各位,千萬不要拿著「我親近什麼人」,那只是你在法脈上也搭上一點關係,沾上邊。親近南老師有多少人,也得自己要用功修才行。「師父引進門,修行在個人」,一定要自己念茲在茲,念念在道上、在法上不斷開發。大家想想,南老師要我寫「我與南老師」,我哪能完全依賴南老師,行得通嗎?還是要靠自己精進認真,這一點大家要很清楚,修行人要自求多福。

比如萬一發現身體不對了,我就趕快放下,趕快閉關。南老師一九九0年安排我到廈門閉關,廈門那次閉得真好。一九九二、一九九三、一九九四年又安排我到北京閉關,北京這三次對我是很大的突破。二00五年到大陸上海南老師那裡閉了一年關之後,到了武夷山,一直到現在。這是鍥而不捨,大家作事要有始有終,要貫徹始終,這是一個人的一種承諾。這當然要感謝南上師的指引「你不要老是把眼光停留在台灣,將來有機會還是要為大陸的佛教,盡一點心力」就這麼一句話,我是依教奉行。懂得珍惜親近善知識,懂得聽善知識的重點也會把握,這也是「師父引進門」很重要。

至於怎麼用功,要靠你自己,要靠自己走路,靠自己成長。自己身心轉化夠不夠自己要清楚。我現在上半年要閉關,有些地方還要開發、還要突破。有問題的地方就障礙自己,也障礙弘法;有問題的地方就是自己的瓶頸,當然自己要想辦法克服?誰幫你克服。親近南老師對我這一生受用很大,但「師父引進門,修行在個人」。修行人不管出家在家,要經常感覺到自己的不足,不能得少為足。要看出自己的不足,自己的問題懂得怎樣去彌補,懂得怎樣去開發,這樣才會進步。懂得方法並不代表這方法你已經應用到很純熟,懂得只是理入,行入還早得很!後俢普賢行願海不是那麼簡單。

這些都是我親身體驗過的,任何人親近善知識能夠親近多久,時間非常有限的。所以說,「師父引進門,修行在個人」啊!