聞盂蘭盆普渡法會首愚師父開示回響

八月十五日第一支香師父用臨濟禪師告別世間偈語:「沿流不止問如何,真照無邊說似他,離相離名人不稟,吹毛用了急須磨」開示。我人思想念頭妄想,生生滅滅,從無始以來到現在,浪花滾滾,像流水一樣,永遠斷不了,但知道斷不了的,知道生滅的,知道有妄念往來「真照」的,就是人人本具的相似佛性。

我忖思,眾生欲望之流,業力之流好似大江奔流停不了,切不斷,眾生隨波逐流又各自執取,業網重重無透脫之時,障礙之深如巨壑深淵。師父慈悲心切開示此時下手方便處,正是用準提法的金剛念誦。一時會心,深知念念自然來去,生滅去來,在本自無住的境界上它自然空,而師父大智慧的開示用金剛念誦對治,其目的就在「六七因上轉,五八果上圓」這句經典名言,而六根八識投入念誦中就是放下自我轉化身心,契入法身轉化報身的終南捷徑。

眾生因因緣業力而生,在心性方面有貪心重的,嗔心重的,貪瞋痴慢疑具足的,豈是知道本空就空的掉的,轉化的掉的,假設對治法為在山上圖個清淨,好似毛病全無了,一旦下山境界一來,境風吹識浪,境界全垮,才知其力未充之因,另外一方面業力顯現在業報之身,故有腿不好的、牙齒不好的、心臟不好的,體弱多病的等等,身體受病魔折騰,乃至最後一口氣不來,才知業報之身轉化實屬不易,《楞嚴經》名言「理則頓悟,乘悟並銷,事非頓除,因次第盡」。故對治法為(一)多貪眾生不淨觀,(二)多瞋眾生慈悲觀,(三)多痴眾生因緣觀,(四)散亂眾生數息觀,(五)多障眾生念佛觀。