老師為什麼去醫院

  多日來,常常聽到一些不實的傳言,有關南老師走前的一些情況。老師生前曾多次說過,他是不會進醫院的,去年八月身體欠安時,也說過不去醫院。

  八月下旬有一天,沙彌(郭姮妟)特別請了一個著名醫院的醫師,來給老師看診。這醫師建議老師去醫院先作檢查,老師也沒有同意,因為老師始終是自療,吃的是科學中藥(成藥)。

  關於這方面,宏忍師最清楚了解,因為她畢業自廈門大學中醫學院,在多年隨侍南師的歲月中,也跟老師繼續學習有關醫理各方面。

  南師去年八月中旬,閉門休養,八月廿七日起也不再到辦公室了,有重要事務則上樓請示。不久南小舜(師之次子)及南國熙(四子)分別從溫州、香港前來探視,老師仍表示不去醫院就診。

  八月廿八日,陳照鳳(老師在台灣學生)從台灣前來,幫忙照應老師。接著在上海幫老師的阿姨,也來協同永會師、宏忍師等照護老師的工作。

  九月十四這天,宏忍師值班照料,到了中午時分,老師咳嗽不止,很久很久,情況未見緩解,宏忍師侍奉在旁,問道:「老師,要不要改變方式,到醫院去?」

  老師說:「好吧!你要通知大家」。宏忍師馬上聯絡李素美、沙彌、馬宏達,以及南家兄弟們等,立刻安排救護車前往上海的醫院。老師對沙彌說:「你去拿那個箱子,裡面有三十萬元,你收著」。沙彌說不要,當時照鳳和宏忍師都在場,老師說:「你拿去」,沙彌才去拿。動身前,老師說:「此時要借用一下西醫了」。

  在救護車中陪同的,是李素美、何碧默(國熙妻子)、沙彌和宏忍師四人。另車在前行的是許江和郭彧嘉(沙彌弟)坐的車子,牟煉駕車隨救護車之後。馬宏達於訪客走後,即趕赴醫院。

  老師為什麼答應到醫院去呢?自從老師不適,多日來,病況反覆,服藥並未見好轉,按照老師平日不願麻煩人的作風,眼見多日來同學們的辛勞和不安,只有前往醫院,才能改變困境,解除同學們的重任。

  這是大家心中的猜度,因為老師永遠是先想到別人的處境。所以,老師最後終於選擇了住進醫院,不是為自己,而是為了減少照應他的學生們身心的負擔和勞累。