養 氣 還 原

陳國欽老師講授

 日期: 9/7 上課日期:9/7、9/21、10/5、10/19、11/2、11/16

 時間:單週六下午2-5點  洽詢:02-2392-3100

場地費:3000元

   有感於現代人生活忙碌,文明病叢生,內心常處茫然憂悶,而坊間各種課程琳瑯滿目五花八門,令有心學習者往往不知所從。鑑此,特別教授此武術修養法門(本法屬八極拳,是劉雲樵大師(兩蔣時代總統府侍衛教練)不傳之秘課程,讓您身安逸 心悅樂 靈覺顯,課程安排與學員互動交流顯密禪學等心性實修的研討氣血運行,符合十二經脈,三陰三陽運氣要訣,內含精氣神三步修煉法,有益身心.

養氣還原主要動作為「混元椿」是武術訓綀層次中的「修養」法門,能溝通天地人三才,亦為進入道功初步與最終之法。

整個運動的過程為:腹為無極,臍為太極,兩腎為兩儀,兩胳膊兩腿為四象,兩胳膊兩腿各兩節為八卦,兩手兩足共二十指計五十六節,加兩胳膊兩腿八節共六十四,合六十四卦也。能轉化身心靈一窥宇宙生命哲理之堂奧。

 

(西班牙學生特來拜師學習)

陳國欽老師講授

▶️【課程介紹】

 

瑜伽行者陳國欽老師為國際著名武術教練。從小喜好武學並四方拜師學藝,在高中就開始參禪,於退役後深入藏密,所學武術與禪法兼備,並將武德與佛法自然體現在平常日用。

本課程陳老師將帶領學員深入探討一位武術家的養成、及應戰時的心理,還有武術家戰鬥後的元氣如何還原的心路歷程等;透過本課程的演練,學員將能進一步了解武道即是人道,亦是一條自覺、覺他的修行之道。

 【講師介紹】

 幼年依止廣老座下,及長皈依五峰山體空上師,資深參透,同門呼之大師兄。代師疏義解惑,師賜甯光堂堂號,傳屈印光上師一脈法流。

 依止蔣波佛爺、貝諾法王、開初仁波切等眾位金剛上師學修,早期諸上師來台弘化皆委以操持主事之任,親力籌募善款,襄贊藏傳各派在世界各地開山立基。

 當代武術大師,內密瑜珈行者,貝諾法王名以「瑪哈嘎拉」、秋竹仁波切予阿闍黎灌頂。

 今講學於十方禪林,文化大學等宗教、學術團體,門生無分僧俗。

養氣還原論——劉雲樵 

       人與天地並列三才,其元本一。然人因智慾日熾,靈性遂閉,不得與天地同其長生,喪其元也。是以根失遂致易朽而速衰,草木不如,是其汲汲於智者反為戕賊也,斯之謂以子害母。蓋天地未造,混沌一炁,是知人之始元者,以旡存,亦以旡喪而去,故元、炁二者實同出而異名,養旡所以同乎天地,通其有無也,天地常交泰,混同陰陽,互濟其偏而歸元,人生兩間,靈根一線,故不可法天地陰陽之道,盜彼精華,補我缺憾哉?經云:『人能常清靜,天地悉皆歸』,是知清靜乃下手之不二法門也;武道修煉之法尤易臻此,以其重悟解尤須沉潛靜修也。

   正身一體,或坐或立,百會一線,無過不及,此太極正體之意也。海納百川,既深且靜,徐吐濁氣,去腑臟渣滓,以意導之,令其清虛,如此五臟易落位,而血氣易為和,不促不滯,綿綿若存,氣和則體安,再緩緩以意鬆之,每過肌膚骨節,千孔百竅皆使一一張開,毋有一絲一毫閉塞之處,若九孔洞簫然,大氣之過吾身也,如風鳴洞簫,出入皆暢,是吾身與天地之氣初通矣。

   然炁以心為主,動靜相依,故養旡須養心,心平而後炁和,炁安方且心定,二者如子母相修,不可須臾離也。外閉五賊,去雜念,澄心靜意,返神內視,調息綿綿,抱元守一,去思慮,遠情慾,內息自淺而深,漸次低沉細微,然總以自然為要。意未定,不可強使之定,心未平,不可強使之平,譬如水之濁亂,靜以待之徐清可也,以靜之念鎮之,則萬緣自息,若橫霸硬挺,則愈致力愈不堪矣。須知心意也,形之與影也,逐之則若犬吠其影,形動影隨,如何有功?是知息於陰則影自止也,故息心當知止,止則定,而靜安在其中矣。止莫善於止乎太虛,經云:『虛無者,道之所居也。』

  以吾一身言之,其中為空,丹田炁穴也,此乃吾身有中之無也,故當棲心於此,以歸於無,所謂逆返先天,如復歸於胎元中情景也。然虛非無,以炁言,有中之無,實立本無中之一點真有,父母未生此身時之一點元炁也;以心性言,棲心既久,此生若遺,而本性獨轉覺明,湛湛然怡恬無礙,不執不空,若長空一燈獨明,無不自如也。心炁臻此一境界,則玄關已叩,可登天地奧秘之域矣,此時守中即可,以恬淡自然之旨,忽忘忽助,知其存而不驚其生,覺其生而不助其長,若空室微煙,任其自定而漸瀰漫,則一室盡氤氳矣。若擅以諸凡雜風塵吹擾之,則此煙忽散忽斷,曷能全其氣哉。 

  是以既入玄關,則與天地之元通,靈泉自注以補不足:其心寂寂其意沉沉,其息微微,後天盡消,先天復現,心性澄澈,天宇開闊,是知天地與我,本渾然一太極也,守其元一則三才本一,失其一則散而互害矣。故天地害我者乎?資我者乎?亦在人之自為之而已矣 。