誌第卷第一至十二期作者暨篇名索引

 

第一卷-般若正觀略講

第一卷-般若正觀略講

 

民國72年,十方叢林書院寒假期間,南懷瑾大師講授「心經修證圓通法門」。

心經為般若法門精髓

心經般若法門是六度大乘道最後成就的大法,所謂三世諸佛以般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提。 不修般若無法成就。

學佛不是迷信的信仰,那是普通宗敎。 學佛要你懷疑,要有問題,例如生死問題,自我問題等等。 要你觀察透澈,而以智慧成就,不是迷信成就,這得靠般若。 所以般若法門是佛法的中心點,漸次演變爲法相唯識,乃是般若的發揮。

般若法門,因龍樹菩薩大加宏揚而光芒萬丈,即如中國的禪宗,有時也被稱爲般若宗,另外,更有一個別名:心宗,一切諸佛之心中心法。

般若法門中,大般若經有六百卷,都是告訴一切衆生,如何以智慧成就法身解脫的法門。 而金剛般若波羅密多經一卷;便是六百卷大般若經的濃縮精要,至於般若法門精髓的精髓,中心的中心,則是中譯二百六十個字的心經,加上題目總共二百七十個字。

從普賢行入三摩地,五蘊一空,依性起修,無量法門誓願學。