秉持佛陀教義 中日佛教友好【作者:人間福報記者陳瑋全專題報導】

漢傳佛教史上首次由海峽兩岸共同組成的中華漢傳佛教訪日代表團,16日分別自北京、桃園飛抵日本關西,代表團由中國佛教協會副會長湛如法師及中華人間佛教聯合總會輪值主席慈容法師擔任代表團團長,明海法師、明光法師、慧傳法師、常藏法師、如證法師、首愚法師、黃書瑋居士等為副團長,覺培法師及盧潯居士為祕書長,並會同諸山長老、各寺院道場住持等130餘人,連袂走訪奈良、京都、東京等地區之日本佛教各宗派代表性寺院。

西元5世紀,佛法經朝鮮半島傳入日本。7世紀時,鑑真大師歷經6次航海、10載奔波,方得成功東渡日本,將《梵網經》戒法傳入以來,一千多年間漢傳佛教與日本佛教互動頻繁,雖幾度因戰火而中斷,隨著中日之間的關係往來而有起落,然而本諸佛陀的平等教法,中日佛教總能因交流,而促進彼此的了解而增長。

中華漢傳佛教訪日代表團與日本律宗管長西山明彥於唐招提寺大殿前合影。 圖/慧裴

唐招提寺是日本律宗的總本山,鑑真大師於西元757年建立,以具有中國盛唐風格的建築而被定為日本國寶。代表團首站選擇唐招提寺,更顯意義非凡。日本律宗管長西山明彥長老表示,漢傳佛教與唐招提寺已有1200年的交流歷史,近代的交流更可以從趙樸初與郭沫若的墨寶看見端倪。

具有濃厚明代閩浙佛教建築的黃檗山萬福寺。萬福寺是日本禪宗三宗(黃檗、臨濟、曹洞)的黃檗宗大本山,至今仍保持明代寺廟儀軌與梵唄唱法,寺內建築與文物都是明代寺院風格,與漢傳佛教的因緣密不可分。

清水寺是日本北法相宗的大本山,這裡也是日、中、韓國際佛教交流協議會的所在地。

1974年「日中友好佛教協會」就在此地成立,清水寺可以說是近代中日佛教交流的重鎮。已故中國佛教協會的趙樸初長老生前與清水寺的大西良慶長老,是結識數十年的忘年之交,接待會所的周圍牆面,仍可見到趙樸初與大西良慶長老應對佛法的書法對聯。

淨土宗七大本山之一的百萬遍知恩寺、臨濟宗相國寺派大本山之京都相國寺與臨濟宗妙心寺派下的靈雲院等寺院,體驗日本淨土宗百萬遍念佛、臨濟宗的禪林、枯山水等日本佛教特色。這3座道場與漢傳佛教友好,積極參與中日佛教及國際交流。

此次代表團由海峽兩岸漢傳佛教共同組成,身為佛教徒,深感歡喜與讚歎;同時也感恩已故的中國佛教協會趙樸初會長,其倡導中日韓佛教黃金紐帶關係,超越民族與國家的界線,本著佛陀教義,促進彼此多邊友好交流。湛如法師表示,此次代表團訪日,正是效法鑑真大師的精神,相信未來大家都能夠為法忘軀,一同為弘揚佛法努力。